Мои аксессуары для Fujifilm. Часть 1

Обзор аксессуаров для фотокамер Fujifilm - мои мысли и опыт использования. Первая часть статьи.

Fujinon 35/1.4, Meyer Domiplan 50/2.8, Fujinon 18/2 и Fujifilm X-E1

В своей предыдущей статье "Тюнинг" камер я уже немного касался темы аксессуаров, но сегодня решил копнуть глубже, потому что эта тема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Аксессуаров сейчас огромное количество, и решая одну конкретную задачу, можно остановить свой выбор сразу на нескольких вариантах (как дорогих, так и дешевых), но вот какой из них будет более правильным - вопрос...



Чтобы как-то структурировать список аксессуаров в данном посте, я решил условно разделить их на обязательные к использованию и необязательные. Думаю, дальше будет понятно, что я имею ввиду.

К первой группе я бы отнес очевидные "вещи", без которых трудно себе представить современного увлеченного фотографа. Поэтому есть смысл начать первую часть статьи именно с них. Остановлюсь на каждом пункте и коротко поделюсь своим опытом: чем пользуюсь и почему.

Объективы

Это достаточно очевидный момент, с которым все просто - если не утрировать, ни один фотоаппарат не способен снимать без объектива. Поэтому обычно для своей деятельности фотографу хотя бы одно стекло (например, из китового комплекта), но все же будет необходимо.

В моем арсенале на данный момент 5 объективов: два основных и три для души, если можно так выразиться. К числу первых относятся "родные" Fujinon 18/2, Fujinon 35/1.4 от фуджи, которыми пользуюсь бОльшую часть времени. Во вторую группу входят объективы для творчества: Гелиос 44, Meyer Domiplan 50/2.8 и недавно купленный Pergear 25mm F1.8 (надеюсь, о нем еще напишу), который приобрел на замену 7Artisans 25/1.8 в пару к X-E1 для стрита и неспешных прогулок налегке. Про каждое из этих стекл в блоге есть отдельные посты с примерами фотографий, поэтому не вижу смысла на них останавливаться в разрезе данной статьи.

Meyer Domiplan 50/2.8, Fujinon 18/2 и Fujinon 35/1.4

Адаптеры для объективов

Раз уж начал с объективов и еще далеко не ушел, хочу затронуть и тему различных переходников. С одной стороны вроде как адаптер - это все же необязательный аксессуар, но если у вас один объектив, и он неоригинальный для системы, на которой "сидите", то наличие переходника в арсенале будет вполне востребовано и скорее даже необходимо.

С появлением беззеркальных камер их стало огромное количество на любой вкус. За все время увлечения фотографией мне доводилось пользоваться разными. Был как положительный опыт, так и отрицательный. И исходя из этого, для себя определил две фирмы: K&F Concept и Pixco. На мой взгляд, у них хорошее соотношение цены/качества, и в большинстве практических ситуаций они ничем не хуже более дорогих именитых решений.

На данный момент в моем рюкзаке есть адаптер M42-FX фирмы Pixco. Им я пользуюсь уже несколько лет и он меня полностью устраивает. Да, у него не такая богатая комплектация, как скажем, у K&F Concept, зато он не люфтит, не скрипит и со своей задачей справляется, что на практике намного важнее, по крайней мере для меня. Про дешевых китайцев даже говорить не хочу. Как-то у меня был случай, когда в поездке подобный ноунейм EOS-FX переходник в прямом смысле слова развалился на ходу в самый неподходящий момент, и я остался без нужного мне объектива. С тех пор я решил, что не буду сильно экономить на этом виде аксессуаров.

Дополнительный аккумулятор

Тут, конечно, тоже спорный вопрос про прям необходимость использования дополнительного аккумулятора в работе, ведь снимать можно, используя родной, поставляемый в коробке. Но вот в случае с системой Fujifilm, дополнительная батарея - реальная необходимость (об этом упоминал в статье Переход на Fujifilm — моя история).

К тому же сейчас такое время, что оригинальный аккумулятор NP-W126 стоит приличных денег, поэтому я решил остановиться на неплохом вроде бы варианте от производителя DSTE. Уже несколько лет ими пользуюсь (именно фото, а не видеосъёмка). Да, они похуже оригинала, это очевидно, их хватает на меньшее количество кадров, но они все равно более-менее приличные, и самое главное - по цене значительно дешевле.

Аккумуляторные батареи DSTE (NP-W126)

Карты памяти

Полагаю, что нет смысла доказывать, что без флешки современная цифровая фотография не состоится. А вот какую выбрать - уже интересно. Скажу честно, я долгое время не парился и использовал флешки фирмы Kingston, считая их приличными. Но, как обычно бывает, должен был произойти случай, который в корне изменит ситуацию.

Так и получилось - приобрел новую карту Kingston, и моя камера ее не определила, в то время как эта же флешка работала с фотоаппаратом товарища без проблем. С другой картой памяти были проблемы с кардридером, и мне пришлось колдовать, чтобы скинуть необходимые фотографии на компьютер. И вот после всего этого я задумался, почему бы не попробовать что-то другое.

С тех пор использую карточки SanDisk. При равных указанных на бумаге характеристиках, это небо и земля по сравнению с Kingston. SanDisk оказались лучше во всем, начиная от реальной скорости чтения/записи и заканчивая надежностью. За все время они меня еще ни разу не подводили. Сейчас со своими камерами Fujifilm X-H1 и X-E1 я использую карты памяти SanDisk Extreme Pro SDHC UHS V30 95MB/s емкостью 32 Гб. Для моих целей их вполне хватает.

Карты памяти SanDisk Extreme Pro (SDHC UHS Class 3 V30 95MB/s 32GB)

Чистящие средства

Опять таки, в этом моменте кто на что горазд. Но лично я предпочитаю все же ухаживать за техникой, поэтому считаю, что хоть какой-то "костыль", помогающий решить эту задачу, необходим. В настоящее время использую недорогой набор JJC CL-P4II Cleaning Kit. До этого долгое время у меня был карандаш от LensPen, а также обычная груша для продувки и кусок ткани из микрофибры. Мне этого вполне хватало.

Рюкзак или фотосумка

Тоже считаю, что это обязательный аксессуар для фотографа. Конечно, можно обойтись и без него, но честно признаться, не понимаю, зачем себе усложнять жизнь, ведь относительно прочих "фотопричиндалов" рюкзак или сумка - более-менее доступный аксессуар.

В одной из прошлых статей, я уже рассказывал, что в настоящее время пользуюсь рюкзаком Lowepro Flipside 400 AW. Он меня полностью устраивает (в отличии от Lowepro Stealth Reporter D300 AW), но на данный момент пришла пора его заменить. На что, пока не определился, но как только вопрос решу, обязательно поделюсь опытом. Пока так.

Мое оборудование внутри рюкзака Lowepro Flipside 400 AW

Это, пожалуй, весь список из "обязательного" для меня. Об остальном во второй части статьи. Продолжение следует...

Хороших кадров и удачного дня!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!