Обзор Viltrox AF 23mm F/1.4 XF для Fujifilm

Нетехнический обзор объектива Viltrox 23/1.4 в сравнении с Fujinon 23/1.4, личное впечатление от использования, примеры фотографий.

Объектив Viltrox AF 23mm F/1.4 XF

В прошлых заметках уже неоднократно рассказывал, что небезразличен к фокусному расстоянию 35 мм, и только на системе фуджи за весь период ее использования у меня было четыре объектива (XF 23/1.4, XF 23/2, 7Artisans 25/1.8 и Pergear 25/1.8). Их обзоры есть в блоге. И вот, спустя время, я решил, что есть еще один интересный претендент, на который хочется попробовать поснимать - объектив Viltrox AF 23mm F/1.4 XF.



Конечно, про Viltrox 23/1.4 можно было бы сказать тоже самое, что и про Viltrox 56/1.4, и закрыть эту тему, потому что конструктивно они одинаковые, ощущаются похожими и отличаются лишь углом обзора. Но на деле это абсолютно разные объективы.

Хотя стекло относительно новое, ему уже посвящено в сети много различных материалов. Оно и понятно: по сути мы имеем замену родному решению XF 23/1.4, но за гораздо меньшие деньги. Такой некий бюджетный светосильный штатник. Конечно, можно было бы задуматься - будет ли оно значительно хуже варианта от Fujifilm, но у меня уже был опыт общения с 85/1.8 от Viltrox, про который я уже тоже рассказывал, и мне он в целом понравился. К тому же, на момент покупки 23/1.4 в коллекции имелся прекрасный 56/1.4, которым я оказался более чем доволен. Все эти факторы сыграли свою роль в вопросе доверия к линейке объективов данного бренда, и я абсолютно не сомневался, приобрести очередное стекло от Viltrox или нет.

Полагаю, я не смогу обойтись без прямого сравнения этого стекла с оригиналом XF 23/1.4, поэтому обзор будет не совсем типичным.

Передняя линза объектива Viltrox AF 23mm F/1.4 XF

Личное впечатление от использования объектива Viltrox 23/1.4

Что понравилось?

В этот раз первым приятным пунктом поставлю цену на данный объектив. На момент написания статьи стоимость линзы ровно в три раза меньше Fujinon 23/1.4. Это особенно приятно в условиях нынешнего курса. В настоящее время это единственное доступное автофокусное светосильное решение на систему фуджи от стороннего бренда. Да, на рынке теперь есть еще и Tokina ATX-M 23mm F1.4 X, но по факту это все тот же самый объектив, но уже на $150 дороже. Мне кажется, нет смысла переплачивать за бренд (хотя кому-то это может быть, безусловно, важно). Я не занимаюсь коммерческой съемкой и в отношении своих фотографических задач могу сказать, что, хотя Viltrox 23/1.4 и стоит заметно дешевле оригинала, на деле он точно не в три раза хуже и уступает родному объективу Fujifilm лишь по некоторым моментам (о них расскажу далее).

Конструкция и качество изготовления Viltrox 23/1.4 если не лучше оригинала, то вполне сопоставимы. Формулировка именно такая, потому что пока ничего не могу сказать про надёжность - объектив не проверен временем. Но то, что он имеет внутреннюю фокусировку, быструю и тихую, мне нравится гораздо больше, чем на XF 23/1.4. В обзоре про последний я рассказывал, что по сравнению с первой "тройкой" стекл (XF 18/2, XF 35/1.4 и XF 60/2.4), комплектация XF 23/1.4 заметно поскуднела. Про Viltrox 23/1.4 такого не скажешь, потому что в комплекте даже бленда металлическая. Я редко ее использую, но все равно приятно, когда производитель об этом беспокоится и быстро исправляет свои недочёты (например, у Viltrox 85/1.8 бленда была пластиковая).

Байонет Viltrox AF 23mm F/1.4 XF

Универсальности 35 мм объективов (в полнокадровом эквиваленте) оды спеты не одну тысячу раз. Поэтому не хочется говорить, что это заслуга конкретно данного объектива. Но, как ни крути, Viltrox 23/1.4 таковым является, и в купе с приличной светосилой, действительно, может выступить в качестве стекла, у которого очень широкий спектр задач: от съёмки пейзажей до, например, стрита или атмосферных портретов. Я ни раз брал в поездку 35 мм объектив и прекрасно обходился с ним одним без прочих "помощников".

В обзоре про 56/1.4 уже касался этой темы, но немного повторюсь, сказав, что компания Viltrox старается поддерживать свою продукцию. На официальном сайте для стекла можно найти прошивки, а также корректирующие LCP-профили для Lightroom, позволяющие в один клик править виньетку или хроматику. И хотя по факту при таком раскладе пользователь покупает "сырой" продукт, а компания уже после продажи доводит его "до ума", все равно приятно, что в итоге такая возможность имеется. К тому же сейчас так делают не только производители фототехники, и для мира это стало нормой.

Что не понравилось?

Пока не ушел далеко от темы прошивки и поддержки, расскажу про пару неприятных случаев. Когда первый раз установил Viltrox 23/1.4 на Fujifilm X-S10, достав из коробки, оказалось, что диафрагма на нем переключается рывками, а на камере от этого скачет экспозиция. Я ждал объектив достаточно долго (были проблемы с доставкой) и уже было подумал, что придется ждать еще дольше, если его придется отправлять назад. Но, протестировав его еще на одной камере (старой X-E1), оказалось, что такой проблемы в данной связке нет. В итоге решил сначала обновить прошивку, а не возвращать объектив обратно в магазин. Из коробки была установлена версия 1.0.7. Но после того, как с сайта скачал V1.1.0, проблема ушла, и диафрагма стала открываться плавно.

Объектив Viltrox AF 23mm F/1.4 XF на камере Fujifilm X-E1

А вот второй баг пока победить не удалось. Связан он с морганием экрана на X-E4 и проявляется, когда камера и объектив эксплуатируются на солнце (порядка 40-45С° в тени) или при длительной съёмке видео (когда на камере уже появляется предупредительная пиктограмма о возможном перегреве). Экран фотоаппарата начинает моргать с интервалом приблизительно в 1 секунду, и тушка перестает реагировать на нажатие органов управления. Стоит только снять 23/1.4 с байонета, работа камеры стабилизируется. Выключение/включение с установленной на камеру линзой не помогает. Обновление прошивок как на камере, так и на объективе (V1.1.2) проблемы не решает. Не знаю, имеет ли это какое-нибудь отношение к данной проблеме или нет, но на сайте Viltrox в "firmware update instructions" имеется следующий пункт: "1. Fixed the splash screen problem of some old camera models". Хотя модель как раз-таки новая... Чтобы исключить факт неполадок в работе самой камеры, тестировал ее с оригинальным объективом XF 27/2.8 WR в аналогичных условиях - все хорошо. Так что негативный осадок по поводу работы программной части и "железа" Viltrox 23/1.4 имеется, но допускаю наличие брака именно своего экземпляра (если кто-то сталкивался с аналогичной проблемой и смог ее решить, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях к статье).

Забавно, но про кольцо изменения настроек диафрагмы я рассказываю почти в каждом обзоре объектива. Считаю, что эталон идеальности в этом вопросе - линейка WR объективов Fujinon (XF 23/2, XF 35/2, XF 50/2). Никак не могу понять, почему всем просто не взять и не перенять этот опыт. Я сетовал на это кольцо, когда снимал на XF 23/1.4, потому что там фиксация была недостаточная, но в случае с Viltrox 23/1.4 (как впрочем и 56/1.4) отклика вообще нет. Хотя, безусловно, лучше пусть так, чем полное отсутствие кольца переключения, как, например, на Viltrox 85/1.8. Кстати, в сети встречается информация о том, что стекло с белым шрифтом (как у меня), а не с золотым - вторая ревизия, в которой была изменена конструктивная особенность, отрицательно сказывающаяся на совместимости с камерами X-Pro3. Недоработку в версии "Mark 2" убрали, но вот "щелчки" и фиксацию решили не делать, наверно, посчитав, что это будет уже слишком. Тоже не понятно.

В отдельном пункте хотелось бы поделиться мыслями про вес объектива. За несколько месяцев я использовал объектив на трех камерах: X-E1, X-E4 и X-S10. Могу сказать, что для таких компактных моделей он все же тяжёлый и крупный. Из всех трех тушек более менее приличный баланс получился с X-S10 благодаря ее удобному хвату. Но в целом оказалось, что Viltrox 23/1.4 не лучший вариант, если вы находитесь в поиске чего-то компактного для прогулок налегке. Признаться, стрит на него снимать не очень хочется, хотя у линзы и есть все необходимое для этого. Полагаю, что 23/1.4, как и остальные объективы из данной линейки (33/1.4 и 56/1.4), лучше использовать на камерах X-T или X-Pro серии. Это будет идеально.

Viltrox 23/1.4 в сравнении с Fujinon 27/2.8 WR и Pergear 25/1.8

Про оптические недостатки данного объектива, сильно повторяться не вижу смысла. Чаще всего про несовершенные углы этого стекла на открытой, виньетку и прочее рассказывают уже в начале каждого технического обзора (китайский бюджетный объектив - куда ему до родного Fujinon 23/1.4). Мне сразу же вспоминается ситуация про XF 18/2 и про шумиху, посвященную его оптическим недочетам. Забавно! Но, как говорится, каждый знает, что ему важно для поставленных задач. Я не снимаю пейзажи на открытой, как впрочем и кирпичные стены, а просто фотографирую, поэтому данный недостаток Viltrox 23/1.4 меня не сильно волнует. Но факт остаётся фактом, и это неоспоримый минус данной линзы, не отметить который нельзя. В конце концов за что-то же мы платим в три раза меньше ))

Объектив Viltrox AF 23mm F/1.4 XF на камере Fujifilm X-E4

Примеры фотографий с Viltrox 23/1.4

В итоге могу сказать, что в целом объектив мне понравился. Он имеет свои недостатки, но зато относительно дешёвый, универсальный, с клевым рисунком и отлично собран. А что еще нужно увлеченному фотолюбителю, чтобы творить свои "шедевры"? Так что рекомендовал бы к покупке, если нужен светосильный фикс с подобным фокусным расстоянием.

Удачных кадров!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!