Нетехнический обзор Fujifilm X-S10, мое мнение о камере, сравнение с X-H1 и опыт использования.

На новогодних праздниках я решил обновить свое фотооборудование, заменив основную камеру X-H1 на новинку - более компактную и технологичную X-S10. Ранее уже рассказывал, что это не было крайней необходимостью, и в большей степени этот переход был скорее вызван порывом души и желанием приобрести что-то новое. Так что я бы не назвал его рациональным с точки зрения затрат. Но как известно, мозг и сердце - это про разные вещи)
Вообще, говоря о Fujifilm X-S10, она мне не особо приглянулась после анонса. Стилизация дизайна под дальномерные камеры мне нравится больше, и, если бы была возможность, сразу бы приобрел X-Pro3 и поставил бы большую жирную точку в этом вопросе. X-S10 же имеет форм-фактор "зеркальной камеры" (как и другие модели X-T серии), но в отличии от них лишилась классического для фуджи управления при помощи крутилок, которое мне, как и многим другим фотографам, пришлось по душе.
Так что рассуждая о внешнем виде, X-S10 не моя камера. Но все же я обновился, и выбор пал на эту модель ввиду ее компактности и богатого техническое оснащения. Я подумал, что смогу использовать ее для всех своих задач, включая те, что решал при помощи старенькой X-E1 (говорю о прогулках налегке, потому что компактность - это удобно, кто бы что ни говорил). По габаритам камера, действительно, удалась, она даже меньше моей X-E1:


В дополнение к перечисленному последнее время стал немного снимать еще и видео - у жены есть небольшой кулинарный блог. В этом плане стабилизатор X-H1 очень здорово выручал. В новике IBIS тоже имеется, и по заявлению производителя не намного хуже (плата за компактность всего полступени). Так что стабилизатор теперь для меня тоже важный критерий. У Fujifilm X-S10 есть поворотный экран и привычное многим зеркальщикам PASM/PSAM-управление. Фуджи знают, как приготовить "коктейль" из нужных ингредиентов и дать людям то, что они хотят. Так что новая модель навевала все больше мыслей, и в итоге я решился на этот шаг.
Честно признаться, я не спешил делать этот обзор. Мне хотелось опробовать новую камеру в разных условиях, чтобы сложить полное впечатление о ней. И, возможно, это будет не совсем корректно, но я все же буду ее сравнивать со своей предыдущей камерой X-H1, потому обе из них способны решать одни и те же задачи, хотя и относятся к разным сегментам во всех смыслах. Итак, пройдусь по тем моментам, которые "вылезли" в процессе эксплуатации X-S10 за прошедший период времени.
Личное впечатление и опыт использования Fujifilm X-S10
По сравнению с X-H1 у X-S10 мало кнопок. Я не знаю, почему в компании взяли курс на минимальный дизайн, но в итоге камера оказалась для меня неудобной и потребовала большего времени привыкания. На передней панели (как и у X-E4, X100V или X-T200) отсутствует привычный переключатель режима фокусировки AF. В обзорах я обращал внимание на этот момент, но не думал, что это доставит хлопоты. Также здесь решили отойти от привычного навипада, оставив только неудобный джойстик. Нажимается он в стороны нормально, но если необходимо, например, подтвердить выбор в меню или увеличить масштаб при просмотре - это уже проблематично, особенно если у вас крупные руки или съемка ведется в перчатках. Кнопка Q по аналогичной "доброй" традиции переехала наверх. Зачем? Ну, правда. Я специально прогуливался с камерой несколько дней подряд, чтобы обкатать органы управления и понять, как лучше назначить для себя кнопки (об этом еще расскажу ниже). Получился целый квест. В итоге сделал вывод, что старые добрые "крутилки" гораздо прикольнее.

Отдельного внимания заслуживает рычажок включения камеры. Во-первых, он имеет небольшой люфт, во-вторых, излишне тугой. Возможно, проблема именно на моем экземпляре, но работает это так - включается камера нормально, а вот чтобы ее выключить приходится давить на рычажок с неким усилием, что каждый раз приносит какой-то непонятный дискомфорт и мысли о том, что сейчас его сломаешь. Ни на одной камере Fujifilm, которыми приходилось пользоваться (X-T10, X-T1, X-Pro1, X-E1, X-T20, X-H1), такого не замечал. X-S10 же я стал выключать левой рукой - тогда никаких проблем. Включаю правой, выключаю левой. Ну не "забавно" ли?!

При ношении камеры на шее или в рюкзаке периодически открывается отсек, в котором находятся аккумулятор и карта памяти. И вроде как на дверце имеется фиксатор, оказалось, он не всегда помогает. Батарею или карту памяти пока еще не терял, но подозреваю, что все еще впереди.
Экран - тут, конечно, спорный момент, так как есть свои плюсы и минусы. Как по мне, конструкция откидного дисплея X-H1 более надежная, зато не такая функциональная как у X-S10. К тому же при стрит-съемке особенно в вечернее время неожиданно для себя я открыл еще один плюс такого решения: в закрытом состоянии экран не светится и защищен от механических воздействий (пуговицы, молния). Видоискатель же отключен до тех пора, пока не поднесешь камеру к глазу. Таким образом, во-первых, высвобождается кнопка "View Mode" - она становится просто не нужна и на нее можно "прицепить" более важную функцию, во-вторых, здорово экономится батарея, так как ни внутренний экран, ни внешний остаются не задействованными. А они главные потребители энергии.

Хотя X-S10 крохотная камера (вживую она гораздо компактнее, чем кажется на фото в интернете), хват у нее очень удобный. Как бывший владелец X-H1, это не могу не отметить. Конечно, рукоятка на X-S10 - не такая, как на флагмане H1, но докупать что-то дополнительное, как я это делал, например, в случае с X-T10, уже нет необходимости.
Еще хотел бы отметить кастомные режимы (C1, C2, C3 и C4). В них можно записать полный стек настроек камеры под какие-то определенные задачи (включая режим фокусировки, выбранную "пленку" и прочее). Эти режимы отчасти схожи по реализации с камерами Canon, например. Но в случае с Fujifilm есть один подводный камень. По началу я обрадовался, что отсутствие кнопок смогу компенсировать этими режимами, но оказалось, если оставить камеру в одном из них и потом изменить какой-либо параметр, он будет перезаписан (обновлен). Теряется весь смысл. Я некоторое время мучался, пристально следив, чтобы не сбить заданные настройки, но все же решил разобраться - неужели и правда это так неудобно реализовано. Оказалось нет) Просто не досмотрел. В меню "НАСТРОЙКИ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ" - "РЕД/СОХР.ПОЛ.НАСТР." есть опция автоматического обновления, ее надо отключить. Тогда при выключении камеры, измененные параметры в одном из четырех режимах C1, C2, C3 или C4 не сохраняются. И это очень здорово. Но на стандартные режимы съёмки (PSAM) эта надстройка не влияет. Такой нюанс.

Мои настройки кнопок Fujifilm X-S10
Теперь поделюсь, что у меня получилось с организацией кнопок:
- Кнопка записи видео - включение/выключение IBIS;
- Кнопки "ISO" и "Q" - по умолчанию;
- Кнопка "View Mode" - включение/выключение распознавания лиц. Кстати, если эта функция активна, нажатием на джойстик (на его центральную часть) можно переключаться между режимом фокусировки по лицу и последней точкой, используемой до этого. Так что можно оставить функцию обнаружения лиц включенной постоянно, а, если будет необходимо, переключиться в режим обычной фокусировки при помощи джойстика. Очень удобно, как по мне;
- Кнопка "AEL"- переключатель режима фокусировки AF (проблема отсутствия привычного рычажка на передней панели решена, хотя с ним более удобно и наглядно);
- Кнопки "AF ON" - по умолчанию (при стрит съемке постоянно использую фокусировку при помощи задней кнопки «бэкбаттон», об этом рассказывал в статье Fujifilm для стрит-фотографии — мои настройки);
- Сенсорный экран - отключил, мне неудобно им пользоваться;
- Барабаны выбора - по умолчанию (здесь без изменений, потому что выбирать "пленку" при помощи левой "крутилки" оказалось забавно, а колесо экспокоррекции находится на привычном месте).
Кастомные режимы назначил так:
C1 "Action": AF-C по всему полю в режиме серийной съемки (CH) для съемки быстро движущихся объектов;
C2 "Single": AF-S по указанной точке для съемки неподвижных объектов;
C3 "Street A": MF + серийная съемка (CH) + использование кнопки "AF ON" + режим приоритета диафрагмы (A) для стрита;
C4 "Street S": MF + серийная съемка (CH) + использование кнопки "AF ON" + режим приоритета выдержки (S) + IBIS для стрита.
Это все, что касается управления Fujifilm X-S10. Про остальные опции, на которые обращаю внимание, рассказывал в статье Мои настройки камер Fujifilm.

Какой вывод? В целом X-S10 - замечательная технологичная камера, особенно для тех, кто только начинает фотографический путь. Если переходить на нее с более продвинутой по эргономике камеры, как это сделал я в случае с X-H1, то сразу чувствуется дискомфорт от нехватки органов управления. Модель - не флагман, и ощущение легкой ущербности периодически напоминает о себе. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этому. Для меня система фуджи для души (мыслями делился в посте Переход на Fujifilm — моя история). У компании найдется модель для каждого, но X-S10 мне не особо "зашла", хотя она и получилась достаточно сбалансированной. Если бы была возможность потестить ее до покупки, скорее всего не заменил бы X-H1 на нее. Но время покажет, возможно, что-то еще изменится.
Удачных кадров!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Здравствуйте, Артур! Благодарю вас за ваши «нетехнические» обзоры. Мне гораздо больше интересна ваша подача материала, основанная на своих ощущениях, чем такая: «объектив содержит столько то линз в таких то группах», кому нужны эти линзы и группы. Важнее нравится ли использовать какую то технику, размышления. Это я нахожу на вашем сайте и регулярно его просматриваю.
Сам являюсь владельцем X-H1 и тоже были мысли, «а не поменять ли мне камеру на X-S10». Благодаря этому вашему обзору душа моя успокоилась на какое то время (думаю надолго, так как все новое уже вышло и когда теперь еще новее появится).
Большое вам спасибо, желаю сил для дальнейшего ведения своего «Фотика в деревне» и успехов.
И вам спасибо! Рад, что отзыв оказался полезным)
Приветствую!
Немного жалко, что я обнаружил этот обзор поздно, но зато получил свой опыт.
Моя краткая история покупки этого фотика: хотел купить доп. фотик к полному кадру (APC) для путешествий с упором на видео. (давно хотел, был новый год - зачесались руки)
Выбор был между Sony 6400/ Canon M6 MK2. Я не фанат цветов и дизайна сони, потому заказал себе Canon. У этих систем есть свои отличные объективы (Canon 22 2.0 , 32 1.4) + Sigma 16, 30, 56. Но черт меня дернул залезть в логово фудживодов 🙂 Началось с того, что коллега на работе притащил x100v (показав ретро компактный X) Перечитав некоторые форумы, посмотрев DP review, обзоры на Ютуб, соблазнился посмотреть в сторону Fuji. В итоге отменил заказ, купил X-S10. (бездушный фуджи без крутилок в надежде только на картинку) Первую неделю потаскав с переходником Fringer, посмотрев фотки с женой - было принято решение сдавать....но судьбе было суждено его оставить. Сейчас оброс 35 1.4 (для фото и мануального видео) и 18-55 (для видео). Если кратко, да видео может получаться очень крутое, нравится особенно classic chrome и eterna. То что хотел - получил, не надо сильно возиться с пост обработкой. IBIS отлично работает для съемки с рук, но только если снимаешь одним планом без движения. Не хватает еще 60 кадров в 4к для некоторых сюжетов. Увы и автофокус в видео слабый, нет трекинга объекта в видео как в Canon, лица и глаза теряет - стоит только отвернуться. Про фото и о системе в целом я пожалуй отпишусь под другой статьей блога.
П.С. Отличный блог - удовольствие читать.
Спасибо большое за рассказ про настройки, мне очень полезно.
Вижу, что в умелых руках можно получать достойный результат.
Сергей
Приветствую, Сергей!
Спасибо за комментарий!
Да, у каждого свой путь входа в систему Fuji, причем у всех чаще всего тернистый, но интересный)) Мы все ищем идеальный для нас инструмент. X-S10, действительно, удачная камера, приятная во многих смыслах. Жалко только, что в ней не сохранили "колесико-кнопочный" шарм. Тогда бы была просто идеальной, как по мне.
Рад, что формат блога, как говорится зашел)) Всегда приятно получать такие отзывы!
Здравствуйте, Артур! Очень интересные у Вас обзоры получаются. Что касается конкретно камер, Ваш уклон не столько в "технику", сколько в удобство пользования - это как раз то, что нужно большинству фотолюбителей, не стремящихся прежде всего быть "на острие прогресса".
Подбираю себе камеру на замену «умершей» X-E2, выбираю между X-T30II и X-S10. Как и Вы, живу в небольшом городе, ввиду чего «пощупать» перед покупкой камеры не имею возможности.
Поэтому прошу Вас высказать своё мнение, какую из этих двух камер приобрели бы Вы, исходя из моих предпочтений и задач, имея опыт фотографирования на обе (насколько я понимаю, X-T30II от X-T30 отличается разрешением дисплея и более современной прошивкой, а в X-T30 Вас как раз не устроили урезанные функции настойки изображения формате JPG и отсутствие некоторых цветных профилей).
Итак, по моим задачам и предпочтениям. Я любитель, снимаю в теплое время года, в основном пейзажи с несколькими планами. Например, в ближнем поле в фокусе гриб «чага», растущий на дереве, на среднем плане в легком размытии деревья с падающими на них пучками света, проходящими через крону деревьев, на заднем плане проглядывающее через деревья ярко освещённое пшеничное поле. Снимаю в основном старыми мануальными объективами, в режиме приоритета диафрагмы, делаю несколько дублей с разными выдержками с помощью колеса экспокоррекции. Иногда, при сильно контрастных сюжетах, перевожу камеру в полностью ручной режим и делаю несколько дублей с разными выдержками, пользуясь сначала диском выдержки, а затем диском управления на задней панели. Визирование «картинки» произвожу по ЭВИ; ЖК-дисплеем пользуюсь только при слишком низкой/высокой точке съемки. При этом выдержку меняю в основном «на ощупь», не отрываясь от ЭВИ, контролируя освещенность сцены в том числе и по гистограмме.
С автофокусом снимаю либо в поездках, когда нет желания/возможности брать с собой несколько мануальных фиксов, либо на мероприятиях (редко). В таком режиме снимаю в основном на объектив FX 23mm F2.0 WR либо на FX 18-55mm (когда нужна либо стабилизация, либо «портретное» размытие плюс автофокус).
Стрит снимаю редко, в основном это было в поездках «за бугор», когда интересными сюжетами становятся «не наши» люди в своей среде обитания. На автофокусных объективах часто переключаюсь с автоматической на ручную фокусировку и обратно, так что отсутствие на X-S10 селектора режимов фокусировки на передней панели как минимум не радует.
Видео на фотоаппарат не снимал ни разу, и в общем-то не планирую. Фото всегда снимаю в режиме RAW+JPEG, в основном ради возможности подкорректировать экспозицию и баланс белого. На удачных кадрах также из RAW после съёмки подбираю цветовой профиль, который, по моему мнению, больше подходит к данной конкретной сцене. Более серьезной постобработкой практически никогда не занимаюсь, из-за дефицита времени, да и лучше, чем делают встроенные профили Fuji, особо не получается. А затемненные участки на ближнем плане «вытягиваю» непосредственно при съемке с помощью внешней вспышки с рассеивателем на ней.
Размеры X-E2 и удобство фотографирования на неё меня устраивали настолько, что я никогда не задумывался о покупке дополнительного хвата к камере. Поэтому удобный хват на X-S10 не является для меня приоритетным показателем при выборе камеры.
Исходя из всего вышеизложенного, я сам понимаю, что по удобству пользования мне больше подходит X-T30 II, но хотелось бы иметь матричную стабилизацию в камере. Например, один раз в поездке по Прибалтике и Польше решил сделать серию фотографий по интерьеру католических костёлов, а с собой была только пара фиксов, без стабилизации в них. Очень много интересных кадров в итоге не получилось либо из-за «смаза», либо из-за высоких шумов. Но в X-S10, кроме «неудобного» (а, может, просто непривычного) управления, смущают описанные Вами нюансы с выключением камеры и с нештатным открытием батарейного отсека.
Резюмируя, мой вопрос к Вам, Артур, состоит в том, стоит ли жертвовать наличием матричной стабилизации, ради привычного управления камерой, либо можно настроить нужные мне режимы в X-S10 таким образом, что всё станет не менее удобным, чем было на «олдскульной» камере Fuji?
Здравствуйте, Вячеслав!
Понимаю, муки выбора - самые сложные)) Постараюсь помочь.
Насколько я понял, у вас в приоритете все же именно удобство пользования камерой. По функционалу X-S10 и X-T30 II идентичные камеры, которые по сути отличаются лишь одним важным моментом - IBIS.
Скажу так: когда я покупал себе X-S10, то выбрал ее именно из-за наличия на борту системы стабилизации, которой в итоге пользовался не так часто, как хотелось бы. В основном для видео. А вот "неудобство" X-S10 для меня сыграло злую шутку, которая в итоге обернулась заменой на X-E4. Под неудобством я понимаю отсутствие у нее привычных для фуджи крутилок (мне они очень к душе). Безусловно, X-S10 можно настроить под свои задачи, и со временем вы привыкните к ее управлению. Но так ли вам, действительно, нужен стаб, что вы готовы пожертвовать прикольным олдскульным управлением? Вы же сами говорите, что всего в одной поездке его вам не хватало. К тому же, как выход из подобного положения, у вас есть отличный стабилизированный FX 18-55mm.
Про моменты с выключением и открытием батарейного отсека скажу, что это все же нюансы, которые могли проявиться только на моем экземпляре.
В остальном это отличные камеры. Так что в муках выбора "удобство против стаба" на вашем месте я бы скорее выбрал X-T30 II, потому что камерой будете пользоваться гораздо чаще, чем ее системой стабилизации.
Артур, благодарю за оперативный ответ! Честно говоря, надеялся получить его примерно таким, потому что "олдскульные крутилки" мне тоже очень нравятся; и Вы правы, жертвовать ими ради IBIS вряд ли стоит. Всё-таки удовольствие от самого процесса съёмки имеет прямое положительное влияние на количество хороших кадров просто потому, что камеру чаще хочется брать в руки и снимать на неё. Удачных Вам кадров и новых идей для наполнения такого интересного блога!
Спасибо! И вам удачных кадров!
Здравствуйте!
У меня вопрос к настраиваемым профилям настройки камеры.
Вы писали: "C3 «Street A»: MF + серийная съемка (CH) + использование кнопки «AF ON» + режим приоритета диафрагмы (A) для стрита;
C4 «Street S»: MF + серийная съемка (CH) + использование кнопки «AF ON» + режим приоритета выдержки (S) + IBIS для стрита."
Вы можете, пожалуйста, объяснить. Почему в режиме C4 Вы включает IBIS, когда сами вручную можете выставить необходимую выдержки, чтобы не было "смаза". А в режиме C3, где стоит приоритет диафрагмы, и камера может выставить длинную выдержку, из-за чего может произойти "смаз", Вы IBIS не включаете. Можете объяснить, почему так настроили? Возможно (скорее всего), что я в чём-то ошибаюсь.
Здравствуйте!
В случае с C4 возможность включить или выключить IBIS мне нужна в той ситуации, когда специально использую длинные выдержки. Например, сделать кадр, когда статичные вещи должны быть резкими, а динамичные, наоборот, размытыми.
Режим C3 использую для случаев, когда нужна именно короткая выдержка. Например, 1/125 и короче. В подобной ситуации мне IBIS вообще не нужен.
Тут, кстати, следует помнить еще о том, как настроен режим авто ISO. Об этом рассказывал в статье Мои настройки камер Fujifilm.
Кстати, недавно сам применил Auto ISO. Не совсем понимаю, как работается "минимальная выдержка" в этом режиме. Если у меня стоит "мин. выдержка" 1/125, а диапазон ISO от 300 до 1000, почему Auto ISO продолжает работать, если я выставляю выдержку 1/80?
Если стоит 1/125, это значит, что камера не будет ставить выдержку длиннее этого значения. А ISO будет подбирать в рамках значений указанного диапазона. В вашем случае от 300 до 1000. Если выставить выдержку принудительно, авто ISO все равно продолжает работать.
Спасибо за ответ!