Зональная фокусировка в стрит фотографии

Как я использую зональную фокусировку? Пост об этом.

Шкала глубины резкости на объективе Pergear 25/1.8

В прошлых статьях уже рассказывал, что, снимая стрит фото, постоянно использую MF и зональную фокусировку (zone focusing). И если с первым пунктом все более менее понятно, то ко второму могут быть вопросы. Поэтому я решил написать короткую заметку, в которой опишу по шагам, что и как я делаю на своей камере, для того чтобы использовать зональную фокусировку. Итак, по пунктам.

Настройки камеры Fujifilm для использования зональной фокусировки



Не зависимо от объектива (будь это какой-нибудь "родной" Fujinon с автофокусом или мануальное стекло стороннего производителя), я перевожу камеру в режим MF при помощи функционального переключателя AF-S/C/M на передней панели.

При первичной настройке камеры обязательно смотрю, какие единицы измерения в ней используются: метры или футы (Настройки экрана > Единицы шкалы фокусировки). В России метрическая система, поэтому выбираю ее, но полагаю, что кому-то пригодятся именно футы.

Включаю опцию "Индикатор ручной фокусировки" (Настройка дисплея > Отобр.польз.настр > Индикатор расст. MF). Это удобно в ситуации, когда объектив с поддержкой автофокуса. На дисплее внизу появляется индикатор расстояния, показывающий зону резкости. В зависимости от выбранной диафрагмы и расстояния до снимаемого объекта, этот индикатор может меняться (становиться уже или шире). Если же линза мануальная, то я уже ориентируюсь по шкале, нанесенной на сам объектив (как на фото в начале статьи).

Вообще для того, чтобы привыкнуть к съемке с использованием зональной фокусировкой и лучше понять весь этот процесс, здорово помогает калькулятор глубины резкости. Я пользуюсь приложением Hyper Focal Pro. Но сгодится любой аналогичный калькулятор ГРИП, даже онлайн. Главное - при помощи него легко рассчитать зону резкости, если пока не получается это сделать при помощи стандартной шкалы на корпусе объектива. Сделать это потребуется буквально пару раз и больше необходимости в использовании приложения не возникнет. Разве что в том случае, если в коллекции ни появится какая-нибудь новая линза.

Например, на своем Pergear 25/1.8 я обычно выставляю диафрагму f/5,6 и дистанцию фокусировки от 3 м. При таких настройки получаю зону ГРИП приблизительно от 2 до 6 метров. Этого мне вполне хватает, чтобы спокойно снимать и думать о композиции, а не переживать, что камера не успеет сфокусироваться.

Pergear 25/1.8 на камере Fujifilm X-E1

Если же пользуюсь AF стеклом (например, Fujinon 18/2), то в таком случае калькулятор не нужен. Шкала ГРИП на экране камеры, о которой рассказал выше, отображает расчет автоматически. Также для предварительной фокусировки при использовании автофокусной оптики удобно использовать "бэкбаттон", об этом тоже рассказывал в статье Fujifilm для стрит-фотографии — мои настройки.

Это все мои настройки при использовании зональной фокусировки. Кому пригодятся - пользуйтесь. Удачной уличной фотографии!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!