Продолжение статьи об аксессуарах для фотокамер Fujifilm - мои мысли и опыт использования. Вторая часть.

В первой части статьи об аксессуарах для фотокамер Fujifilm я поделился опытом относительно таких вещей, как объективы, адаптеры, карты памяти, запасной аккумулятор и рюкзак. Сегодня же хочется поговорить про необязательные "допы", которые не столь очевидны к использованию, но могут оказаться не менее полезными. И так двигаемся дальше.
Световое оборудование и аксессуары
Дополнительное освещение (всевозможные вспышки, радиосинхронизаторы, софтбоксы/октобоксы) я бы сразу отнес к первой группе полезных дополнений. Конечно, все они выполняют разную функцию, но все же я решил объединить их "в кучу", потому что, как правило, они дают интересный результат, работая сообща. Теперь о каждом немного подробнее.
Для своей системы Fujifilm я использую вспышку Godox TT685F. При выборе рассматривал более компактный вариант в лице модели Godox TT350F, но все же подумал, что запас по мощности лишним не будет. К тому же я очень редко устанавливаю вспышку непосредственно на камеру, поэтому компактностью решил пренебречь.
Почему именно Godox? На момент покупки это была единственная система со встроенной беспроводной связью среди китайских решений. Вариант со встроенной радиосвязью позволяет неплохо сэкономить, не покупая горсть синхронизаторов. Достаточно приобрести всего один.
Что я и сделал, купив Godox X1T-F (на данный момент есть уже вторая его версия). На мой взгляд, этот трансмиттер в паре с вышеуказанной вспышкой очень хороший вариант как по функционалу, так и по деньгам.
Для моделирования светового потока я тоже решил не уходить в дебри и приобрел себе октобокс Triopo диаметром 55 см. Для творчества и для души оказалось самое то: мобильно, оперативно, легко и удобно. Хороший комплект, приятное качество за относительно небольшие деньги (на момент покупки в районе 2000 руб.). Мой знакомый пользуется таким же для съёмок в клубах, тоже доволен.

Аккумуляторы для вспышки, дополнительное питание
Теперь о дополнительном питании для светового оборудования. Опять таки, до поры до времени, я особо не вникал в этот пункт, но как только стал углубляться, то понял, что для меня идеальный вариант - Sanyo Eneloop (те, что обычные белые). Их я покупал уже давно, но служат они очень здорово. Причем заявленный производителем процент разряда - не обман. В настоящее время батареи Eneloop выпускают под брендом Panasonic. Про них сказать, к сожалению, ничего не могу. Знаю только, что нередко встречаются подделки.
Также хочу упомянуть о зарядном устройстве для подобных аккумулятоов (типа АА и ААА). Пользуюсь устройством TechnoLine BC-700. Покупал его тоже давно, и приобретение не было связано с темой фотографии, но в итоге зарядное даже больше пригодилось в этой области. Долгий срок работы аккумулятора - заслуга именно зарядного устройства, потому что правильная и грамотная эксплуатация батарей - важный пункт.
Внешний аккумулятор (power bank) и портативная зарядка
Находясь в поездках/командировках, у меня не всегда есть возможность заряжать аккумуляторы от розетки. Поэтому при покупке дополнительных батарей DSTE (про них я упоминал в первой части статьи), я приобрел USB зарядное устройство для них (на фото ниже). Когда снимал на X-T1, эта зарядка здорово выручала при использовании в паре с пауэр банком Xiaomi (10000 mAh). В настоящее время просто обхожусь внешним аккумулятором, потому что в X-H1 есть функция зарядки камеры через USB. Свою вторую камеру X-E1 по аналогии с X-T1 заряжаю по старинке.

Штатив
Штатив - однозначно, не столь очевидный и тем более не всем нужный аксессуар, особенно с появлением систем стабилизации (внутрикамерной или встроенной в объектив). Свой "вход" в фотографию я начинал именно с пейзажей, поэтому штатив в моем случае оказался среди первых покупок.
С 2010 года пользуюсь старенькой, но относительно качественной моделью Sherpa 250R (PH-157Q) производителя Velbon. Данный штатив меня устраивает полностью: он имеет мощный алюминиевый конструктив, грузоподъемность до 4 кг, съемную 3D головку. Не нравится разве что его вес. На мой взгляд 2 кг тяжеловато, хотя, безусловно, это плата за приличное исполнение. Но несмотря на уважение к данному фотоаксессуару все чаще стал оставлять его дома и пользуюсь лишь при крайней необходимости. За все время использования у штатива появился лишь небольшой люфт головки. В остальном претензий нет.
Светофильтры
В этом пункте, на самом деле, тоже много споров. Одни говорят, что использование подобных аксессуаров прям таки необходимость, другие считают, что это бред и любой светофильтр - это вмешательство в оптическую схему со всеми вытекающими последствиями.
Я не могу себя отнести ни к тем, ни к другим, потому что пользуюсь фильтрами, но по мере необходимости, когда точно знаю, что у меня "есть все шансы" как-то навредить передней линзе. Например, катаясь на велосипеде, я кладу камеру в карман куртки или бардачок, которые фиксируются молнией. В обоих случаях крышку объектива легко потерять, ее я сразу оставляю дома, и если не накрутить защитный фильтр, молния поцарапает при трении линзу. Или же бывают случаи, когда целенаправленно пользуюсь поляризационным фильтром по понятным на то причинам. Поэтому считаю, что светофильтры - все же полезный дополнительный аксессуар, пусть и не всегда нужный.
В настоящее время у меня в сумке недорогие китайские решения. Мне нравятся светофильтры KnightX и New-View. Неплохое соотношение цены и качества. Покупать дорогие оригиналы в своей ситуации не вижу большого смысла.

Батарейный блок или дополнительный хват
При покупке Fujifilm X-T1, на которую я проснимал долгое время, в комплекте мне достался оригинальный батарейный блок VG-XT1. У меня нет больших объективов и нет необходимости постоянно иметь внутри два аккумулятора, поэтому первое впечатление было такое, что ББ - штука хоть и прикольная, но для меня бесполезная. Но спустя время я его все же распробовал.
Самое его главное преимущество для моих задач - вертикальный хват. Снимая портреты, нет необходимости держать руку в неестественной позе. И это крайне удобно. К тому же хоть X-T1 и имела более менее удобный хват, места под мезинец все равно не хватало. С "батблоком" все стало гораздо комфортнее. Правда после покупки X-H1 необходимость в подобном аксессуаре отпала, потому как хват на этой камере для меня оказался и без того идеальным.

Упор под большой палец, кнопка спуска затвора
Раз уж коснулся темы хвата, хотелось бы затронуть и тему таких дополнительных аксессуаров, как металлический упор под большой палец и кнопка спуска. Изначально полагал, что это полная ерунда, и маркетологи просто придумали очередной способ заработка. Но мне нравилась идея кастомизации своей камеры для стрита X-E1, и я решил не отказывать себе в удовольствии и заказал себе кнопку и металлическую вентилируемую бленду. Бленда оказалась для меня штукой бесполезной, и я ей так ни разу и не воспользовался, а вот металлическая вкручиваемая кнопка очень понравилась. Благодаря ей тактильные ощущения от работы с камерой улучшились, и стало гораздо удобнее в целом нажимать на кнопку. Приятная мелочь, так скажем.
Относительно недавно наткнулся на западную статью, в которой автор расхваливал такой незамысловатый аксессуар, как упор под большой палец для своей X-Pro 2. И "под шумок" я решил тоже купить себе на пробу дешевенький китайский аналог. К тому же после удачного опыта с кнопкой мне хотелось верить, что это, действительно, может быть удобно.
Но увы в итоге мне эта конструкция не понравилась: камеру стало держать еще непривычнее, к тому же упор перекрыл доступ к колесу управления выдержкой, что на практике больше мешало, чем помогало. Стоит правда отметить, что существуют упоры производителя Lensmate, которые решают подобную проблему, потому что имеют складную конструкцию. Но мое мнение - упор под палец не стоит той суммы, которую за него хотят. Поэтому в общем и целом по данному аксессуару из плюсов бы отметил только интересный внешний вид, не более.

Ремни для фотокамер
Ну, тут кто во что горазд, но лично мне удобнее носить камеру, используя кистевой ремень. На шее не очень удобно, хотя допускаю, что в некоторых ситуациях стандартный ремень просто необходим. Как-то в социальных сетях попалась картинка, на которой к камере был прицеплен ремешок, сплетенный из паракорда. Мне эта идея понравилась и я решил заморочиться этой темой. Купил веревку нужного цвета, посмотрел в сети различные способы плетения и сделал себе свой. Сейчас, насколько знаю, можно купить подобный ремень за небольшие деньги на AliExpress, не заморачиваясь тем, о чем рассказал выше.
Также неплохим решением для стилизации камеры нахожу использование кожаного кистевого ремня. Их сейчас тоже большое количество: от изделий ручной работы до дешевых китайских вариантов из искусственной кожи. Свой приобретал специально к X-E1. Заводскими же ремнями не пользуюсь, хотя считаю, что они достойные, особенно мне понравился тот, что идет в комплекте с камерой Fujifilm X-H1. "Из коробки" лучше него я пока не встречал.

Чехлы для карт памяти
Считаю чехол для карт памяти почти обязательным аксессуаром. Но при наличии фотосумки с удобными карманами для флешек все же можно выйти из положения. За все время увлечения фотографией у меня насобиралось приличное количество карточек от 8 до 32 Гб, и я решил обеспечить к ним удобный для себя доступ. Благо выбор всевозможных "держалок" для флешек огромен. В хорошее время живем))
Изначально обратил внимание на металлический органайзер для своих старых CF-карт. Но как-то по случаю мне попался недорогой тканевый вариант для карточек SDHC, с ним до сих пор и хожу. За три года использования внутренние карманы, конечно, немного вытянулись, где-то даже слегка оторвались, но в целом за эти деньги решение достойное. Подумываю даже в ближайшее время прикупить еще один такой же на замену старому. Места много в сумке не занимает, дешево и сердито.
Набор для чистки матрицы
Последний важный дополнительный аксессуар, которому хочется уделить внимание - набор для чистки матрицы. К сожалению в моем провинциальном городе с сервисом абсолютно никак, поэтому приходится как-то выходить из положения. Вообще в вопросе чистки матрицы и подобных ситуациях я стараюсь не лезть внутрь камеры без крайней нужды, но все бывает впервые, и у меня такая необходимость возникла. Обошелся при помощи простого набора VSGO DDR-24, купленного на AliExpress.
Честно признаться, заказывая его, думал, что это очередная бутафория. Но к своему удивлению результатом самостоятельной чистки матрицы при помощи VSGO остался крайне доворен и сейчас рекомендовал бы его всем, кто готов решиться на эту процедуру без сервисного центра. К тому же, если вы, как и я, проживаете на периферии, то по деньгам эта затея обойдется гораздо дешевле отправки камеры в сервис, например, в Москву. Кстати, набора DDR-24 хватает на несколько чисток (конечно, зависит от степени загрязнения матрицы).
Как-то так. Хорошего дня и удачных кадров! Буду рад, если поделитесь своим опытом и мыслями в комментариях.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
1 Response
[…] камер VSGO DDR-24. Про него рассказывал в статье «Мои аксессуары для Fujifilm. Часть 2«. Покупал за $17 на АлиЭкспресс по данной ссылке — […]