Нетехнический обзор объектива 7Artisans 25/1.8, личное впечатление от использования и примеры фотографий.

Раньше мне особо не доводилось сталкиваться с китайскими объективами. Обычно приходилось довольствоваться и экспериментировать со старыми советские стеклами, редко "щупал" немецкие и чаще всего в моем кофре были недорогие любительские автофокусные решения от Canon, Nikon или сторонних производителей, таких как Tamron, Tokina, Sigma и Samyang. Но однажды мне довелось поснимать на Yongnuo YN 35/2.0 (в варианте исполнения под систему Nikon), который разрушил мой стереотип про китайские объективы и, честно признаться, даже приятно удивил.
С тех пор я периодически интересуюсь рынком китайских объективов. Благо в последнее время на нем все чаще появляются интересные варианты, что, безусловно, не может не радовать, ведь по факту линейка объективов для Fujifilm достаточно ограниченна, и многим фотолюбителям так и остается не по карману. А китайские компании, такие как Viltrox, Meike, 7Artisans, Mitakon и другие, хоть немного, но разгружают сложившуюся ситуацию. И хочется надеяться, что в ближайшие годы все будет складываться только лучше. Но это уже лирика.
Когда я купил себе X-Pro1 и наигрался с переходником на Nikon (с адаптером конструкция получалась громоздкая), мне захотелось все же попробовать что-то на родном байонете и я стал посматривать в сторону китайских объективов. Для Nikon у меня были Nikkor 28mm f/1.8G и Nikkor 85mm f/1.8G, поэтому определился, что для разнообразия на фуджи буду покупать объектив с ФР из диапазона 35-50 мм (в полнокадровом эквиваленте). Посмотрел, что имеется на рынке - приглянулись три объектива: Meike 35mm f/1.4, 7Artisans 35mm f/1.2 и 7Artisans 25mm f/1.8. Посмотрел обзоры, по совокупности характеристик, с учётом размеров и цены больше всего заинтересовался 7Artisans 25/1.8 (он же Zonlai Discover 25/1.8). Решил, что для неспешных прогулок в пару к X-Pro1 получится то, что "доктор прописал". Так что тоже внесу свои пять копеек про 7Artisans 25mm f/1.8 в копилку к имеющимся отзывам в сети.

Личное впечатление от использования объектива 7Artisans 25/1.8
Что понравилось?
Качество исполнения - от китайского объектива хочется ждать какого-то подвоха (по крайней мере, я себя к этому готовил), но в этом пункте он просто отсутствует. Объектив, действительно, сделан аккуратно, все детали четко подогнаны, ничего не люфтит и не болтается, ход колец диафрагмы и фокусировки плавный. По тактильным ощущениям 7Artisans 25/1.8 - приятный объектив. Качество на таком уровне, когда не чувствуется никакой ущербности и не жалеешь, что потратил на эту вещь деньги.
Рисунок - своим характером, как по мне, чем-то напоминает советские объективы. Оптически объектив далек от идеала, но, возможно, именно благодаря этому имеет свой характер и некий "шарм". Рисунок не скучный и достаточно объемный (на сколько это возможно на "тридцатьпятке" для кропа).
Цена - в размере $60, мне кажется, вполе приятной за объектив даже с нынешним курсом. Конечно, было бы еще приятнее со старыми ценами, но не было. По сути же, если говорить про систему Fujifilm, то 7Artisans 25/1.8 - самое доступное штатное стекло (как говорится, на все случаи жизни), которое стоит в разы дешевле родных аналогов. Для экономного фотолюбителя это лучший вариант для "знакомства" с ФР 35 мм.
Что не понравилось?
Шкала ГРИП - на этом объективе совершенно неточная. Все нанесенные на нее цифры и метки носят, как мне показалось, приблизительный характер. Для зональной фокусировки или фокусировки на гиперфокальное расстояние это очень важно. Здесь же приходится приспосабливаться и методом проб и ошибок вычислять нужные значения. Я не скажу, что это жутко мешает жить, но чтобы привыкнуть и найти нужное положение, придется потратить какое-то время.
Перебег за бесконечность - на моем экземпляре был такой момент, когда выставляешь значение на бесконечность (на ту метку, которая соответствует ей на шкале ГРИП), а изображение получаешь нерезким. Лечится это просто - необходимо буквально немного вернуть положение кольца фокусировки назад и впредь до конца не выкручивать. Не сразу заметил этот момент, но он сразу бросился в глаза при просмотре фотографий на компьютере (правда было уже поздно).
"Мыло" по углам - 7Artisans 25/1.8 полностью рабочий с открытой, но только по центру. Края - самая большая "печаль" этого объектива. Они подтягиваются на значениях диафрагмы от 4-5,6. При съёмке отдельных объектов это никак не сказывается ("мыло" по углам совершенно не заметно на открытых значениях). А вот, скажем, для пейзажной съемки это может быть критично. Но я не использовал его для данных целей.
Примеры фотографий с 7Artisans 25/1.8
Что в целом? Могу сказать, что, действительно, за свои деньги замечательный бюджетный вариант для тех, кто ищет альтернативу родным стеклам. Конечно, оптически 7Artisans 25mm f/1.8 с ними не тягаться, но для души вполне себе хороший вариант: интересный рисунок, резкость по центру с открытой, отличные тактильные ощущения и, что немаловажно, объектив компактен, для стрита самое то. К тому же, как мне кажется, объектив неплохо вяжется с концепцией ретро стиля Fujifilm.
Благодарю за внимание! Надеюсь, отзыв окажется кому-то полезным.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!