Нетехнический обзор объектива Fujinon 23/1.4, личное впечатление от использования и примеры фотографий.

Fujinon 23/1.4 - самый неоднозначный и в то же время самый дорогой объектив фуджи, который был в моей коллекции. Он умудрился вызвать у меня бурю эмоций, причем как положительных, так и отрицательных. Но обо всем по порядку.
Я снимал им больше года и приобрел его на замену Fujinon 35/1.4, про который уже рассказывал в одной из прошлых статей. Используя фуджи, как "камеру выходного дня", в дополнение к уже имеющейся Nikon, мне не хотелось развивать две системы, поэтому я посчитал, что будет правильным найти что-то на роль штатного объектива, которым можно снимать все. А как правило на эту позицию во всех системах претендуют объективы с фокусным расстоянием 35 мм (в полнокадровом эквиваленте). Из таких соображений выбор пал на Fujinon 23/1.4 - единственный объектив в системе - аналог 35 мм по углу обзора. В тот год, когда я его покупал, в линейке фуджи отсутствовали объективы WR-серии, в частности Fujinon 23/2, поэтому можно сказать, что "тридцатьпятка" у Fuji была всего одна.

Личное впечатление от использования объектива Fujinon 23/1.4
Что понравилось?
Универсальность - да, на этот объектив, действительно, можно снять все: от портретов до пейзажей. И он замечательно с этим справляется. Тот момент, ради которого был задуман переход с Fujinon 35/1.4 на 23/1.4 для меня полностью оправдался. Сразу после покупки я взял стекло в поездку в Лаго-Наки (Адыгея), и остался им очень доволен: снимал и горы, и реки, и лес, и портреты семьи. За все время небольшого путешествия я ни разу не пожалел о том, что не взял с собой еще какой-нибудь объектив.
Скорость автофокуса - у меня не было претензий к работе фокусировки Fujinon 35/1.4 и уж тем более не возникло к 23/1.4. Однозначно, ребята из фуджи поработали над недочётами, которые совершили, выпустив свою "первую тройку" стекол. Я использовал Fujinon 23/1.4 в связке с X-T10 и не испытывал никаких трудностей. Да тут, наверно, стоит упомянуть про все такой же шум мотора, который "перекочевал" из предыдущих объективов, и многих владельцев этот факт раздражает. Шум мотора, действительно, слышно, но не настолько, что это может как-то сильно мешать. При фокусировке никакого грохота не раздается, люди не оборачиваются и уж тем более не обращают на вас никакого внимания. Вот старый Canon EF 35/2.0 (не IS версия), который у меня был и на удивление нравился - та еще бжикалка))
Рисунок - честно признаться, я долго думал над вопросом - нравится он мне у этого объектива или нет, и решил, что все же я им был доволен. Просто подошел к этому моменту немного предвзято. Объясню почему. У меня как-то была возможность попробовать объектив Sigma 35/1.4 Art, который мне очень понравился, так вот до нее, как по мне, объективу Fujinon 23/1.4 своим рисунком далеко (именно рисунком, а не качеством изображения). По объему 23/1.4 я бы мог сравнить, например, все с тем же Canon 35/2.0 (любой из версий), но никак не с сигмой. Понимаю, вопрос рисунка объектива достаточно субъективный. Я большой любитель боке и мягкого изображения, но в случае с 23/1.4 этого не хватает. Точнее так - в большинстве случаев получаемый объем вполне достаточен, но если есть с чем сравнить, то эта мысль покоя точно не даст.
Что не понравилось?
Конструкция - да, на фуджи позаботились о том, чтобы реализовать на Fujinon 23/1.4 внутреннюю фокусировку, оригинально придумали переключение между AF и MF, нанесли шкалу, как на "олдскульных" стеклах, но из-за этого (а может и не только), на мой взгляд, объектив получился великоватым, что не совсем вяжется с концепцией компактности беззеркальных систем, особенно в сочетании с небольшими камерами, такими как X-T10/20/30. Хотя относительно объективов для полного кадра Fujinon 23/1.4 остается все равно компактной линзой.
Кольцо переключения диафрагмы - в статье про Fujinon 35/1.4 я уже высказывал свои мысли на этот счет. И в случае с 23/1.4 в этом моменте ситуация не сильно изменилась. Если производитель и поработал над "ошибками", то, наверно, этих действий оказалось недостаточно, и проблема осталась - настройки диафрагмы все так же легко сбиваются, и за этим постоянно нужно следить.
Цена - самый большой недостаток этого объектива, как по мне. Fujifilm относят его к премиум сегменту. Если учитывать этот факт, то аналогичные стекла других производителей для профессионального использования стоят чаще всего далеко дороже. Но если посмотреть с другой стороны, откинув вопрос "крутости" и "топовости", то получаем, что объектив на кроп стоит дороже линзы для полного кадра (например, если сравнить 23/1.4 с Sigma 35/1.4 Art или Canon 35/2.0, упомянутыми выше). И это грустно. Особенно для экономного фотолюбителя, который не зарабатывает денег фотографией.
Примеры фотографий с Fujinon 23/1.4
Что в целом? Коротко говоря, если бы сейчас я снова выбирал на фуджи объектив с фокусным расстоянием 35 мм (в полнокадровом эквиваленте), то, несмотря на наличие в системе замечательного Fujinon 23/2 WR, все равно бы выбрал 23/1.4. Да, объектив старый и не лишен недостатков, но он все равно клевый.
На этом все. Надеюсь, отзыв оказался полезным. Буду рад вашим комментариям. Не забывайте нажимать на кнопки ↓, если вам понравилась статья.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
спасибо, интересно было почитать, и снимки класс.
И вам спасибо за комментарий)