Нетехнический обзор Fujifilm X-E4, мое мнение о камере, сравнение с X-S10 и опыт использования.

Несколько месяцев назад я сменил свою X-S10 на X-E4. Я изначально не был в восторге от внешнего вида "10ки" и, поснимав на нее еще несколько месяцев, окончательно решил, что это все же не мой вариант. Технически камера была для меня достаточно хороша, если не сказать идеальна, но эта модель не для души и сердца, как мне показалось. Хотя до X-S10 у меня раньше были модели X-T серии, мне всегда больше нравился "дальномерный" форм-фактор камер Fujifilm. Особенно линейка X-Pro. И я подумал, раз уж меня устраивает старая X-E1, то и новинка в лице X-E4 тоже должна прийтись по душе.
Как обычно бывает у тех, кто искренне увлекается фотографией, у меня начался период мук выбора, потому что не хотелось вновь совершить ошибку. Покоя не давало несколько моментов: отсутствие в X-E4 матричного стабилизатора изображения, удобного после X-S10 хвата и еще меньшее количество кнопок. Но я всё-таки решился на очередной шаг по замене основной камеры. Делюсь тем, что из этого получилось.

Личное впечатление и опыт использования Fujifilm X-E4
В сети можно встретить много мнений относительно внешнего вида X-E4 (как восторженных, так и не очень). Основная часть отрицательных отзывов связана с ее минималистичным дизайном, и, как следствие, неудобной эргономикой. Но кто бы что ни говорил, на мой взгляд, X-E4 - красивая камера, во многом напоминающая X100V. Только, в отличие от последней, новинка имеет возможность смены оптики, более функциональный поворотный экран, но лишена гибридного видоискателя. Для меня, например, последний пункт неважен, потому что на X-Pro1 я не оценил его в полной мере и им не пользовался.

Все мои камеры фуджи были в черном исполнении, но в этот раз серебристый вариант пришелся по вкусу больше. Достав камеру из коробки и увидев ее вживую, я удивился, потому что она смотрится абсолютно не так, как ее предшественницы в линейке. Я переживал на этот счет, но после того, как взял ее в руки, уже не было никаких сомнений в выбранном цветовом решении.
Я всегда считал, что Fujifilm делают свои камеры достаточно качественно. Это одна из причин, за что они мне нравятся. Но, как мне кажется, исполнение X-E4 подняло планку еще выше. Камера чувствуется идеально сбитым и монолитным бруском. Особенно забавно для меня было услышать щелчок, который получается, когда поворачиваешь колесо экспокоррекции. Это трудно описать словами, но одно могу сказать точно - звук и получаемые тактильные ощущения полностью переносят тебя во времена пленочной техники!

Как ни странно, но отсутствие удобного хвата меня абсолютно не расстроило. Конечно, после X-S10 и уж тем более после X-H1, говорить в этом плане абсолютно не о чем, и, когда я принимал решение о покупке X-E4, я готовил себя к худшему. Но в действительности ситуация сложилась загадочная, и, когда я взял камеру в руки, она мне тоже показалась достаточно сносной в использовании, хотя и абсолютно другой по сравнению с вышеуказанными моделями. Для тех, кто не готов мириться с этой ситуацией, производитель предлагает докупить дополнительные аксессуары: упор под палец и рукоятку. Это, конечно, дело индивидуальное, но для себя я решил "не лепить огород" и пользоваться камерой, как есть, из коробки, чтобы не нарушать важный пункт - ее компактность. К тому же весь этот обвес все равно не сделает X-E4 такой же удобной, как X-S10 или X-H1.
И пока не ушел далеко от темы компактности, тоже хочется сказать на этот счет пару слов. X-E4 - это, пожалуй, самая маленькая камера, что у меня была за весь период использования техники Fujifilm. Она меньше X-E1, X-S10 и меньше моего смартфона. Последнее время я стремился к тому чтобы в моем арсенале была компактная камера для прогулок налегке, и сейчас я точно могу сказать, что достиг этой цели. X-E4, как и X100V, на мой взгляд, лучшие кандидаты на эту роль. Особенно если говорить про X-E4 в совокупности с обновленным объективом 27/2.8 WR. Про него обязательно расскажу в одной из следующих статей.

А вот тема, связанная с отсутствием матричного стабилизатора изображения, на мой взгляд, очень печальная. Можно много говорить о том, что для фотографии IBIS не особо важен, но, как ни крути, на дворе 2021 год. Для многих производителей его наличие уже стало неким стандартом. Даже в смартфонах среднего ценового сегмента имеется программный стабилизатор. И я бы еще принял тот факт, что Fujifilm не ставят IBIS в свои компактные камеры по причине отсутствия такой технологии. Но она же у них есть! X-S10 - яркий тому пример. Конечно, все предельно понятно, компания оставила себе удел на будущее, и, возможно, в X-E5 матричный стабилизатор появится. Также, видимо, продажи X-S10 портить компании не хотелось. Но по факту получается достаточно обидно, потому в конечном итоге снова страдает потребитель. Ну, бред же!

Далее момент с изменением крепления для ремня, его я вообще не оценил. Возможно, некоторые даже не обратили на эту мелочь внимание, но, в действительности, новые петли очень неудобные. Да, это часть минималистичного дизайна. Да, они не болтаются и не издают дополнительного шума по сравнению со старым вариантом (на это многие жаловались). Но с практической точки зрения вышла полная ерунда. Объясню почему. Если пользоваться стандартным ремнем - все нормально, он подходит, как и прежде. Но, если имеется цель кастомизировать камеру или подобрать что-то более практичное (а по мне, заводской ремешок не самый удобный), то сразу становится понятно, что новое крепление - камень преткновения. Основная часть подобных аксессуаров, находящиеся в продаже, рассчитана как раз на старый вариант петель. Я снимаю на X-E4 уже несколько месяцев и пока не смог подобрать ничего интересного под новое крепление. Поэтому пользуюсь обычным кистевым ремешком от одной из своих старых "цифромыльниц".

У X-E4 мало кнопок. Это тоже часть "концепции минимализма". От этого камерой пользоваться не очень удобно, хотя и не так проблематично, как я думал поначалу. Кнопок еще меньше, чем на X-S10. Но, если подойти к этому моменту творчески, приспособиться вполне можно. Для этого придется хорошенько взвесить, какие функции будут находиться в приоритете. Камера заточена под использование сенсорного экрана, но я не любитель такого подхода, поэтому ни на X-H1, ни на X-S10 сенсором не пользовался. В случае с X-E4 решил не нарушать традицию и смог выйти из ситуации, отчасти применив опыт от использования "10ки".
Мои настройки кнопок Fujifilm X-E4
— Кнопка "Fn" вверху — управление настройками ISO;
— Кнопка "Q" — по умолчанию;
— Кнопка "AEL/AFL" — по умолчанию (при стрит съемке постоянно использую фокусировку при помощи задней кнопки "бэкбаттон", об этом рассказывал в статье Fujifilm для стрит-фотографии — мои настройки);
— Сенсорный экран — отключил, мне неудобно им пользоваться.
Кастомные режимы, выбираемые через кнопку "Q", назначил так:
C1 "Action": AF-C по всему полю в режиме серийной съемки (CH) для съемки быстро движущихся объектов;
C2 "Single": AF-S по указанной точке для съемки неподвижных объектов;
C3 "Street": MF + серийная съемка (CH) + использование кнопки "AEL/AFL" + режим приоритета диафрагмы (A) для съемок в жанре уличной фотографии.

По итогу могу сказать следующее. Модель X-E4 получилась у Fujifilm очень нишевой и определенно рассчитана на своего покупателя. Она не лишена недостатков: с таким же техническим оснащением, как и у X-T4 или X-S10, ей явно не хватает матричного стабилизатора, и она значительно хуже с точки зрения эргономики. Но зато в качестве камеры для души и компактного варианта для прогулок или путешествий очень даже удалась. Так что я камерой остался доволен и пока планирую остановиться именно на ней.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Добрый вечер!
Вот вам отличные ремешки для квадратных петель…https://aliexpress.ru/item/32723980880.html
https://aliexpress.ru/item/32605817601.html
Здравствуйте! Спасибо большое! Пользуетесь каким-то из них?
Спасибо за обзор. Тоже в начале лета сменил S10 на X-E4. Действительно в этой малышке есть какая-то магия, не хочется выпускать из рук ))
И вам, Андрей, спасибо за комментарий! Так и есть, я камерой пользуюсь уже около года, удовольствие от съёмки на нее никуда не ушло ))
Добрый день! Скажите, а есть ли смысл покупать сейчас x-e3? Насколько хуже она чем x-e4?
Добрый день! Думаю, все зависит от задач, которые ставите перед камерой. Например, у меня есть старая модель X-E1, и я ей пользуюсь и в настоящее время.
Спасибо за обзор!
Скажите, а зачем пользуетесь X-E1 при наличии X-E4?
Как впечатления от использования для записи видеороликов (пусть и без матричного стаба)? Спасает ли электронный стаб, если он там есть вообще?
Рад, что информация оказалась полезной!
X-E1 использую только для стрита в режиме, когда хочется достигнуть максимального ощущения от процесса фотографии. Обычно камеру использую в связке с каким-нибудь мануальным стеклом (например, 7Artisans 35/1.2). Да, и сама тушка мне просто нравится, несмотря на то, что модель уже старая.
В остальном на данный момент X-E4 полностью устраивает, в том числе и для записи видео. Электронного стаба в ней нет, но все это решается программно на монтаже.
По моему, покупка e4 дело неоправданное. Фактически, это та же е3, только за больше денег.
Объективно, X-E3 - тоже отличная камера, в чем-то даже удобнее и лучше X-E4. Но тут, как говорится, кому что нравится и кому что нужно (имею ввиду, например, внешний вид, откидной экран, новые "пленки" или видео возможности).
Приветствую. По начинке x-e4 и x-t30ii абсолютно идентичны. При этом последняя все же более функциональна. У первой в чистых плюсах только размер. Причем при покупке комплектом с упором и хватом, e4 даже становится дороже 30-ки. Почему все же выбрали e4?
Приветствую. Большую роль в выборе X-E4 для меня сыграл форм-фактор "дальномерки" и экран, откидывающийся в селфи-режим. В остальном да, вы правы - камеры идентичны.