Статья из рубрики «Эксперименты», посвященная созданию JPEG при помощи родного конвертора от Fujifilm X RAW Studio. Мои мысли.

На днях крутил камеру в руках, и меня посетила мысль о том, как все-таки лихо Fujifilm вернулась на рынок, подарив мировому сообществу пленочные симуляции и, как следствие, прикольный цвет, получаемый прямиком из камеры. Все это дало толчок новому направлению, и сегодня есть большое количество фанатов системы, увлекающихся созданием собственного цвета на основе базовых "пленок".
Мне всегда нравилась эта идея. Посидеть в редакторе тоже приятно и занятно, но если выбирать из двух вещей: снимать или редактировать фото - я бы выбрал съемку, она намного интереснее. Идея фуджи - получать приемлемый результат сразу из камеры - шикарная. И еще более заметно то, что они постоянно совершенствуют свои внутрикамерные инструменты, с каждым шагом приближаясь к заветной цели. Но по-моему мнению, на данный момент всего этого "арсенала" все равно недостаточно - как ни старайся, все равно не получишь обработку, сравнимую с той, что можно реализовать в редакторе.
И тут сразу вспоминается родной конвертор от фуджи. Когда компания объявила о разработке программно-аппаратного редактора Fujifilm X RAW Studio, который должен был появиться на рынке в конце 2017/начале 2018 года, я очень обрадовался. Как и для многих, для меня это была возможность создать свой "плёночный" профиль при помощи бОльшего количества инструментов, по сравнению с уже имеющимися в камере. Но, когда я впервые его попробовал, это было сплошное разочарование.
С тех пор многое изменилось, конвертор эволюционировал и постепенно обрастал новыми функциями и возможностями. Я решил вновь установить Fujifilm X RAW Studio на компьютер, "поиграться" с бегунками и посмотреть, что из этого получится. И пока крутил их, появилось три неприятные мысли.
Одно небольшое уточнение — все, что будет рассказано ниже, касается актуальной версии Fujifilm X RAW Studio на момент написания статьи, а именно - 1.13.0.
Fujifilm X RAW Studio все ещё медленный. Идея задействовать вычислительные мощности внутрикамерного процессора обработки изображений, а не компьютера, при помощи USB-интерфейса очень прикольная, но она так и осталась недоведённой до логического конца. Точнее так: все работает, но пока программный комплекс "обратится" к процессору камеры и "получит" от него ответ, проходит ощутимо приличное время - задержка в несколько секунд. А это создаёт жуткий дискомфорт при работе с редактором. При этом я экспериментировал всего лишь с десятком фотографии. Но что будет, если в таком конверторе фотографу вздумается обработать, скажем, свадьбу...

Далее то, из-за чего я собственно решил снова поэкспериментировать с Fujifilm X RAW Studio: в редакторе можно создать свой "пресет" и загрузить полученный профиль в камеру. Круто! Но... Инструментов воздействия на изображение (баланс белого, расширение динамического диапазона, тоновая кривая, резкость, четкость) ровно столько же, сколько и в самой камере. Какой тогда смысл обрабатывать RAW-файлы в редакторе на компьютере, если все тоже самое я могу сделать на фотоаппарате? И что самое забавное - осуществить обратный процесс - загрузить на компьютер созданный в камере "пресет" нельзя. К примеру, на фотоаппарате я накрутил бегунки, получил желаемый цвет и хочу сохранить эту "пленку", чтобы не потерять или в дальнейшем использовать ее при обработке карточек на ПК при помощи родного конвертора. Так вот, проделать такое я до сих пор не могу. Ну, как так?!

И последняя мысль - маркетинг, назову ее так. Я могу обрабатывать RAW-файлы только с той камеры, с которой их получил. То есть, если я, скажем, снимал на X-E1, я не могу обработать фотографии с нее при помощи "мощностей" X-S10 (как впрочем и вообще обработать в данном редакторе, так как X-E1 старая камера и конвертором не поддерживается). Но как тогда получается следующее: я делаю фотографию при помощи X-S10, потом вынимаю из камеры карту памяти и вставляю ее в свою старую X-E1, а она прекрасно читает "равку" с более новой камеры и, более того, понимает имитацию пленки Classic Neg (!), которой нет в X-E1. Не удивительно ли?! Получается, что все разговоры Fujifilm о том, что в старые камеры нельзя добавить поддержку новых симуляций по причине слабой аппаратной части в них - пустые отмазки. И сделано это только для того, чтобы пользователи покупали новые модели. Не знаю, как вам, но мне очень неприятен этот факт!

По итогу эксперимента вывод следующий. Как по мне, пока что у фуджи нет достаточного количества инструментов воздействия на JPEG ни в Fujifilm X RAW Studio, ни в самой камере. Функционал родного RAW-конвертора все ещё скуден и неудобен по сравнению со сторонними современными редакторами. Для себя пока решил оставаться на старой доброй комбинации: снимать в RAW, потом конвертировать полученные карточки в Lightroom, взяв за основу любимые плёночные симуляции (Classic Neg, Astia, Classic Chrome и Acros Red). И, конечно же, не лишним будет продолжать надеяться, что Fujifilm когда-нибудь достигнет заветной цели в данном вопросе.
На сегодня все. Удачных кадров!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Приобрел Fuji X-E4 kit 27/2.8.
И первое, что делал после первой пробной съемки, стал смотреть пленочные профили в Fujifilm X RAW Studio версии 1.16.0.0.
Также стал затем смотреть RAW FILE CONVERTER EX 3.0 версии 8.1.10.0.
Обнаружил, что в обеих программах есть одинаковый список пленочных профилей (названия и количество полностью совпадают). Стал смотреть параллельно в двух этих программах один и тот же RAW-файл с одинаковыми пленочными профилями. Разницы на мой глаз не увидел.
RAW FILE CONVERTER EX 3.0 это полноценная программа для обработки RAW-файлов. Такая же поставляется для камер Panasonic Lumix под названием SILKYPIX Developer Studio 8 SE. И многие, снимающие на Lumix-ы, с удовольствием ей пользуются и хвалят, особенно за работу с цветом.
Поэтому, также не вижу смысла использовать Fujifilm X RAW Studio при наличии RAW FILE CONVERTER EX 3.0.