Обзор немецкого творческого объектива Meyer Trioplan 50/2.9, моя история покупки, личное впечатление, примеры фотографий.

Не могу сказать, что я большой поклонник ручной фокусировки, но старые мануальные объективы уважаю, потому что в большинстве случаев им есть, что предложить в плане картинки. Не знаю в чем причина, но в настоящее время в погоне за "идеальностью" производители все чаще делают объективы все больше какими-то "сухими" и "бездушными". Старая же оптика далека от совершенства, зато благодаря своим огрехам имеет характер.
Как-то по случаю довелось мне прикупить удачно сохранившийся экземпляр немецкого объектива пятидесятилетней давности Meyer-Optik Görlitz Trioplan 50mm f/ 2.9. Шел к нему целенаправленно, когда увлекся чтением материалов про старую оптику - понравился его необычный "пузырчатый" рисунок. Подумал, что с использованием макроколец может получиться что-нибудь интересное. Также впечатлил меня и его "старший брат" - Primoplan 58mm f/1.9, но я быстро отказался от этой затеи, когда увидел его цену. Мой вариант с переделанным байонетом (Exakta на M42) без красной литеры "V" оказался в разы дешевле.

Личное впечатление от использования объектива Meyer Trioplan 50/2.9
Что понравилось?
Конструктив - несмотря на солидный возраст, купленный мной объектив хорошо сохранился. Вся механика функционировала замечательно, 12 лепестков диафрагмы работали, как часы. Оптика тоже была чистой: ни грибка, ни плесени. Видно, что люди думали, когда создавали Trioplan не смотря на то, что в те времена этим стеклом некого было удивлять - обычный триплет.
Рисунок - боке из пузырьков (или по-западному "magic bubbles"). Meyer Trioplan 50/2.9 и правда со своим почерком. Хотя с непривычки, признаться, для меня оказался крепким орешком - его еще надо уметь "проявить". Наилучшего результата, как оказалось, можно добиться, снимая объект на пестром или подсвеченном фоне, и в большей степени с использованием макроколец. Если снимать на Trioplan просто, как на "полтинник", на мой взгляд, ничего необычного.
Компактность и легкость - когда я первый раз достал его из коробки, то не сразу понял, что передо мной полноценный полнокадровый объектив, который весит всего 80 гр. Современные объективы, имеющие схожие габариты и вес, можно встретить только на системах M4/3 (Olympus, Panasonic) или Fujifilm, но, хочется заметить, это будет уже "кропнутая" оптика.
Что не понравилось?
Небольшая светосила - если придираться, то объективом с максимальным значением диафрагмы f/2,9 сейчас вряд ли кого-то можно удивить (тем более фиксом с такой светосилой). Оно и понятно, ведь f/2,8 можно встретить на многих более-менее современных зум-объективах, которые на практике будут куда более функциональны, чем Meyer. Например, у Fujifilm есть фикс-блинчик Fujinon 27/2.8, так вот несмотря на его компактный размер и неплохие оптические характеристики, он остался недооцененным многими фотолюбителями. В случае с Trioplan получаем что-то аналогичное. Если покупаешь фикс, то хочется светосилы, а здесь с этим не особо.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) - Meyer Trioplan 50/2.9 составляет 60 см. Современная 50 мм оптика позволяет фокусироваться с расстояния в районе 40 см. И, казалось бы, на бумаге разница в 20 см не столь велика, но она очень даже ощутима на деле. Это накладывает дополнительные ограничения при использовании данного объектива.
Цена - ввиду солидного возраста объектив уже достаточно редкий, в связи с этим на него завышенная цена (на eBay просят в районе 100$ за экземпляр в посредственном состоянии). В такой ситуации уже можно задуматься, что лучше приобрести за эти деньги: Meyer Trioplan 50/2.9 или какой-нибудь современный автофокусный "полтинник", скажем Canon EF 50mm f/1.8 STM. Но это уже, вероятно, вопрос из области личных предпочтений.
Примеры фотографий с Meyer Trioplan 50/2.9











Что в итоге? Объектив Meyer Trioplan 50/2.9 - решение, далеко не универсальное и не на каждый день. И если человек не понимает, почему именно его он ищет в свою коллекцию, то вряд ли сполна оценит его возможности. В противоположной ситуации, однозначно, рекомендовал бы попробовать поснимать на него (особенно применительно в макро), если стекло попадется в приличном состоянии и по адекватной цене.
И в конце список объективов с похожим "пузырьковым" рисунком и аналогичной ценой (плюс-минус), которые смог найти, когда подбирал свой экземпляр, может кому-то пригодится:
- Fujinon 55/2.2;
- ISCO Iscotar 50/2.9;
- Meyer Trioplan 50/2.9;
- Meyer Trioplan 75/3.5;
- Meyer Domiplan 50/2.8;
- Meyer Pentaflex-Color 50/2.8;
- C.Zeiss Tessar 50/2.8.
На сегодня все, благодарю за внимание! Буду рад услышать отзывы в комментариях, если кто-то тоже снимает на этот объектив.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!