Мои настройки камер Fujifilm

Статья о том, как я настраиваю свои камеры Fujifilm: на что обращаю внимание в первую очередь и почему. Мой опыт.

Меню настроек качества изображения на камере Fujifilm X-H1

За несколько лет использования техники Fujifilm у меня невольно сформировалось некое свое видение по вопросу о настройках этих камер. Безусловно, все это очень субъективно и во многом зависит от решаемых задач и личных предпочтений, но мне все же захотелось написать заметку, посвященную этой теме. Тем более что мои цели использования камеры во многом такие же, как и у других фотолюбителей (съемка в поездках, отпуске, неспешные прогулки с камерой, стрит и съемка семьи). Так что, если статья кому-то еще кроме меня окажется полезной, буду рад.



Сразу сделаю оговорку. Эта заметка представляет из себя не "проходку" по всем пунктам меню какой-то конкретной модели, а затрагивает общие принципы, поэтому сгодится для базовой настройки любой камеры Fujifilm. И еще следует обратить внимание на то, что на разных поколениях X-Trans некоторые настройки все же могут отличаться (например, у камер с X-Trans I отсутствует симуляция пленки Classic Chrome или, скажем, тон светов или теней имеет менее "подробный" шаг). Это может накладывать незначительные ограничения, которые, в конечном итоге, не меняют картину в целом.

Как я настраиваю все свои камеры Fujifilm?

Итак, пройдусь по тем пунктам, которые важны именно для меня и которым уделяю внимание.

Изображение

В большей степени я предпочитаю снимать в RAW. Не потому, что этот формат чем-то лучше JPEG (споров на эту тему в сети хватает), просто мне нравится после съемки покрутить ползунки в редакторе (если вы снимаете исключительно в RAW, то этот пункт можно смело пропустить). Но также у меня бывают моменты (например, если выбираюсь поснимать стрит или ЧБ), когда меня полностью устраивает результат прямо из камеры (или, как модно сейчас его называть, SOOC - Straight Out of the Camera). Поэтому в настройках у меня всегда выбрано RAW+JPEG (формат RAW сжатый).

Мои настройки быстрого Q-меню

В статье Переход на Fujifilm - моя история я уже упоминал, что мои любимые симуляции пленок Fujifilm - это Astia, Classic Chrome и Acros Red. И, используя эти симуляции пленок, я обычно разделяю настройки для цвета и ЧБ следующим образом. Для "цветных пленок" выставляю настройку динамического диапазона DR200 (DR400 для чёрно-белых), чтобы сохранить больше деталей в светлых участках. Баланс белого (WB) всегда настроен на авто с небольшим сдвигом в сторону красного и желтого, потому что мне нравится более теплое изображение (1 Red, -2 Blue). Шумоподавление всегда NR (-1). По-моему мнению, благодарю небольшому шуму "сухая" цифровая фотография немного "приближается" к пленочной (если снимаю в RAW, часто сам его добавляю потом в редакторе). Тон светов и теней для цветного изображения всегда настроены так: HT (+1), ST (+1). Для ЧБ же значения немного другие: HT (+3) и ST (+4) (я фанат контрастного чёрно-белого изображения с глубокими тенями). Далее насыщенность, обычно я ставлю этот ползунок (Color) в положение (+3), но могу изменить в меньшую сторону, если вижу, что картинка получается излишне насыщенной. Для Acros или Monochrome эта настройка не имеет значения - при выборе одной из этих симуляций она становится неактивной. Sharp (0), потому что не люблю сильно резкое изображение, мне кажется с "завода" и так настроено оптимальное значение. И, наконец, последнее - компенсация экспозиции (EC). Чаще всего моя поправка находится в диапазоне от +1/3 до +2/3.

И еще один момент - хочу также упомянуть, что есть два замечательных блога (Fuji X Weekly и Life, Unintended), которые могут пригодиться тем, кто предпочитает снимать именно в JPEG. В свое время эти ресурсы сыграли немаловажную роль в формировании моего вкуса относительно SOOC Fujifilm. Настоятельно рекомендую их поклонникам системы.

Режим съемки

В основном снимаю в приоритете диафрагмы (А), реже - в (М). Моя камера X-H1 позволяет создавать три настройки авто ISO (указав минимальную скорость затвора и максимальную чувствительность). Их делаю такими: Авто1 - 1/15, до 3200 (исключительно для использования со стабилизатором); Авто2 - 1/100, до 3200 (90% случаев); Авто3 - 1/125, до 6400 (стрит в вечернее время). Замер экспозиции чаще всего стоит матричный и совсем редко использую точечный (например, если свет достаточно сложный, и камере нужно точно указать какое место в кадре является приоритетным).

Мои настройки авто ISO

Фокусировка

Для динамичных сцен использую следящий автофокус (AF-C + надстройка "Набор 5") вкупе с серийной съемкой (CH) в режиме трекинга. Инструкция "рекомендует" для таких целей зону, мне же удобен именно такой вариант (я не люблю каждый раз сдвигать зону, и всегда просто "захватываю цель" при помощи центральной точки, после чего выстраиваю кадр, а камера следит за объектом и уже сама передвигает точку фокусировки). Для стрита удобна зональная фокусировка. Для всех статичных сцен использую режим AF-M в комбинации с "бэкбаттон" (фокусируюсь при помощи задней кнопки, делаю перекадровку и нажимаю кнопку спуска).

В режиме AF-M использую кнопку AF-ON (AF-L)

Основной помощник - пикинг с выделением "Красный (высокий)". Приоритет спуска/фокуса везде настроен на значение "Фокус" (для меня важнее попадание в резкость, нежели количество кадров).

Подсветку АФ и все звуки всегда отключаю, чаще всего они только мешают и привлекают излишнее внимание.

Что касается самого размера точки фокусировки, то тут все просто: я выставляю ее на шаг меньше стандартного значения и больше не меняю.

Дополнительные настройки

Чаще всего фокусируюсь по экрану, но большой и удобный электронный видоискатель (EVF) тоже нравится, особенно при стрит съемке, чтобы не "сверкать" светящимся экраном. В такой ситуации использую включение ЭВИ по датчику (к тому же это здорово экономит батарею).

AF-C + надстройка "Набор 5" + CH для динамичных сцен

Функция меню, которая называется "Снимок без объектива" тоже всегда активна на тот случай, если я собираюсь получить кадр на Гелиос-44 или 7Artisans 25/1.8 (в противном случае, снимок сделать не получится - кнопка спуска блокируется).

Я не фотографирую спортивные мероприятия, поэтому в параметрах питания эффективность настроена на значение "Нормал/стандарт". Это, кстати, тоже сказывается на жизни аккумулятора.

И последняя из дополнительных настроек - имя сохраняемого файла. Его всегда редактирую на свое усмотрение. Стараюсь придерживаться простого шаблона - "Модель_камерыXXXX" (например, на выходе получается файл с таким названием - XH108591.jpg). Это удобно, потому как спустя какое-то время по имени файла всегда без лишних манипуляции можно посмотреть на какую камеру сделан тот или иной снимок.

Поправку экспозиции и выбранную настройку авто ISO удобно отслеживать на верхнем ЖК-дисплее

Вот вроде бы и все, из важного постарался ничего не забыть. Касательно остальных настроек - я их не трогаю и оставляю по умолчанию, если они мне никак не мешают.

Как всегда буду рад вашим мыслям в комментариях. Благодарю за внимание!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!