Заметка посвящена личному опыту перехода на систему Fujifilm. Расскажу, как это было и почему перешел именно на камеры Fujifilm.

Так уж случилось, что несколько лет назад я поддался маркетинговым уловкам компании Fujifilm и решил попробовать поснимать на их камеры. Взять что-то из Fuji "на пробу" в провинциальном городке типа моего не представлялось возможным, поэтому я решил, что подыщу какой-нибудь приемлемый б/у вариант и, если система не понравится, то продам.
Моей первой камерой Fujifilm стала X-T10 - маленькая, стильная и черная. Хотелось приобрести ее в серебристом цвете, но выбирать особо не пришлось. К тому же позже я понял, что черный вариант мне нравится больше - он не такой заметный и броский)) Так как я долгое время являлся большим поклонником фокусного 50 мм (в полнокадровом эквиваленте), я решил, что на должность первого объектива для системы фуджи подходит Fujinon 35/1.4 (который в пересчете дает как раз нужный угол обзора). Радости не было предела))
Потом начался период адаптации к новой системе: знакомство с "беззеркальными" особенностями в лице электронного видоискателя, бесшумного затвора, выдержки в 1/32000 и так далее. И, конечно, я потратил немало времени, чтобы привыкнуть к новому цвету и особенностям новой в то время матрицы X-Trans. После Nikon игрушка X-T10 казалась интересной и занятной.
Далее радость понемногу стала угасать, и я стал понимать, что система Fuji все же была на тот момент сыроватой, и мой любимый Nikon гораздо лучше, тем более он полнокадровый. Я поснимал на Fujifilm еще какое-то время, даже заменил 35/1.4 на 23/1.4, но позже все-таки решил продать камеру и объектив, посчитав, что мне они больше не интересны.
Шло время, я пристально следил за темой фуджи и признавал, что все же в системе было что-то такое, что меня зацепило. У компании появлялись новые модели, которые становились все интереснее. Я решил попробовать поснимать на Fuji еще разок, правда в этот раз не стал смотреть в сторону серии X-T, а выбрал вариант в "дальномерном" дизайне - X-Pro1 и обошелся покупкой адаптера Nik-FX, чтобы не развивать новый парк оптики, а использовать уже имеющийся от Nikon. И в этот раз система Fujifilm открылась для меня по-новому - я был готов мириться с недостатками вновь приобретенной камеры, взамен получив то, что не давала мне Nikon: ощущения "старой школы".

С тех пор прошло больше трех лет. Я распродал полнокадровый Nikon, и решил, что Fujifilm - это то, что меня вполне устраивает: со своими плюсами и минусами. В последствии свою X-Pro1 я сменил на X-T1 и почти два года снимал на нее, оставаясь крайне довольным (брал в поездки, отпуск, делал фото семьи). Постепенно перебрал все объективы Fujinon, которые были мне интересны. И в итоге сейчас снимаю на комплект: X-E4 + X-E1 + Viltrox 23/1.4 + Fujinon 27/2.8 WR + Viltrox 56/1.4 + Helios 44-2.
Камеры Fujifilm - достоинства и недостатки
Что мне нравится в камерах Fujifilm?
- Тактильные ощущения - Fuji клево собраны, как ни крути, а держать их в руках приятно. Все эти аккуратно подогнанные крутилки, колесики подначивают делать фотографии, потому что до камеры хочется дотронуться или взять с собой. На кого-то эта магия не распространяется, а на меня действует. Я люблю качественные вещи;
- Цвет - тут можно написать много, даже, полагаю, это будет отдельная заметка. Но если коротко, то я большой любитель пленочного цвета. Да, вокруг этой темы строится львиная доля маркетинга Fujifilm, но то, что в качестве цветовой базы компания предлагает свои наработки в виде пленочных симуляций (Fujifilm Film Simulation), по-моему мнению, все-равно очень здорово. Как все это использовать - это уже личное дело каждого. Кто-то, например, снимает прям в Jpeg и очень сильно восторгается (ну, или наоборот не видит в этом ничего особенного), я же, как и многие другие, все же предпочитаю снимать в RAW, а уже потом в редакторе выбирать ту "пленку", которая мне больше по-душе. Как по мне, если взять за основу любимую симуляцию (у меня это Classic Neg, Astia, Classic Chrome или Acros Red) и потом "допилить" ее на свой вкус, например, в Lightroom, то можно получить замечательный "пленочно-киношный" результат;
- Относительная компактность - споров на эту тему в сети тоже хватает, и я полностью согласен, что камеры фуджи далеко не карманный вариант, как бы этого ни хотелось. Но все же они поменьше, чем зеркалки и некоторые другие беззеркалки. В любом случае, вес моего комплекта значительно сократился, а это тоже приятно.
Что мне не нравится в камерах Fujifilm?
- Цена - это большая печаль для пользователей системы Fujifilm. Я по сей день не могу смириться с мыслью, что мои затраты на кропнутую систему в большинстве случаев больше вложений в бывшую полнокадровую от Nikon (конечно, я говорю про любительский уровень). Чтобы далеко не ходить, приведу всего один пример - берем цену на Fujinon 35/1.4 и сравниваем ее с ценой на аналогичный объектив 50 мм от Nikon или Canon, пусть это будет Canon EF 50/1.4;
- Слабый аккумулятор - тоже неприятный момент. На "никоне" у меня всегда была всего одна запасная батарея, которой я почти никогда не пользовался. На Fuji у меня два запасных акб, и я всегда беру хотя бы один из них с собой.
- Fujifilm для "хипстеров" - конечно, на камеры фуджи снимают не только модники, а вполне обычные любители и профессионалы. Под этим пунктом я скорее подразумеваю тот факт, что у системы своя целевая аудитория, а следовательно камеры Fuji не такие распространенные, как, скажем, Canon, Nikon или Sony. Отсюда и все вытекающие проблемы особенно для тех, кто как и я, живет в провинции. Технику фуджи очень трудно где-то раздобыть на "пробу", нелегко потом продать (потому что не всем она интересна), я не говорю уже про сервис, которого на периферии просто нет. Все свои камеры и объективы я ни разу не брал в прокате или у друзей, а тратил на это свои деньги. В крупном городе все гораздо проще с данной темой - попробовал, понравилось, купил.

А в конце статьи хочется все же снять шляпу перед маркетологами компании Fujifilm, которые проделали в свое время большую работу и хорошо справляются с ней и в настоящее время. Ведь именно они "заставили" многих фотографов (в том числе и меня) перейти с заветного полного кадра на кроп.
На этом все. Буду рад вашим комментариям.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Здравствуйте!
Подскажите, как Вы используете в редакторе плёночные профили Fujifilm уже после съёмки?
Здравствуйте!
Снимаю в RAW, потом открываю полученные карточки в Lr и уже там выбираю тот цветовой профиль, который, на мой взгляд, больше подходит "по настроению". Этот профиль выступает в качестве базового, дальше уже вношу свои правки: работаю с тенями, светлыми участками, кривыми т.д. Такой способ удобен, если нет времени заранее предугадать, какая "пленка" будет лучше.
Большое спасибо! Сейчас активно читаю Ваш блог. Очень интересно 👍
Пожалуйста, пользуйтесь!
Спасибо за интересную информацию.
Я начинающий) - выбираю фотоаппарат, склоняюсь к Фиджи.
Подскажите , пожалуйста, какую модель лучше приобрести по следующим параметрам:
1) планирую стрит-фотографию -видео -крайне важен минимальный вес
2) почти нет опыта с техникой - поэтому юзабилити желательно хорошее
3) результаты - планирую использовать для личного блога/сайта
4) деньги не имеют решающего значения - просто не хотелось бы выбросить на ветер
Буду очень признательна за совет
Здравствуйте.
Для меня тоже важны компактность и вес, поэтому остановился на X-E4. Аналогичной по начинке является модель X-T30 II. Также можно посмотреть в сторону X-S10 (в ней есть стабилизатор). Если планируете использовать сменную оптику, смело выбирайте одну из этих моделей.
Другим отличным вариантом является модель X100V (на тот случай, если нет желания заморачиваться сменной оптикой). Но ее скорее всего рассматривал бы в последнюю очередь.