Нетехнический обзор гибридной камеры Fujifilm X-H1, мои мысли и опыт использования.

Когда в 2018 году Fujifilm анонсировала свою флагманскую камеру из новой линейки X-H с удобной эргономикой и с 5-осевой стабилизацией изображения, модель, в равной степени пригодную как для съёмки видео, так и фото, у меня и в мыслях не было, что настанет такой день, когда я стану ее владельцем. Я, в принципе, никогда не рассматривал X-H1 к покупке по ряду причин (их коснусь чуть ниже), но обстоятельства всегда могут интересно повернуться, и на данный момент (вот уже как год) я являюсь владельцем данной камеры. И, конечно, у меня есть, что про нее рассказать.
Одно небольшое уточнение - все, что будет рассказано о X-H1 ниже, касается версии прошивки 2.01 и выше. Считаю, что об этом стоит упомянуть, потому как обзоров по данной камере в сети много, люди делятся своим опытом по поводу каких-то моментов, а они уже могут быть не актуальны в виду того, что "в природе" существует более свежая версия ПО.
По большому счету данный пост - не обзор камеры в привычном для многих формате. X-H1 находится на рынке с 2018 года, и про ее технические аспекты написано немало. В рамках статьи я выскажу свою точку зрения по поводу тех моментов, которые отличают эту модель от прочих камер Fujifilm, а также поделюсь своими мыслями и наблюдениями относительно них. Мне кажется, камера будет актуальна еще несколько лет, и именно сейчас на нее самая привлекательная и адекватная цена за тот функционал, который есть у нее на борту. На момент выхода Fujifilm X-H1 стоила в районе $1900, сейчас же ее можно приобрести как минимум в два раза дешевле по цене более урезанных моделей (например, X-T30).

Личное впечатление и опыт использования Fujifilm X-H1
Размер. Это основной пункт, из-за которого я в принципе не рассматривал к покупке данную модель. Меня всегда устраивали габариты X-T1, на которую я снимал несколько лет. После анонса X-H1 ради интереса я открыл сайт "Compact Camera Meter" для того, чтобы сравнить размеры новой камеры относительно своей, и, увидев результат, сразу ответил себе, что эта камера точно выпадает из категории компактных и легких решений, что совершенно противоречит принципам беззеркальных систем:


Но я ошибался. В реальных условиях камера не намного больше моделей X-T серии. Например, если на тушку X-T3 прикрутить Hand grip MHG-XT3, то по массо-габаритам получится приблизительно X-H1. Факт, что многие владельцы X-T серии для удобства хвата специально приобретают этот аксессуар (или вообще батарейный блок VG-XT), по сути намеренно увеличивая размеры камеры, а в случае с X-H1 это сделано уже с завода. Конечно, в целом камера не такая компактная, как, скажем, X-E1 и подобные, но и задачу перед ней ставили совсем другую. Поэтому сравнивать их по данному критерию я бы не стал.
Наверное, нет такого обзора в сети, в котором бы не пели оды супер мягкой кнопке спуска затвора X-H1, что она очень непривычная и какая-то особенная. Отчасти в этих словах есть доля правды, но только если снимать на X-H1, например, после моделей X-T серии, у которых изначально конструкция спускового механизма отличается. В такой ситуации да - разница очень заметна. Кнопка на X-H1 мягкая и ощущается по-другому. Но если у вас есть опыт съемки на любую зеркальную камеру (скажем, на Nikon D610), то привыкать к "новомодной" кнопке не особо придется. На X-H1 она как раз таки очень похожа на кнопку с зеркалки. Вот и все. Не знаю, почему так много шумихи в сети на этот счет, может маркетологи решили хайпануть, может что-то еще, но по большому счету это "новшество" фотографам встречалось и раньше. Как по мне, решение не хуже и не лучше прочих других на рынке. Но нажимать приятно. Мне нравится, если честно. Особенно вкупе с приятным шелестом затвора, который, действительно, заслуживает гораздо большего внимания, потому как, наверное, из всех камер, которые были в моем арсенале, затвор X-H1 самый приятный, тихий и от этого крутой.

Причина, по которой я приобрел эту камеру - IBIS. Я не снимаю видео, мне больше к душе фотография. Но после очередного отпуска, в котором я решил побаловаться видеовозможностями камеры X-T1 и сделать короткий ролик о семье на память, понял, что камера с 5-осевым стабилизатором изображения внутри корпуса для этих целей будет совсем не лишней. Покупать отдельный стабилизатор, например, Zhiyun Crane Plus, мне не хотелось. "Огород" из различных костылей - это совсем не мобильно в поездках. Да и, честно признаться, X-T1 в плане видео - тоже не лучший вариант. Функция видеосъемки в этой модели как бы просто есть. Поэтому, при очередном обновлении камеры я учел все эти моменты, и выбор пал именно на X-H1, как на единственную камеру в линейке с хорошими видео возможностями и стабом. IBIS при съёмке с рук очень выручает. Полагаю, те, кто снимает видео на X-H1, рассказали бы больше, но, увы, я просто любитель в этом вопросе. В плане фотографии стабилизатор почти не использую. Для моих объективов XF 18/2 и XF 35/1.4 он особо не нужен. Поэтому могу говорить о его полезности только при съемках в вечернее время.

Я очень люблю X-H1 за ее EVF. У X-T1 тоже был шикарный видоискатель (на мой взгляд, гораздо лучше, чем гибридный у X-Pro1), но я все равно чаще пользовался экраном. Исключением были те случаи, когда снимал на мануальную оптику. После приобретения X-H1 ситуация стала складываться наоборот, и я не могу объяснить причину этих перемен. Сказать, что он стал намного совершеннее, чуть ли не лучшим в классе, как это преподносят маркетологи, я не могу, но какая-то "магия" в нем всё-таки есть. Возможно, потому что по факту он и правда очень удобный, и к хорошему быстро привыкаешь. Чтобы не лить много воды о видоискателе X-H1, я бы просто в шутку обозвал его одним словом - царский)
Не отходя далеко от темы EVF, хочется немного сказать про наглазник X-H1. Я его ненавижу. Он большой и неудобный. Точнее так - наглазник абсолютно справляется со своей задачей, но у меня вызывает жуткое раздражение от использования. Например, если вести съемку от пояса и держать камеру у живота, ориентируясь по дисплею, он загораживает приличную часть экрана и из-за этого порождает бурю матюкальных эмоций. Я не раз порывался купить более компактный EC-XT L от X-T серии ему на замену (они взаимозаменяемые), но с нынешним курсом жаба душит отдавать такую сумму за подобный аксессуар. Так и мучаюсь по сей день, как те мыши и кактус.
Пункт, который для многих фотографов оказался неоднозначным - верхний ЖК-экран. В принципе, я согласен с тем, что решение спорное. Разместив на верхней части информационный дисплей, производитель пожертвовал колесом компенсации экспозиции. Я не часто его кручу, возможно, поэтому не особо почувствовал неудобство, связанное с его отсутствием. Более того, как по мне, ЖК-дисплей на верхней панели - решение не просто инновационное, но и куда более полезное, чем просто "крутилка". Например, не включая камеру, уже видно, есть ли флэшка в тушке, в каком она гнезде, отображается заряд батареи, оставшееся количество кадров и видно величину поправки экспозиции. При этом для отображения этих данных камера не расходует энергию. Кстати, говоря про компенсацию экспозиции, на X-H1 она регулируется, как на камерах Nikon (нажимаем нужную кнопку и крутим колесо). Мне показалось, это не намного труднее, чем было до появления в арсенале Fujifilm верхнего ЖК-дисплея. Так что, если подытожить, то почему бы ему (экрану) и не быть вместо крутилки.

Конечно, сейчас можно говорить о том, что автофокус X-H1 имеет ряд недочетов, особенно если сравнивать его с системой фокусировки последних камер Fujifilm (X-T4, X-T3, X-Pro3, X-S10). Но, когда я приобрёл камеру после X-T1, это был взрыв эмоций. У X-H1, как и у X-T2 или X-Pro2, датчики фокусировки не полностью покрывают площадь кадра, поэтому по современным меркам этим решением никого не удивить. Но для всех моих задач автофокуса модели хватает с лихвой. Полагаю, что большинству других фотографов его возможностей тоже более чем достаточно. К тому же с данной системой фокусировки моя оптика (XF 18/2 и XF 35/1.4) зажила новой жизнью - объективы стали точнее и быстрее, что не может не радовать.
Срок службы батареи - не конек Fujifilm. И X-H1 явно не исключение. У камеры есть IBIS, и это еще больше усугубляет ситуацию. В среднем мне хватает аккумулятора на 450-500 снимков, но для этого приходится следить за парой моментов. Первый - если я не снимаю лютую динамику, то всегда перевожу камеру в экономичный режим (Управление питанием, эффективность "Нормал"). При таком раскладе камера через какое-то время простоя уменьшает частоту обновления экрана и начинает "стробить". Не очень удобно, но, чтобы выйти из этого экономичного режима, достаточно просто нажать на кнопку спуска. И второй момент - отключаю систему стабилизации, если в ней нет необходимости. Пункты вроде незамысловатые, но реально помогают сэкономить ресурс батареи.
Ну, и на последок не могу не отметить шикарную эргономику камеры. X-H1 - оказалась очень продуманной камерой. Например, компания позиционировала X-T1 тоже как профессиональную модель, но в действительности там есть к чему придраться. У нее очень много недочетов. X-H1, на мой взгляд, их почти лишена. Из неудобств отметил бы сбивающийся регулятор диоптрийной настройки видоискателя и выпадающую заглушку горячего башмака. Но с этими проблемами вполне можно жить. В каких-то диких и суровых условиях камеру никогда не использовал, по этому поводу, к сожалению, сказать ничего не могу.

Что в итоге? Fujifilm X-H1, действительно, уникальная камера, которая на момент выхода заметно отличалась от прочих моделей компании. Многие ее фишки и плюшки были усовершенствованы, пофикшены и перекочевали на новые модели, которые, как и полагается, стоят ощутимо дороже. При этом X-H1, как по мне, не утратила свою актуальность и остается достойной гибридной камерой, которая годится для решения большого ряда как фотографических, так и видео задач.
На этом все. Удачных кадров!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Спасибо, что поделились мыслями. У самого X-H1 и X-E2.
И вам спасибо за комментарий!
Приветствую. Задам странный вопрос, который беспокоит меня длительное время. Вот у вас Фуджи. Средний ценовой сегмент. Есть некие люди, которые утверждают что на Фуджи, за счет того, что системой иногда «попользуются и продадут», можно задешево купить те же объективы, например. Но когда я полез на доски объявлений — увидел цены, которые по моим меркам либо равны либо выше чем на объективы у Сони. Где истина? Т.е. почему ваш выбор именно Фуджи и можно ли их оптику считать доступной?
День добрый. Вопрос совсем не странный, а скорее даже закономерный) Назвать систему Fujifilm дешевой я тоже не могу. Почему Fujifilm и политике их ценообразования даже посвятил отдельные статьи, почитайте, если интересно:
/2020/03/06/perehod-na-fujifilm-moja-istorija/
/2020/04/09/o-cenah-na-fujifilm/
Но истина тут скорее в другом. Если оценивать переход на систему только по ценам, то в большинстве случаев такой шаг не получится назвать рациональным. Многие выбирают Fujifilm, потому что "для души". А доступность оптики... Ну, тут стоит отталкиваться от того, что и с чем мы сравниваем. И если говорить, например, про топ сегмент, то оптика Fujifilm все равно окажется дешевле аналогичной топовой от Sony. В сегменте для любителей - тут раз на раз не приходится. И найти интересные б/у варианты в принципе можно. Посмотрите, например, сколько стоит XF 18/2 новый и сколько в объявлениях. Это как раз тот самый случай, когда недооценили, попользовались и продали.
благодарю, по ценам увидел, понял свою неправоту, связанную с любительским уровнем. У меня самого Micro 4/3, у жены Pentax. На Пентакс найти хороший макрик (извиняюсь, лучший макрик, который родной 100mm WR) на Ебее можно за 150-200 у.е. На Панасоник, в свою очередь, хороший макрик можно также выцепить за 100-200 у.е., светосильный резкий фикс, который 20/1.7, к примеру, можно взять в районе 100 у.е. (как-то я камеру с ним взял, камеру продал, вышло в 60 у.е.) — исходя из этих цен на оптику двух систем и не мог понять, как так получается, что человек заявляет о «дешевизне» системы Фуджи на вторичке.
Если исходить из более высокого ценового сегмента — да, возможно в этом есть смысл. В плане «для души» вполне вас понимаю, я не спор ради спора или доказать что иная система лучше (пользовался Пентаксом, из-за чего у жены возникла к нему любовь, Сони захватил в виде Nex-6, Панасоники очень нравятся, пытаюсь попробовать Е М1 Олимпусов, попутно желая опробовать одну из классик — камеру от Никон (D5300-5500, последний понравился, к слову), действительно стало интересно в чем суть Фуджи, плюс минус понял)
Добавился в подписчики, у вас весьма интересный и, что главное, живой (который ведется т.е.) блог. Спасибо 🙂
На самом деле неважно, на что снимать, если это занятие для души. Во всех системах есть свои неоспоримые плюсы.
И вам спасибо за мнение о блоге)