Статья из рубрики «Эксперименты», посвященная использованию вспышки, синхронизатора и октобокса на фотосессии.

Есть два лагеря фотографов. Одни предпочитают снимать, используя естественное освещение, другие, наоборот, практикуют работу с искусственным. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому вопрос "какой из них лучше?" предлагаю оставить за пределами статьи - все равно ведь победит дружба)
Я небольшой приверженец снимать с искусственным светом, но признаться, иногда не прочь поэкспериментировать, поэтому в своем арсенале имею вспышку Godox TT685F, трансмиттер Godox X1T-F и небольшой октобокс Triopo диаметром 55 см (об этом рассказывал в статье Мои аксессуары для Fujifilm. Часть 2).
Был теплый июньский день, когда мы с Аленой решили для разнообразия организовать фотосессию в духе "Rock girl". Я очень люблю мотоциклы, она - гитары, поэтому нашей затее было дано осуществиться. Мы поспрашивали друзей и знакомых и нашли очень крутую Honda Steed с не менее клевой гитарой. После чего отправились реализовывать задуманное на заброшенный консервный завод, потому что хотелось придать этой съемке некой антуражности.
Для фотосессии использовал следующее оборудование: Fujifilm X-H1, Fujinon 18/2, Fujinon 35/1.4, синхронизатор Godox X1T-F, вспышку Godox TT685F и октобокс Triopo, установленный на штатив Velbon Sherpa 250R. Почему не стойка? Все просто - ее у меня нет, решил выйти из положения таким образом. Мы не снимали в полностью темном помещении, в выбранной локации имелся как минимум еще один источник освещения - окно или дверь, поэтому я старался применять вспышку, преимущественно освещая модель.
Настройки были такие: режим М, диафрагма в диапазоне F/2.8-4 для XF 18mm, F/1.4-2.0 для XF 35mm, ISO 200-800, вспышка в режиме TTL или в ручном режиме в зависимости от желаемого результата. В меню камеры обязательно отключил настройку предпросмотра АЭ/ББ (Настройка→Настройка дисплея→Предпросмотр АЭ/ББ→Откл), чтобы камера показывала нормальное светлое изображение, как через оптический видоискатель зеркалки. У вспышки Godox TT685F есть встроенный синхронизатор, поэтому для съемок мне только осталось выставить одинаковые группу и канал на ней и X1T-F. Двух комплектов аккумуляторов Sanyo Eneloop (4 шт. для вспышки, 2 шт. для трансмиттера) хватило с большим запасом. Для X-H1 брал запасной NP-W126, но он не потребовался - хватило одного. Визировался по ЖК-экрану. Цветокоррекцию фотографий делал в моем любимом редакторе Lightroom Classic. Имитации пленок в основе - PRO Neg.Hi и Monochrome.
В результате нашего эксперимента получились такие карточки:








Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!