Пост о том, какие настройки я использую на своих камерах Fujifilm, чтобы снимать стрит. Мой опыт.

Уличную фотографию, прям как оливки, не все понимают)) Но для тех, кто "в теме", этот жанр останется одним из самых увлекательных и захватывающих.
Бытует мнение, что для съёмок в этом жанре камера должна быть просто "пушка": быстрая, как болид, с не менее шустрым и цепким автофокусом, чтобы можно было поймать все то, что скоротечно происходит в нашей жизни, ведь стрит - это репортаж, а не постановка, и второго шанса запечатлеть момент уже не будет.
В какой-то степени это так. Камера, как инструмент, должна помочь фотографу сделать кадр. Но так ли необходимо иметь фотоаппарат, "на борту" которого будут все современные "ничтяки"? Раньше ведь фотографы как-то без этого обходились? Анри Картье-Брессон, Робер Дуано, Сол Лейтер, Алекс Уэбб, Стивен Шор снимали на мануальную оптику и плёночные камеры, что абсолютно не мешало им создавать шедевры.
Для уличной фотографии важен момент, и камеру всегда можно подготовить к этому заранее, при помощи инструментов, придуманных очень давно и, возможно, оттого многими забытых (например, прогнозирование, зональная фокусировка, фокусировка на гиперфокал и тому подобные). А чтобы их использовать в своей практике, подойдет абсолютно любой фотоаппарат.

Как я настраиваю "фуджи" для стрита?
В статье Мои настройки камер Fujifilm, я уже частично касался данной тематики. Сегодня же остановлюсь на этой теме более подробно.
Режим съемки
Для стрит-фотографии использую или приоритет диафрагмы (A), или приоритет выдержки (S) в зависимости от ситуации. Настройки авто ISO обычно держу в диапазоне 200-3200. Значение 6400 - только в вечернее/ночное время, если возникает такая необходимость. Минимальная скорость затвора 1/125, но, опять-таки, все зависит от конкретного случая.
Замер экспозиции чаще всего матричный. Но если сцена сложная, и я точно знаю, где мне важно сделать акцент, выбираю замер по точке.

Фокусировка
Прогуливаясь с камерой, всегда использую режим AF-M (будь то родной автофокусный объектив Fujinon или же мануальная оптика). В первом случае также использую фокусировку при помощи задней кнопки AF-ON/AF-L («бэкбаттон»).
Почему именно режим AF-M? Для уличной фотографии я чаще всего использую объектив Pergear 25/1.8 (реже XF 18/2). Эти стекла замечательно подходят для зональной фокусировки. Чаще всего на них достаточно просто выставить расстояние до объекта съёмки в 3 метра и диафрагму в районе F/5.6 и просто снимать, нажимая на кнопку спуска. Это очень удобно, потому что при таких настройках камера всегда готова сделать кадр. Она не тупит, автофокус не рыскает туда-сюда, и момент точно не упустишь, как это может быть даже в случае с самой передовой системой автофокусировки. Последней к тому же надо за доли секунды еще и успеть "показать" объект, на котором необходимо сфокусироваться.
Чтобы поймать нужную фазу движения объекта в сцене, обычно делаю серию из 3-5 кадров. Функция серийной съемки есть в любой камере Fujifilm. Например, на моей X-E1 можно снимать со скоростью до 6 кадров в секунду. Мне этого хватает с лихвой.
Также при ручной фокусировке здорово помогает пикинг с выделением (использую «Красный (высокий)»). При вышеуказанных настройках зона ГРИП большая - проблем нет. Но если делать снимок на открытых значениях диафрагмы, то это уже не очень удобно, потому что остается полагаться только на свое зрение. В таких ситуациях фокус-пикинг - крутой помощник.
Визирование и звуки
Всевозможные звуки и подсветку автофокуса всегда отключаю, чтобы не привлекать лишнее внимание. В вечернее/ночное время визируюсь исключительно по ЭВИ, полностью отключив экран. К тому же это здорово экономит батарею. Днем же можно себе позволить использовать основной экран, но опять-таки на ярком солнце это не всегда удобно.

Формат изображения
Чаще всего снимаю в RAW. Мне нравятся цвета фуджи (особенно симуляции пленок Astia, Classic Chrome и Acros Red - об это рассказывал в своих прошлых постах). Но порой не всегда удается быстро определится с тем, какая из них будет более предпочтительной по вкусу в конкретной ситуации. В редакторе уже после съемки мне это делать гораздо удобнее. Все мои пресеты основаны на родных цветовых профилях, поэтому результат обработки в графическом редакторе в большинстве случаев близок к оригиналу (цвету из камеры). К тому же в последнее время для стрит фотографии мне очень нравится использовать "пленку" Classic Neg, но ее, к сожалению, нет ни в одной из моих камер. Зато есть "самопальный" пресет для Lightroom, мыслями о котором делился в прошлой статье.
Дополнительно
И из последнего - всегда беру на прогулку запасной аккумулятор. Обычно мне хватает того, что в камере, но бывали и иные случаи. К тому же всем известно, что ресурс аккумуляторных батарей всех моделей до X-T4 - не конек Fujifilm. Так что лучше перестраховаться))
Из важного на сегодня все. Удачной стрит-фотографии!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!