Обзор Fujifilm X-S10

Нетехнический обзор Fujifilm X-S10, мое мнение о камере, сравнение с X-H1 и опыт использования.

Fujifilm X-S10

На новогодних праздниках я решил обновить свое фотооборудование, заменив основную камеру X-H1 на новинку - более компактную и технологичную X-S10. Ранее уже рассказывал, что это не было крайней необходимостью, и в большей степени этот переход был скорее вызван порывом души и желанием приобрести что-то новое. Так что я бы не назвал его рациональным с точки зрения затрат. Но как известно, мозг и сердце - это про разные вещи)



Вообще, говоря о Fujifilm X-S10, она мне не особо приглянулась после анонса. Стилизация дизайна под дальномерные камеры мне нравится больше, и, если бы была возможность, сразу бы приобрел X-Pro3 и поставил бы большую жирную точку в этом вопросе. X-S10 же имеет форм-фактор "зеркальной камеры" (как и другие модели X-T серии), но в отличии от них лишилась классического для фуджи управления при помощи крутилок, которое мне, как и многим другим фотографам, пришлось по душе.

Так что рассуждая о внешнем виде, X-S10 не моя камера. Но все же я обновился, и выбор пал на эту модель ввиду ее компактности и богатого техническое оснащения. Я подумал, что смогу использовать ее для всех своих задач, включая те, что решал при помощи старенькой X-E1 (говорю о прогулках налегке, потому что компактность - это удобно, кто бы что ни говорил). По габаритам камера, действительно, удалась, она даже меньше моей X-E1:

X-E1 в сравнении с X-S10 (вид спереди)
X-E1 в сравнении с X-S10 (вид сверху)

В дополнение к перечисленному последнее время стал немного снимать еще и видео - у жены есть небольшой кулинарный блог. В этом плане стабилизатор X-H1 очень здорово выручал. В новике IBIS тоже имеется, и по заявлению производителя не намного хуже (плата за компактность всего полступени). Так что стабилизатор теперь для меня тоже важный критерий. У Fujifilm X-S10 есть поворотный экран и привычное многим зеркальщикам PASM/PSAM-управление. Фуджи знают, как приготовить "коктейль" из нужных ингредиентов и дать людям то, что они хотят. Так что новая модель навевала все больше мыслей, и в итоге я решился на этот шаг.

Честно признаться, я не спешил делать этот обзор. Мне хотелось опробовать новую камеру в разных условиях, чтобы сложить полное впечатление о ней. И, возможно, это будет не совсем корректно, но я все же буду ее сравнивать со своей предыдущей камерой X-H1, потому обе из них способны решать одни и те же задачи, хотя и относятся к разным сегментам во всех смыслах. Итак, пройдусь по тем моментам, которые "вылезли" в процессе эксплуатации X-S10 за прошедший период времени.

Личное впечатление и опыт использования Fujifilm X-S10

По сравнению с X-H1 у X-S10 мало кнопок. Я не знаю, почему в компании взяли курс на минимальный дизайн, но в итоге камера оказалась для меня неудобной и потребовала большего времени привыкания. На передней панели (как и у X-E4, X100V или X-T200) отсутствует привычный переключатель режима фокусировки AF. В обзорах я обращал внимание на этот момент, но не думал, что это доставит хлопоты. Также здесь решили отойти от привычного навипада, оставив только неудобный джойстик. Нажимается он в стороны нормально, но если необходимо, например, подтвердить выбор в меню или увеличить масштаб при просмотре - это уже проблематично, особенно если у вас крупные руки или съемка ведется в перчатках. Кнопка Q по аналогичной "доброй" традиции переехала наверх. Зачем? Ну, правда. Я специально прогуливался с камерой несколько дней подряд, чтобы обкатать органы управления и понять, как лучше назначить для себя кнопки (об этом еще расскажу ниже). Получился целый квест. В итоге сделал вывод, что старые добрые "крутилки" гораздо прикольнее.

Органы управления X-S10

Отдельного внимания заслуживает рычажок включения камеры. Во-первых, он имеет небольшой люфт, во-вторых, излишне тугой. Возможно, проблема именно на моем экземпляре, но работает это так - включается камера нормально, а вот чтобы ее выключить приходится давить на рычажок с неким усилием, что каждый раз приносит какой-то непонятный дискомфорт и мысли о том, что сейчас его сломаешь. Ни на одной камере Fujifilm, которыми приходилось пользоваться (X-T10, X-T1, X-Pro1, X-E1, X-T20, X-H1), такого не замечал. X-S10 же я стал выключать левой рукой - тогда никаких проблем. Включаю правой, выключаю левой. Ну не "забавно" ли?!

Рычажок включения X-S10

При ношении камеры на шее или в рюкзаке периодически открывается отсек, в котором находятся аккумулятор и карта памяти. И вроде как на дверце имеется фиксатор, оказалось, он не всегда помогает. Батарею или карту памяти пока еще не терял, но подозреваю, что все еще впереди.

Экран - тут, конечно, спорный момент, так как есть свои плюсы и минусы. Как по мне, конструкция откидного дисплея X-H1 более надежная, зато не такая функциональная как у X-S10. К тому же при стрит-съемке особенно в вечернее время неожиданно для себя я открыл еще один плюс такого решения: в закрытом состоянии экран не светится и защищен от механических воздействий (пуговицы, молния). Видоискатель же отключен до тех пора, пока не поднесешь камеру к глазу. Таким образом, во-первых, высвобождается кнопка "View Mode" - она становится просто не нужна и на нее можно "прицепить" более важную функцию, во-вторых, здорово экономится батарея, так как ни внутренний экран, ни внешний остаются не задействованными. А они главные потребители энергии.

Поворотный экран X-S10

Хотя X-S10 крохотная камера (вживую она гораздо компактнее, чем кажется на фото в интернете), хват у нее очень удобный. Как бывший владелец X-H1, это не могу не отметить. Конечно, рукоятка на X-S10 - не такая, как на флагмане H1, но докупать что-то дополнительное, как я это делал, например, в случае с X-T10, уже нет необходимости.

Еще хотел бы отметить кастомные режимы (C1, C2, C3 и C4). В них можно записать полный стек настроек камеры под какие-то определенные задачи (включая режим фокусировки, выбранную "пленку" и прочее). Эти режимы отчасти схожи по реализации с камерами Canon, например. Но в случае с Fujifilm есть один подводный камень. По началу я обрадовался, что отсутствие кнопок смогу компенсировать этими режимами, но оказалось, если оставить камеру в одном из них и потом изменить какой-либо параметр, он будет перезаписан (обновлен). Теряется весь смысл. Я некоторое время мучался, пристально следив, чтобы не сбить заданные настройки, но все же решил разобраться - неужели и правда это так неудобно реализовано. Оказалось нет) Просто не досмотрел. В меню "НАСТРОЙКИ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ" - "РЕД/СОХР.ПОЛ.НАСТР." есть опция автоматического обновления, ее надо отключить. Тогда при выключении камеры, измененные параметры в одном из четырех режимах C1, C2, C3 или C4 не сохраняются. И это очень здорово. Но на стандартные режимы съёмки (PSAM) эта надстройка не влияет. Такой нюанс.

Барабан выбора режимов съёмки (PSAM)

Мои настройки кнопок Fujifilm X-S10

Теперь поделюсь, что у меня получилось с организацией кнопок:
- Кнопка записи видео - включение/выключение IBIS;
- Кнопки "ISO" и "Q" - по умолчанию;
- Кнопка "View Mode" - включение/выключение распознавания лиц. Кстати, если эта функция активна, нажатием на джойстик (на его центральную часть) можно переключаться между режимом фокусировки по лицу и последней точкой, используемой до этого. Так что можно оставить функцию обнаружения лиц включенной постоянно, а, если будет необходимо, переключиться в режим обычной фокусировки при помощи джойстика. Очень удобно, как по мне;
- Кнопка "AEL"- переключатель режима фокусировки AF (проблема отсутствия привычного рычажка на передней панели решена, хотя с ним более удобно и наглядно);
- Кнопки "AF ON" - по умолчанию (при стрит съемке постоянно использую фокусировку при помощи задней кнопки «бэкбаттон», об этом рассказывал в статье Fujifilm для стрит-фотографии — мои настройки);
- Сенсорный экран - отключил, мне неудобно им пользоваться;
- Барабаны выбора - по умолчанию (здесь без изменений, потому что выбирать "пленку" при помощи левой "крутилки" оказалось забавно, а колесо экспокоррекции находится на привычном месте).

Кастомные режимы назначил так:
C1 "Action": AF-C по всему полю в режиме серийной съемки (CH) для съемки быстро движущихся объектов;
C2 "Single": AF-S по указанной точке для съемки неподвижных объектов;
C3 "Street A": MF + серийная съемка (CH) + использование кнопки "AF ON" + режим приоритета диафрагмы (A) для стрита;
C4 "Street S": MF + серийная съемка (CH) + использование кнопки "AF ON" + режим приоритета выдержки (S) + IBIS для стрита.

Это все, что касается управления Fujifilm X-S10. Про остальные опции, на которые обращаю внимание, рассказывал в статье Мои настройки камер Fujifilm.

X-S10 и Viltrox 23/1.4

Какой вывод? В целом X-S10 - замечательная технологичная камера, особенно для тех, кто только начинает фотографический путь. Если переходить на нее с более продвинутой по эргономике камеры, как это сделал я в случае с X-H1, то сразу чувствуется дискомфорт от нехватки органов управления. Модель - не флагман, и ощущение легкой ущербности периодически напоминает о себе. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этому. Для меня система фуджи для души (мыслями делился в посте Переход на Fujifilm — моя история). У компании найдется модель для каждого, но X-S10 мне не особо "зашла", хотя она и получилась достаточно сбалансированной. Если бы была возможность потестить ее до покупки, скорее всего не заменил бы X-H1 на нее. Но время покажет, возможно, что-то еще изменится.

Удачных кадров!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!