Обзор Pergear 25mm F1.8 для Fujifilm

Нетехнический обзор объектива Pergear 25/1.8, личное впечатление от использования на камерах Fujifilm и примеры фотографий.

Объектив Pergear 25mm F1.8 на камере Fujifilm X-E1

В своих прошлых статьях я уже упоминал, что когда-то для неспешных прогулок и уличной фотографии в пару к своей X-Pro1 я приобрёл 7Artisans 25/1.8 - недорогой мануальный компактный объектив с интересным рисунком и замечательной резкостью по центру с открытой. Но так сложилось, что я был вынужден его продать вместе с камерой, о чем впоследствии не раз пожалел.



Я уважаю мануальную оптику, ведь каждый подобный объектив дарит ощущения фотографии "старой школы". Поэтому периодически посматриваю на недорогие решения, несмотря на то, что в арсенале имеется родная оптика: "фуджиноны" 18/2 и 35/1.4.

С приобретением камеры Fujifilm X-E1 мне снова захотелось подобрать что-то похожее на 7Artisans 25/1.8, и я решил поинтересоваться, что сейчас может предложить рынок. И китайцы снова меня удивили, выпустив Pergear 25mm F1.8 (или, как его еще именуют, Andoer 25mm F1.8): отличная цена, интересный внешний вид, компактность и удобное фокусное. Недолго думая, я его заказал.

Писать отзыв сразу покупки было бы как-то неправильно, поэтому спустя пару месяцев уже могу про него кое-что рассказать. К тому же стекло пережило поездку в Нижний Новгород. Делюсь.

Личное впечатление от использования объектива Pergear 25/1.8

Что понравилось?

Качество сборки и красивый внешний вид - когда я получил объектив и достал его из коробки, то был в очередной раз приятно удивлен работе китайского производителя. На мой взгляд, исполнение Pergear 25/1.8 ничем не хуже более дорогих именитых решений. Металл и стекло, приятные тактильные ощущения, сбитость и монолитность конструкции, приятный дизайн с хромированными элементами, чем-то напоминающий объективы Voigtländer. По ощущениям Pergear интереснее аналога от 7Artisans, хотя, безусловно, это вопрос вкуса.

Стекло достаточно компактное и здорово подходит для использования с небольшими камерами фуджи. На камерах X-E серии, как по мне, смотрится клево. На Fujifilm X-H1 - уже мелковат, хотя крутить кольца фокусировки и диафрагмы все также удобно.

Pergear 25/1.8 отлично подходит для зональной фокусировки - это мой основной мотив для приобретения этого стекла именно для X-E1, ведь камера по современным меркам уже недостаточно быстрая. Если воспользоваться любым калькулятором ГРИП, можно увидеть, что при расстоянии до объекта съёмки в 3 метра и выставленной диафрагме в районе F/5.6, можно почти забыть о фокусировке и сосредоточить своё внимание на съемке и поиске интересных сюжетов. Это очень удобно:

Расчет ГРИП на Hyper Focal

Универсальное фокусное - пункт, частично вытекающий из предыдущего. 35 мм в полнокадровом эквиваленте замечательное ФР, позволяющее решать широких спектр задач. Pergear 25/1.8 в пересчете как раз дает похожий угол обзора. Да, это не совсем "честные" 35 мм, если быть точным, получается 37,5 мм, но на практике это почти не заметно. Так что если вы, как и я, уважаете это фокусное, стекло придется по вкусу. В поездку в Нижний Новгород специально взял только один объектив, и мне его хватило.

Рисунок этого стекла своим характером мне чем-то напоминает старые мануальные объективы. Получаемое изображение имеет отличный контраст. Боке не такое скучное, как у многих современных объективов, но ввиду ФР, хорошее и приятное глазу "пластилиновое" размытие можно получить, снимая сюжеты на близкой и средней дистанции. Если снимать на открытой с дальнего расстояния (например, ростовой портрет), порой можно получить достаточно "нервный" и на мой взгляд, неприятный рисунок боке. Но опять-таки, дело вкуса, и во многом это зависит от снимаемого сюжета.

Что не понравилось?

Приятное качество сборки этого объектива здорово "дополняется" его дешевым "обвесом": задняя и передняя крышки, коробка, мешок для хранения - самый дешёвый китайский ширпотреб. Это сильно портит впечатление от изделия и хочется сразу все это убрать куда-то подальше и не пользоваться, что я и сделал. Конечно, в целом ситуация понятна - производитель сильно экономит на подобных универсальных крышках, мешочках и коробках, предлагая 35 мм стекло за минимальные на рынке деньги. Но в конечном то счете пользоваться всем этим фотографу.

На X-E1 объектив немного люфтит на байонете. На X-H1 сидит плотно. Не знаю, от чего это зависит, но с родными объективами подобного нет. Не скажу, что это сильно критичный момент, но в процессе эксплуатации люфт постоянно чувствуется и честно признаться раздражает.

На Pergear 25/1.8 диафрагма без щелчков, и мне это не нравится - нет информативности. Ход кольца очень плавный, и его очень легко сдвинуть, сбив настройки. К тому же с непривычки в процессе съёмки почему то хочется крутить именно его, а не кольцо фокусировки. И если бы были щелчки, была бы возможность тактильно избежать путаницу. За этим моментом приходится постоянно следить.

Объектив Pergear 25/1.8 - вид сверху

Своими несовершенными оптическими свойствами Pergear 25/1.8 во многом напоминает 7Artisans 25/1.8. У него сильная виньетка, особенно на открытых значениях диафрагмы. Он полностью рабочий с открытой, но только по центру. Углы становятся адекватными, начиная с F5,6. Стекло имеет заметные перспективные искажения и ловит засветки в контровом свете, хотя порой это делает снимок более художественным.

После покупки, я проснимал на Pergear 25/1.8 около трех недель и заметил, как на моем объективе начал потихоньку облазить передний хромированный декоративный элемент. Полагаю, виной тому - вкручиваемая вентилируемая металлическая бленда, идущая в комплекте. В процессе ее установки металл трется об металл со всеми вытекающими. Поэтому резьбовое крепление в данном случае - не самое лучшее решение. Тоже неприятный момент.

Pergear 25/1.8 рядом с Fujinon 18/2

Выше я говорил, что стекло - компактное, особенно в связке с небольшой камерой. Но конструкция Pergear 25/1.8 - это металл и стекло, что делает его для своих малых размеров достаточно увесистым. В реальных условиях это сразу чувствуется. К примеру, мой Fujinon 18/2 весит 116 грамм, Pergear - 191 грамм. Казалось бы разница в весе всего в 75 грамм, но камера с 25/1.8 ощущается уже гораздо тяжелее. Фуджи то - система про компактность и легкость, за это мы ее любим))

Примеры фотографий с Pergear 25/1.8

Больше фотографий с данного объектива можно посмотреть в блоге по хештегу #pergear.

Что в целом? Pergear 25/1.8 очень трудно не сравнить с 7Artisans 25/1.8, ведь во многом он такой же неидеальный. По оптическим свойствам его не стоит ставить в один ряд с объективами фуджи - он сильно уступает им. Pergear про другое. У него свои недостатки, но, возможно, в этом и есть его "шарм", потому что благодаря им он имеет свой характер, что мне в нем и нравится. К тому же сейчас на рынке это самое доступное решение среди всех 35 мм аналогов. И если вам интересно попробовать это фокусное или поснимать в новом для себя жанре (например, заняться уличной фотографией), этот объектив подойдет на данную роль, как никто другой. В целом за эту сумму с такими характеристиками к Pergear 25/1.8 придраться особо не за что.

Объектив Pergear 25mm F1.8 на камере Fujifilm X-E1

Благодарю за внимание. Удачных кадров!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!