Обзор Sigma AF 35mm F1.4 DG HSM Art

Нетехнический обзор Sigma 35/1.4 Art - универсального объектива с красивым рисунком. Личное впечатление от использования и примеры фотографий.

Объектив Sigma AF 35mm F1.4 DG HSM Art для Canon

Долгое время я скептически относился к объективам сторонних производителей. Это связано с неудачным опытом использования зум-объектива Tamron, который я приобрел еще в начале своего фотографического пути, и с тех пор для себя решил, что по возможности буду использовать только родную оптику. Но время идет, в своем развитии подобные компании не стоят на месте и периодически удивляют фотографов своей продукцией. Что, собственно, и произошло в теперь уже далеком 2012 году, когда Sigma Corporation объявила о выходе своей новой линейки объективов Art-серии.



Я "неровно дышу" к фокусным 35 мм и 50 мм, поэтому данная новость меня очень заинтересовала. Но поснимать на одну из линз серии Art долгое время не доводилось, виной тому - провинциальная местность и все ее ограничения. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И такой случай наконец-то предоставился (чем я искренне доволен), поэтому буду рад добавить отзыв о Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art в "копилку" уже существующих.

Спустя 8 лет с момента анонса Sigma 35 Art в сети появилось очень много различных обзоров, сравнений и тестов. Я не хочу повторяться и проводить какие-то эксперименты, поэтому выскажу всего лишь свое мнение об этой линзе и о тех моментах, на которые обратил внимание в процессе любительской съемки. На всякий случай уточню, что мой экземпляр сигмы был с байонетом Canon EF.

Объектив Sigma AF 35mm F1.4 DG HSM Art и его аксессуары

Личное впечатление от использования объектива Sigma 35/1.4 Art

Что понравилось:

Качество изготовления - используемые материалы на высшем уровне: приятный на ощупь пластик, металлическое крепление байонета. 35/1.4 Art монолитен и имеет, на мой взгляд, красивый дизайн. В объективе нет ни малейшего намека на люфт. У меня в основном была оптика среднего ценового диапазона (например, Canon 28/1.8, 50/1.4 или Nikkor 24/2.8, 85/1.8), так вот все это не то по сравнению с сигмой: эти стекла тоже вроде бы неплохо сделаны, но, покрутив, Sigma 35/1.4 в руках, обратно возвращаться уже не хочется. По тактильным ощущениям 35/1.4 Art мне чем-то напоминает объективы Fuji.

Комплектация - помимо самого объектива в нее входят: передняя и задняя крышки, бленда (Sigma LH730-03) и кофр-чехол. Казалось бы, что тут такого - стандартный набор. Да, но по качеству и удобству эти аксессуары тоже заметно отличаются от тех, что мне доводилось использовать. Цеплять или снимать переднюю крышку очень удобно независимо от того, одета бленда на объектив или нет. Сама бленда держится на линзе исключительно. Одевается без скрипов. Чехол для объектива выполнен в виде кофра, у которого есть поясное крепление. И по сравнению с родными "мешочками", которые производители, видимо, кладут в коробку для галочки, этот чехол вполне можно использовать как в работе, так и просто для хранения объектива и его переноски.

Резкость - я уже как-то рассказывал, что люблю снимать на максимально открытой диафрагме (иначе, смысл покупать светосильные фиксы), но в случае моих прежних объективов, перечисленных выше, всегда приходилось ее прикрывать на пару ступеней. С Sigma 35/1.4 этого делать не придется - начиная с f/1.4 резкость у этого объектива впечатляет, особенно, если ранее не приходилось пользоваться оптикой такого уровня. Полагаю, что с 2012 года у многих производителей было время "подтянуть" этот параметр, и сейчас резкостью никого не удивить. Но баталии на эту тему не утихают до сих пор. Из оптики, на которую доводилось снимать после 35/1.4 Art, опять же, могу привести в пример только линейку Fuji. У них в этом плане тоже все отлично, начиная уже с открытой.

Автофокус - в сети я встречал разные отзывы о работе автофокуса этого объектива (как положительные, так и отрицательные). Не знаю, возможно, мне попался удачный экземпляр, но мое мнение - придраться особо не к чему (я использовал его в связке с Canon 6D). Работать с Sigma 35/1.4 было достаточно комфортно: автофокус точный, тихий и быстрый, на сколько это возможно для объектива с таким количеством стекла внутри. Я иной раз задумываюсь о том, что люди, незаинтересованные в успешных продажах оптики сторонних производителей, "плодят" подобные негативные отзывы специально, но это уже лирика.

Боке - этой линзы, на мой взгляд, просто шикарное. Картинка для 35 мм объектива получается достаточно объемной и интересной, "гайки" не проявляются при любых значениях диафрагмы благодаря 9 скругленным лепесткам диафрагмы. После покупки Fujinon 23/1.4 мне хотелось надеяться, что я получу нечто подобное. Но увы в этом плане с сигмой ему не тягаться. Среди всех мною опробованных "тридцатьпяток" по данному параметру (объем-боке) Sigma 35/1.4 - мой неизменный фаворит.

Передняя линза объектива Sigma AF 35mm F1.4 DG HSM Art

Что не понравилось:

Вес - 665 грамм. Мне кажется, что для фикса это перебор (хотя по современным меркам это нормально). Да, объектив у Sigma получился достойным во всех аспектах, и фокусное 35 мм позволяет решить широкий спектр задач, но по универсальности 35/1.4 Art все равно никогда не сравнится с зум-объективом, например, такого класса, как 24-70/2.8, вес которого в районе 1000 грамм вполне оправдан. Иными словами, сигму не всегда хотелось брать на съёмку из-за ее веса. Я как-то пытался "прикрутить" Sigma 35/1.4 на свой Fuji X-T10 через переходник, и, признаться, это было плохой, но забавной затеей - объектив просто "затмил" компактную тушку.

Цена - самый главный момент, вызывающий отторжение. Конечно, стоимость Sigma 35/1.4 значительно ниже цен на аналоги от Canon, Nikon или Sony, в классе которых он конкурирует, но, согласитесь, для многих фотографов-любителей (особенно из провинции) 35/1.4 Art все же остается не самым доступным вариантом за исключением тех случаев, когда его покупка будет необходима или оправдана.

Примеры фотографий с Sigma 35/1.4 Art

В заключение, хоту сказать, что объектив Sigma 35/1.4 Art окончательно разрушил все мои стереотипы и предвзятое отношение к продукции сторонних фирм. Если у вас сложилось подобное моему мнение о других фирмах, не зацикливайтесь на этом - все в нашей жизни подвержено переменам. Приобрел бы я себе снова что-то из Art-серии для фуджи? Однозначно, да. Но, к сожалению, Sigma и Fujifilm никак не могут договориться о выпуске линейки объективов для байонета X Mount. Ну, а пока Sigma 35/1.4 Art остаётся одним из самых замечательных объективов, которые мне доводилось попробовать.

На этом все. Удачного дня! Оставляйте комментарии, если хотите поделиться своим мнением, и не забывайте нажимать на кнопки ↓, если статья оказалась полезной.

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!