Как почистить матрицу?

Пост из рубрики «Эксперименты», посвященный моему опыту очистки матрицы фотоаппарата. Квест для сильных духом на примере Fujifilm X-E4.

X-E4 и аксессуары для очистки матрицы

На днях заметил, что матрица моей камеры засорилась: в нижнем левом углу стали отчетливо заметны какие-то пятна. И хотя я к технике отношусь достаточно бережно, подобного явления, как мне кажется, не избежать, если пользоваться сменной оптикой. В противном случае, камеру бы пришлось просто положить на полку и больше не снимать на нее. Но это не про нас)) Так что я подумал о необходимости заняться этим вопросом и устранить проблему.



Вообще, многие фотографы боятся этой процедуры, потому что есть шанс повредить матрицу. И, в принципе, я согласен, без крайней необходимости лучше этого не делать. Или, ещё лучше, вообще отдать камеру в сервисный центр, чтобы загрязнённым сенсором занялись квалифицированные специалисты. Но, если разобраться, его чистка - не на столько страшный процесс, чтобы сильно тревожиться. Просто она требует повышенной аккуратности и внимательности. К тому же, опять-таки, в моей ситуации с провинциальной местностью и отсутствием в ней сервисного центра приходится как-то самостоятельно выходить из положения.

Сейчас есть целая куча штук и способов для очистки матрицы в домашних условиях. Как дешевых, так и не очень. Причем дороговизна не является абсолютным показателем, так как не каждый из них действенный. Способ, описанный ниже, относительно бюджетный (далее будет понятно почему). Им я пользуюсь еще с тех пор, как снимал на камеры Nikon. Если вы про него по какой-то причине еще не слышали, рекомендую взять на заметку.

Что понадобится для очистки матрицы фотоаппарата?

Способ основан на применении замечательного чистящего набора для чистки матриц цифровых камер VSGO DDR-24. Про него рассказывал в статье Мои аксессуары для Fujifilm. Часть 2. Покупал за $17 на АлиЭкспресс по данной ссылке. В него входят: чистящая жидкость без содержания спирта (15мл) и несколько специальных "швабр" - тампонов с салфеткой из микрофибры в вакуумной упаковке (12шт).

Fujifilm X-E4 и мой набор для чистки VSGO DDR-24

Также понадобится продувочная груша и, собственно, камера с загрязненой матрицей. Весь процесс занимает порядка 10 мин. Итак, по пунктам.

Для начала есть смысл сделать тестовый снимок какого-нибудь яркого однородного объекта на закрытых значениях диафрагмы (например, F/11), чтобы лучше понять, где сенсор засорился больше всего. Можно заснять чистый лист бумаги или небо, если оно без облаков. Тут, кстати, важно помнить о том, что изображение попадает на сенсор камеры в перевернутом виде. И там, где у нас на фотографии расположен, скажем, верхний левый угол, на матрице это будет левый нижний угол. Акцент соответственно делаем там, где "грязи" скопилось больше всего. Тестовый снимок можно смотреть на экране самой камеры, но удобнее, конечно, это делать на компьютере.

Далее продуваю сенсор камеры грушей, убирая крупные частицы пыли, если таковые имеются.

Продуваю сенсор камеры грушей

Теперь распечатываю чистящую швабру из набора VSGO и смачиваю ее парой капель жидкости из флакона. У меня остался комплект для чистки полнокадровых матриц, поэтому пользуюсь им. Но в продаже имеется аналогичный набор, только для APS-C сенсоров. У него швабры меньше размером, будет удобнее.

Смачиваю чистящую швабру

Без сильного нажатия прохожусь по поверхности матрицы чистящей шваброй разок в одну сторону, потом в другую. Причем, каждая из сторон швабры используется только раз. Это очень важно! Проверяю результат: внимательно осматриваю саму матрицу, потом снова делаю тестовый снимок для просмотра на компьютере или экране фотоаппарата.

Очищаю поверхность сенсора

При необходимости повторяю три последних шага до тех пор, пока не достигну желаемого результата. Например, в этот раз мне было достаточно пары циклов.

И все! Эксперимент с чисткой матрицы удался - теперь она, как новая, и готова к очередным шедеврам.

Набор для чистки VSGO DDR-24

Как мне кажется, данный метод достаточно простой и рабочий. И, что самое главное, с ним нет необходимости отправлять камеру в сервис. С учётом того, что воспользоваться набором "придется" не один раз, способ можно назвать достаточно экономичным.

Держите матрицу в чистоте! Удачных кадров!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!