Обзор немецкого объектива Meyer Domiplan 50/2.8, личное впечатление от использования, примеры фотографий и сравнение с Trioplan 50/2.9.

Забавно получается, но кажется, объективы с пузырьковым рисунком боке из серии "меджик баблс" не оставляют меня равнодушным) Триплет от Meyer - объектив, который я приобрёл второй раз.
Несколько лет назад решил, что наигрался "триопланом" и продал его, о чем впоследствии еще не раз пожалел. Когда морально был снова готов приобрести его в коллекцию, отыскать в нужном мне состоянии не получилось. Возраст объектива делает свое дело. Но сдаваться не хотелось, и я стал перебирать еще варианты линз с характерным пузырьковым эффектом и наткнулся на Domiplan 50/2.8.
Вообще в кругах ценителей оптики Meyer данный объектив не особо в почете по ряду причин, основная из которых - неудачная конструкция. Но, если опустить этот момент, оптически "домиплан" - тоже самое, что и его предшественник Trioplan 50/2.9, про который я уже рассказывал в одной из своих прошлых статей. Поэтому эти два объектива очень трудно не сравнивать между собой. Но так как Domiplan 50/2.8 - все же другая модель, хочется поделиться именно ее особенностями и ответить на вопрос - почему я все-таки решил, что это хорошая альтернатива более дорогому решению в лице Trioplan 50/2.9?
В разрезе статьи не буду отдельно выделять плюсы и минусы, как я обычно это делал в своих прошлых обзорах на оптику. Просто выскажу мысли по тем пунктам, которые вызывают негодование других владельцев данного стекла. Итак поехали.

Личное впечатление от использования объектива Meyer Domiplan 50/2.8
Прежде всего хотелось бы коснуться стоимости данного объектива. Почему-то так получается, что многие, говоря об оптических и конструктивных недостатках, о ней забывают. В отличии от Trioplan 50/2.9, ценник которого колеблется в районе $100, Domiplan 50/2.8 можно отыскать в два раза дешевле, что даже по сегодняшнему неприличному курсу будет относительно недорого. Я уже молчу за более светосильные и премиальные модели Meyer (например, Primoplan). За сумму в $40 вряд ли можно найти более интересный творческий объектив, разве что какой-нибудь советский Гелиос 44. Поэтому считаю, для ценителей интересного и оригинального боке стоимость Domiplan 50/2.8 - железобетонный плюс, и цену на него стоит всегда учитывать каждый раз, когда вспоминаются его недочёты.
Вообще одна из причин, почему этот объектив критикуют владельцы - странная конструкция задней линзы. По сути она крепится только тремя болтами и при неудачном стечении обстоятельств (например, при падении) с лёгкостью сбивается, что вызывает трудности с юстировкой или вообще делает этот процесс невозможным. Как по мне, проблема очень сильно преувеличена. Если найти приличный экземпляр в заводском исполнении (а это не проблема, Domiplan - распространенный объектив) и не бросать его на пол (часто ли вы роняете линзы?), то никаких неприятных ситуаций не будет ни с задней линзой, ни с резкостью, ни с юстировкой. В остальном, говоря про конструктив, типичный немецкий объектив без нареканий: все крутится плавно, диафрагма работает, как ей и положено, и полагаю, еще столько же и прослужит при аккуратном использовании. Проблемы с "домипланом" появляются тогда, когда в него кто-то неудачно "залез". Вот и все. Поэтому крайне рекомендовал бы при покупке искать именно версию "с завода".
Что касается эргономики, тут могу сказать, что пользоваться Domiplan 50/2.8 менее комфортно, чем Trioplan 50/2.9. Причина - кольцо управления диафрагмой. Оно расположено очень близко к кольцу фокусировки. Их очень легко между собой перепутать во время съёмки. К тому же популярный в то время дизайн в стиле "зебра" тоже накладывает легкое ограничение. И одно, и другое кольца недостаточно ухватистые. Пальцам не особо есть за что зацепиться. В остальных же вопросах эргономики объектив ничем не хуже и не лучше других мануальных.
Есть момент, когда владельцы Domiplan 50/2.8 негодуют на редкий размер диаметра светофильтра 49 мм. Да, это не часто встречаемые и привычные многим 52 мм, но опять-таки это и не 35.5 мм, как у Trioplan 50/2.9. На АлиЭкспресс совсем не проблема найти подобный защитный фильтр по приемлемой цене. В статье Мои аксессуары для Fujifilm. Часть 2 я рассказывал, какими фильтрами пользуюсь, поэтому для Meyer в очередной раз приобрел KnightX и доволен.

Шесть лепестков диафрагмы. Тут, однозначно, минус, так как это сулит "гайками" на прикрытых значениях. Сказать, что это прям критично, не могу (снимаю чаще всего на открытой для пущего эффекта "magic bubbles"), но все же бывают моменты, когда есть необходимость в более поджатых значениях (например, при съемке макро с использованием макроколец). И вот тут эта особенность с малым количеством лепестков начинает проявляться. В этом моменте опять же Trioplan 50/2.9 с его 12 скруглёнными лепестками будет предпочтительнее.
Софт эффект и отсутствие резкости. Когда собирал информацию о стекле до покупки, не раз встречал отзывы, в которых фотографы, имеющие возможность снимать на Domiplan 50/2.8, говорили, что резкость это вообще не про этот объектив. По их словам, Domiplan - лутое "мыло". Полагаю, что люди, оставившие подобную информацию в сети, скорее всего имели проблемы с юстировкой задней линзы. Резкость, действительно, не плюс домиплана, но она вполне приемлемая. Объектив слегка "желтит" и в контрастных сценах иногда дает легкий софт эффект, присущий многой олдскульной оптике тех времён, но повторюсь, ничего критичного.
Примеры фотографий с Meyer Domiplan 50/2.8













Что в итоге? В целом Meyer Domiplan 50/2.8 - это тот же самый добрый друг, что и Trioplan 50/2.9, только более бюджетный. В угоду дешевизне пожертвовали конструкцией: объектив имеет меньшее количество лепестков диафрагмы, неудачное крепление задней линзы и спорное эргономичное решение, касаемое колец управления диафрагмой и фокусировкой. Но все это абсолютно не портит общее впечатление от съемки на него. Как мне кажется, "домиплан" незаслуженно недооценен многими фотографами. Стекло, конечно, со своими особенностями и характером, но за свой ценник "маст хэв" для любителей пузырькового боке и творческой съёмки.
На этом все. Хорошего дня и удачных кадров, друзья!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!