Fujifilm глазами "новичка": первое впечатление о системе после перехода с "зеркалки" Nikon.

В одной из прошлых статей я рассказывал свою историю перехода на фуджи, и почему мне до сих пор нравится эта система. Сегодня же будет нетипичный для рубрики "Мысли" пост. Недавно мне довелось пообщаться с товарищем, который несколько месяцев назад перешел на Fujifilm с системы Nikon. Он, как и я, обычный любитель, увлекающийся фотографией (снимает семью, поездки, отдых). И я подумал, что вам может быть интересно еще одно мнение о технике Fujifilm - почему он выбрал эту систему, какие увидел для себя плюсы и минусы на начальном этапе. Часто бывает, что именно первое впечатление самое верное.
Делая небольшое отступление, хочу сказать: приятно осознавать, что теперь в моем небольшом провинциальном городке есть человек, с которым пусть и не часто, но можно вживую пообщаться на общую по интересам тему. Это всегда положительно сказывается на опыте.
Он "вошел" в систему с комплектом X-T30 + Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS + Viltrox AF 33mm f/1.4 (надеюсь, в дальнейшем получится сделать их обзоры). На мой взгляд, это замечательный фотографический набор, с которым можно решить любые задачи, поставленные перед любителем. Ну, а теперь сам отзыв, построенный в виде коротких цитат.
Что понравилось?
Дизайн, ну, это само-собой 😀 Это был основной фактор, из-за которого я обратил внимание на Fujifilm.
Интересная штука - симуляции пленок. Пробовал снимать в лесу, понравилась Velvia и ASTIA/Soft. Набор ЧБ-пленок вообще огонь. Но чувствую, что нужно больше времени, чтобы поэкспериментировать и во всем разобраться, тем самым определив для себя лучшую. Но одно могу сказать точно, теперь снимаю в JPEG. Lightroom не открываю.

Очень понравилось снимать в ручном режиме, когда фокус пикселями "показывает". Прям физически видишь, как это происходит. У меня есть несколько советских объективов. У них теперь начнется новая жизнь, потому что на фуджи снимать в мануале оказалось удобно.
Автофокус по глазам - это вообще "терминатор" 😀 Ребенка на качелях ловит почти без ошибок.
Нравится, что можно нажать на колёсико, изменить зону и проверить фокусировку: увеличить или уменьшить ее, не отходя от кассы, как говорится.
Серийная съемка выше всяких похвал.

Особо интересен брекетинг по пленке. Это же вообще круто - один щелчок и 3 разных по цвету кадра!
Что не понравилось?
Ресурс батареи - это минус, конечно. Как минимум нужно две, тогда для домашних задач хватает за глаза.
"Тормоза" экрана, когда фотик переходит в экономичный режим. Иногда это раздражает.
Цепляю кнопку "Q".
Меню сложноватое, после Nikon тяжело. А вообще дело привычки.
И все-таки хват. Бывали моменты, когда боялся выронить фотик. Поэтому купил дополнительную рукоятку в Китае. Понимаю, что это зашквара 😀 для красивого дизайна камеры, но мне так удобнее.

Такой необычный для блога формат статьи получился. Надеюсь, отзыв кому-нибудь окажется полезным при выборе. Лично мне было очень интересно послушать чужое мнение и сравнить со своим опытом.
А на последок короткий совет-цитата:
Сейчас, чтобы быстрее во всем разобраться, читаю книгу Дэна Бейли "FUJIFILM Серия Х. БЕЗ ГРАНИЦ к вершинам мастерства", очень интересно.
Хорошего дня и удачных кадров!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Я тоже в свое время перешел с Nikon 6 лет назад. Единственное, что иногда наводит мысли на обратный переход, так это глубина резкости, которая получается в результате. До сих пор снимаю на X-E2. Недавно продал X-H1 и купил X-T4.Недавно открыл для себя тему спидбустеров, хочу попробовать. Благодарю за отличный блог, всегда интересно читать и смотреть фотографии.
Спасибо за обратную связь! Приятно знать, что есть люди, которым информация блога интересна.
Согласен, иногда на кропе этого не хватает (имею ввиду ГРИП). Но все ведь зависит от задач, кому-то это в принципе и не нужно, а кто-то даже не знает, что это такое))
По поводу спидбустера тоже хочу попробовать, давно есть мысли. Но пока останавливает отсутствие оптики под него.
Добрый вечер!
Если решитесь погрузиться в тему спидбустеров, советуют брать его под байонет EF. Логика в том, что на EF много компактных кольцевых переходников с других байонетов. Так можно обойтись одним хорошим спидбустером на несколько мануальников.
Добрый вечер! Спасибо за совет, Дмитрий! А какого производителя посоветовали бы?
Благодарю за рекомендацию. Я склоняюсь всё-таки к переходнику на Nikon, так как у меня еще осталась легендарный D700. После просмотра множества обзоров склоняюсь к Fringer. Собственно, причина выбора переходника Никон-Фудж это объектив 80-200 2.8 M3 - он какой-то волшебный. Желание получать кадры с этого объектива и навела меня на мысль о спидбустере.
Если не ошибаюсь, Fringer это не спидбустер, а просто автофокусный переходник. Нет?
Да, все верно. я что-то не то слушал видимо...=) Вы есть в Инстаграмм?
Да, на странице "О блоге" есть ссылка.
Да, определенно, блог отличный. Подача такая будто пообщался с другом.
Спасибо! Приятно слышать. Всегда открыт к общению.
Добрый вечер!
Рекомендую спидбустеры Viltrox или Metabones, если нужен автофокус.
Из мануальных спидбустеров Pixco.
Подробнее можно здесь почитать:
https://radojuva-com.turbopages.org/turbo/radojuva.com/s/2021/02/speed-booster-sony-e-fujifilm-x-canon-ef-m-nikonk-z-micro-43/
Добрый вечер! Спасибо за рекомендации!
У меня первый Fujifilm был в 2007 году. Перешёл на него с Nikon Coolpix 3100. Захотел фотоаппарат с большим объективом и купил Finepix S6500fd. Впервые тогда увидел, что фотографии могут выглядеть красиво. Спустя несколько лет продал и купил Panasonic Lumix GF3, потом купил ещё мыльницу от Panasonic, а затем показалось, что качество фото с телефона выросло, и фотоаппарат вообще не нужен. Только в 2019 году решил поменять камеру и купил Fujifilm X-T100, Цвет камера давала хороший, картинку среднюю, а работала крайне медленно. Но потом решил потратить деньги на объектив XF 35 f2.0, и наконец увидел, что фотография очень сильно зависит от объектива. Теперь у меня камера X-S10 и ещё два новых объектива к ней: Viltrox 23 f1.4 и недавно купленный XF 16-80 f4. Жду потепления и посветления, чтобы снимать на улице. А что нравится в Fuji, так это в первую очередь возможность гибко настраивать профили цвета и снимать в JPEG, минуя RAW.
Василий, спасибо за комментарий!
Да, полностью согласен, фотография очень сильно зависит от объектива. А хорошая камера, как инструмент, помогает фотографу. На X-S10 + Viltrox 23/1.4 тоже снимал, отличная связка! А вот на XF 16-80/4 пока еще не приходилось, к сожалению. Почему, кстати, приобрели его в дополнение к 23/1.4?
Не хватало фокусных расстояний. Хотелось сразу и шире 23 мм, и 80 мм попробовать. Тем более, что это объектив для съёмки на улице. Диафрагмы f4 при хорошем свете хватает, а зум даёт удобство кадрирования.
Из зумов только XF 16-80/4 рассматривали к покупке? Или все же что-то еще?
Выбирал между XF 16-80/4, XF18-55mmF2.8-4 и XC50-230mmF4.5-6.7. Ещё думал взять Viltrox AF 85мм f1.8. У меня сейчас большинство фотографий - это фото ребёнка, который на месте не сидит и не позирует. Вот и взял, на мой взгляд, самый универсальный объектив.
Василий, наверно, тоже добавлю XF 16-80/4 в список "хотелок")) Всегда интересно было поснимать на него. Вдруг подвернется случай.
Читаю с интересом. Успехов!