Пробуем свои силы в макросъемке, используя китайские макрокольца с автофокусом. Обзор, личное впечатление и примеры фотографий. Вторая часть статьи.

В первой части статьи я уже делился впечатлением о том, какой получил результат, когда экспериментировал с советскими макрокольцами М42 и объективом Гелиос 44. Но такой вариант сулит полностью ручной режим работы: фокусировка, настройки экспозиции - все придется настраивать самому. Для неспешной творческой съемки для себя, на мой взгляд, вполне сгодится. Но что если зрение уже не то или, скажем, хочется расширить возможности имеющегося объектива, ну, или, в конце концов, бюджет не позволяет прикупить хорошую макро линзу? Тогда для создания бюджетного макро может сгодиться еще одно решение - автофокусные макрокольца. Благо этот сегмент фотографических аксессуаров сейчас не испытывает никаких трудностей - выбор огромен.
Я не сильно большой поклонник макро фотографии, но все-равно был бы не против иметь хороший макрообъектив не для каких-то коммерческих целей, а просто для себя. Но пока такой возможности нет, я периодически интересуюсь возможными недорогими решениями в этой области. Так было и с вариантом автофокусных макроколец от китайских друзей. На AliExpress я случайно наткнулся на макрокольца, которые своими функциональными возможностями производили неплохое впечатление. Поспрашивал у знакомых, оказалось, люди пользуются, и найти не составило труда.

Китайские AF-макрокольца - характеристики
- Набор включает в себя три кольца различной длины: 13 мм, 21 мм и 31 мм. Каждое из них может использоваться по отдельности, вместе или в любой комбинации для получения желаемого увеличения;
- Экспозиция устанавливается камерой автоматически, есть поддержка автофокусировки и даже TTL;
- Байонет металлический, совместим с объективами Canon (EF и EF-S).
Стоит отметить, что подобные макрокольца существуют не только под систему Canon. Есть различные модификации всевозможных производителей (Viltrox, Meike) для работы на Nikon, Sony, Olympus и Fujifilm.

Примеры фотографий с использованием китайских макроколец
В этот раз погода за окном совсем не радовала, поэтому я не смог сделать фото насекомых или цветов, а решил провести съемку ювелирных изделий (я не силен в этом направлении, но, надеюсь, получилось раскрыть возможности "связки"). Картинки в примерах ниже. Используемая техника: Canon 6D + Canon EF 50mm f/1.4 USM + китайские AF макрокольца:
Китайские макрокольца с автофокусом — личные впечатления
Использование подобных макроколец с автофокусом тоже не претендует на звание лучшего варианта для макросъемки, но должен отметить, что работать с ними вполне можно, и эта работа, на мой взгляд, намного приятнее, чем с вариантом М42 + Гелиос, описанном в первой части статьи. Начну с отрицательных моментов.
Минусы:
- хлипкость конструкции - если на объектив установить все три кольца, то в конструкции появляется небольшой люфт и связь фотоаппарата с объективом начинает пропадать. Лечится это небольшим прокручиванием полученной конструкции по часовой стрелке или против. При использовании колец по отдельности "болезнь" проявляется в меньшей степени. Сам по себе момент не сильно критичный, но иногда нервирует;
- детализация - мне кажется, что качество фотографий, полученных с использованием подобных колец, скорее больше пригодно для любительского уровня, хотя человек, у которого я их одолжил, нашел им применение в свадебной съемке - использует всего одно кольцо 21 мм, чтобы получить несколько карточек с кольцами молодых. Картинки, как по мне, довольно приемлемые, но сравнивать их с результатами, которые могут обеспечить полноценные макрообъективы, я бы не стал, хотя опять-таки все зависит от задач и предъявляемых требований.
Плюсы:
- функциональность - стоит отметить, что заявленные характеристики совершенно не вымысел: "игра" с перестановкой колец обеспечивает желаемое увеличение снимаемого объекта, автофокус работает и камера более-менее корректно выставляет экспозицию;
- цена (в районе $15) - мне кажется, вполне приемлемой за данный аксессуар. Да, кольца пластмассово-металлические и не производят впечатление долговечной вещи, но и своим качеством никакого отторжения не вызывают, со своей задачей вполне справляются и, самое главное, обеспечивают неплохую экономию денежных средств.
На этом, пожалуй, все. Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением и опытом - оставляйте комментарии и не забывайте нажимать на кнопки ↓, если вам понравилась статья, так вы поможете развитию блога.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!