Обзор Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1 - старая камера в новое время. Актуальна ли в 2020 году? Нетехнический обзор и мои мысли.

камера fujifilm x-e1 и fujinon xf 18/2
Моя камера Fujifilm X-E1

В заметке Переход на Fujifilm — моя история я рассказывал, что мое знакомство с системой началось с X-T10 - компактной модели, выполненной в стиле зеркальной камеры. Позже, для разнообразия, я приобрел X-Pro1, которая уже была выполнена в стиле дальномерной камеры, и в сравнении с X-T10 мне не хватало в ней поворотного экрана и общей отзывчивости. Я снова решил смотреть в сторону X-T серии, впоследствии остановив свой выбор на Fujifilm X-T1, и проснимал на нее длительное время.



Относительно недавно мне подвернулся случай купить Fujifilm X-E1 в замечательном состоянии и за небольшие деньги. И я, не раздумывая, сделал это. Зачем? Актуальна ли она и подобные ей камеры в настоящее время? Выскажу свои мысли на этот счет.

В сети люди часто сетуют на старые модели камер фуджи (X-E1/X-Pro1), и большое количество негодований связано с контрастной автофокусировкой, отсутствием приличного видео, откидного экрана и общей медлительностью этих камер, что собственно и понятно. Ведь современные модели Fujifilm за последние годы нехило шагнули вперед и уже чуть ли не ходят вместо своего хозяина на работу. Маркетологи компании делают свою работу хорошо и изо всех сил стараются внушить фотолюбителям, что без новых технологий жизнь приобретет тусклые краски.

Но давайте будем честны, не для всех задач эти технологии необходимы и уж тем более не всем они нужны. X-E1 - отличный вариант, если вам не нужен следящий автофокус и супер быстрая репортажная камера.

Мне нравится снимать то, что я вижу, и запечатлевать простые моменты своей жизни, ведь именно из них она и состоит. Обычно, когда беру камеру в руки, то заранее ставлю перед собой какую-нибудь цель и стараюсь достичь ее в имеющихся условиях. И X-E1 для меня в паре с Fujinon 18/2 или Fujinon 35/1.4 - относительно компактный инструмент, который годится, чтобы воплотить свои мысли и идеи в жизнь, занимаясь уличной, документальной, репортажной, пейзажной или портретной фотографией.

Но постойте-ка, скажете вы. Уличная и репортажная фотография это не про X-E1, ведь она же жутко медленная и неотзывчивая. Снимая на улице, нужно быть готовым к любому моменту. А это может обеспечить только современный молниеносный автофокус последних моделей компании.

Fujifilm X-E1 и объектив Fujinon XF 18mm F2 R

Хорошо. Но как тогда снимали репортаж великие дядьки, такие как Анри Картье-Брессон, Роберт Франк, Юджин Смит и другие классики жанра? Они же как-то выходили из положения. И на самом деле этот момент заслуживает большего внимания, чем может показаться на первый взгляд. Фотографы "старой школы" не просто нажимали на кнопку. Они знали много чего, в отличии от некоторых современных, и, что немаловажно, умели этим пользоваться. А нынешние любители фотографии настолько увлечены погоней за технологиями, что почти позабыли саму суть процесса.

Большую часть времени я использую Fujifilm X-E1 исключительно в режиме MF в паре с 18/2, подстраивая фокус задней кнопкой (об этом упоминал в заметке Мои настройки камер Fujifilm). Эта связка отлично подходит для зональной фокусировки - если выставить на объективе значение диафрагмы F5.6 и сфокусироваться на дистанции в районе двух метров или около того, то можно получить колоссальную ГРИП, и почти все в кадре будет в фокусе. Такие настройки можно оставить на весь день, и спокойно прогуливаться с камерой, полностью сконцентрировав свое внимание на сюжете и происходящих событиях.

Помимо вышеуказанного момента, X-E1 и ее "старый" сенсор X-Trans первого поколения выдает замечательную картинку, которая все еще может потягаться с современными моделями. Также камера обеспечивает высокие рабочие значения ISO. Обычно я ограничиваюсь пределом в 3200, но на мой взгляд, 6400 также дает вполне приемлемый результат, особенно если снимать в Monochrome. И все это в несколько раз дешевле стоимости новых современных камер!

К тому же на камере есть все те же имитации пленок Fujifilm, пусть и на данный момент уже не в полном составе (PROVIA/Standard, Velvia, ASTIA/Soft, PRO Neg.Hi, PRO Neg.Std, Monochrome (+Ye/R/G Filter), Sepia). Этого уже немало, и при желании, отсутствующие в камере "пленки" (например, Classic Chrome или новую Classic Neg) можно в последствии воспроизвести на компьютере в одном из редакторов изображений. Это не составит большого труда.

А еще дизайн X-E1 в стиле дальномерной камеры практически не изменился. Камера, как и более свежие модели X-E2/X-E3/X-E4, все такая же прикольная и стильная.

Акцентируя внимание на вышеперечисленных пунктах, хочу сказать, что за последние годы маркетологи хорошо научились пудрить нам всем мозги, и мы позабыли о том, что, действительно, важно. Камера - всего лишь инструмент. И хорошо иметь ту камеру, которую вы чувствуете, знаете, на что она способна, можете регулярно брать ее с собой, она не будет вас обременять, а, наоборот, станет хорошим помощником на тот случай, когда вам представится момент, который захочется запечатлеть и потом этому порадоваться.

Fujifilm X-E1 и объектив Fujinon XF 18mm F2 R

Так что получается в итоге? Актуальна ли старая Fujifilm X-E1 в новое время? Для меня - да. И даже если отвечать объективно, хоть камера и имеет по современным меркам ряд недостатков, все равно еще вполне пригодна для стрита, "статики" и документирования моментов жизни особенно за те деньги, которые сейчас за нее просят. Если найдете "не убитую", крайне рекомендовал бы в качестве камеры для "души", как впрочем и ее старшую "сестру" X-Pro1. Эти камеры - классика. А классика не умирает.

Что сами то думаете на этот счет? Буду рад услышать ваше мнение в комментариях. Хорошего дня!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!