Нужно ли обрабатывать свои фотографии?

В статье выскажу мысли на тему обработки фотографий: плохо это или хорошо, когда фотограф "просиживает" в редакторе, а не снимает сразу правильно.

Пиктограммы редакторов Lightroom и Photoshop

На днях стал свидетелем спора на интересную тему - нужно ли обрабатывать свои фотографии, и задумался... Вопрос, действительно, заслуживает внимания, потому что даже в настоящее время является причиной для разногласий между двумя лагерями фотографов, одни из которых утверждают, что это необходимо делать, другие, наоборот, категорически против и считают, что нужно сразу фотографировать правильно. Тема явно из категории "мысли", поэтому я решил посвятить ей небольшую заметку.

Какую сторону выбрать, и где здесь истина?



Как-то давно я смотрел документальный фильм про свадебного фотографа Джеффа Аскоу, который снимал на пленочные камеры Leica даже во времена, когда цифровая фотография стала нормой жизни. Он не пользовался цифровыми камерами и аргументировал это тем, что пленка имеет свой "шарм", позволяет мыслить многогранно и заставляет сразу учитывать все технические аспекты, потому что в случае ошибки второго шанса сделать нужный кадр уже не будет. Этот фотограф заканчивал рабочий день и отправлялся в фотолабораторию, чтобы проявить пленку, выбрать лучшие фотографии и воплотить их в жизнь.

Казалось бы, что тут такого - обычные рабочие моменты? Но если подумать, то именно в фотолаборатории его фотографии преображались и становились уникальными, ведь Джефф "готовил" их на свой вкус: он мог использовать разные проявители для одной и той же пленки, делать это с разной температурой и в разное время суток, в конце концов, он мог, например, экспонировать пленку с неродной чувствительностью, проявлять ее по неродным стандартам или производить еще какие-нибудь действия, которые влияли на конечный результат.

Современный фотограф, снимающий на цифровую камеру, проводит подобные операции у себя дома или в офисе, но использует для этих целей уже другую фотолабораторию - графический редактор, который позволяет влиять на снимок не посредством химических процессов, а путем изменения положения нужного ползунка на экране монитора.

Если сравнить эти две картины, то можно заметить, что, по большому счету, ничего не поменялось - этапы обработки фотографии остались, просто появились другие технологии. А люди, снимающие на пленку и утверждающие, что они не проводят никаких манипуляций с полученными фотографиями, одновременно и правы, и нет. Почему?

Стоит отметить, что процесс обработки фотографий все же претерпел некоторые изменения, и в нем появились дополнительные этапы, например, такие как ретушь, которая кардинальным образом позволяет изменить объект на снимке. А это в корне меняет ситуацию в области обработки. Существуют фотографы из лагеря "за", которые настолько увлекаются современным процессом "готовки", что полученная фотография очень сильно отличается от оригинала, что "нервирует" фотографов из лагеря "против".

Обработка фотографий - это плохо или хорошо?

Не думаю, что стоит говорить об этом факте плохо или хорошо, потому что фотография, как и любое другое творчество, преследует какую-то цель. Снимок, например, может претендовать на некую художественность или сказочность, и необычная обработка может быть очень к месту. Кадр может быть репортажным, отражающим действительность такой, какая она есть на самом деле, и обработка здесь нужна минимальная или не нужна вовсе.

В любом случае, обрабатывать свои фотографии или нет - дело очень индивидуальное, как говорится, дело "на вкус", а про вкус сами знаете поговорку…

Снимок с Гелиос-44 58mm F2.0

На сегодня все. Буду рад услышать ваши мысли на данную тему в комментариях. Не забывайте нажимать на кнопки ↓, если вам понравилась статья.

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!