Советские макрокольца М42 - Бюджетное макро. Часть 1

Советские макрокольца М42 и Гелиос-44М - пробуем свои силы в макросъемке без покупки дорогого макрообъектива. Личное впечатление от использования и примеры фотографий.

Гелиос-44 и советские макрокольца (в разобранном виде)

Когда человек приобретает свой первый фотоаппарат, то начинает "перебирать" различные жанры фотографии в поиске того, что окажется по-душе. Так было и со мной. Но здесь есть одна "небольшая" проблема - каждое фотографическое направление для получения качественных результатов требует покупки специфического оборудования, а оно, как правило, дорогое (особенно с нынешним курсом). В момент, когда я решил попробовать свои силы в макросъемке, у меня не было нужной суммы, чтобы позволить себе купить понравившийся объектив.



Еще больше мешало чувство неуверенности от того, что занятие макро не особо понравится, а деньги будут потрачены впустую. В поиске бюджетного любительского решения я наткнулся на вариант с использованием советских макроколец М42 и какого-нибудь объектива с подобной резьбой. А первое, что пришло мне на ум - известный и доступный Гелиос 44:

Гелиос-44 и советские макрокольца (в сборе)

Следует отметить, что есть и другие решения в вопросе "доступного по цене макро". Я же остановился на связке Гелиос 44 + макрокольца М42 лишь потому, что данная линза на тот момент у меня уже была. А вот макрокольца под резьбу М42 пришлось поискать. Что из этого эксперимента получилось за длительный период, предлагаю посмотреть.

Примеры фото с использованием макроколец

Картинки в примерах ниже. Используемая техника: камеры Nikon D600, Canon 6D, Fujifilm X-T10/X-T1) + Helios-44 (в разных модификациях) + оригинальные cоветские макрокольца М42:

Гелиос 44 + макрокольца М42 - личные впечатления

Конечно, недорогой вариант Гелиос 44 + макрокольца не претендует на звание лучшего в получении макро фотографий, теребящих душу, но, по моему мнению, является очень достойным для тех, кто хотел бы определиться - нравится ли ему этот жанр или нет и хотел бы попробовать свои силы в нем. Признаться честно, макро мир очень захватывает и, если у вас есть свободное время, он может поглотить полностью. Что касается вышеупомянутого комплекта, могу сказать следующее.

Гелиос-44 и советские макрокольца (в разобранном виде)

Минусы:

  • такой вариант сулит полностью ручной режим работы: придется наводиться на резкость "ручками" и делать поправки экспозиции самостоятельно - для новичка это может показаться трудным, но на самом деле, сильных хлопот это не доставляет, приспособиться вполне можно;
  • резкость и детализация полученных фотографий оставляет желать лучшего - попиксельное сравнение снимков с любого настоящего макрообъектива и Гелиоса с макрокольцами показало бы, что последний вариант далеко не лучший в подобном вопросе. Но для любительской съёмки вполне годный.

Плюсы:

  • дешевизна - объектив Гелиос с макрокольцами для М42 обойдется совсем недорого. А если сравнить сумму затрат с ценой на современный автофокусный аналог от Nikon, Canon, Sony или Fujifilm, то она покажется совсем приятной (в объявлениях в зависимости от состояния люди просят за подобную линзу по-разному: от 500 до 2500 руб.);
  • доступность - Гелиос 44 является самым распространенной советским объективом, выпускаемым в разных модификациях и найти его не составит труда.

Макрокольца М42 и Гелиос - где раздобыть?

Мне достался вариант от фотоаппарат Зенит, который долгое время лежал на полке с советских времен. О макрокольцах я поспрашивал своих друзей и знакомых, и найти их тоже не составило труда. Если подобные варианты поиска по каким-то причинам для вас неприемлемы, то Гелиос 44 или макрокольца всегда можно найти на каком-нибудь сайте объявлений (например, Авито) или торговой площадке eBay. Но, поверьте, трудностей это точно не составит))

На этом, пожалуй, все. Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением и не забывайте нажимать на кнопки ↓, если вам понравилась статья, так вы поможете развитию блога.

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!