Нетехнический обзор Fujifilm X-T30. Мое мнение о камере и сравнение с X-E4.

Благодаря другу (за что ему большое спасибо), мне удалось вживую познакомиться с Fujifilm X-T30. Делал карточки в жанре стрит, брал ее в поездку, снимал семью. В общей сложности провел с камерой около 3 недель.
Так сложилось, что с линейкой младших камер X-T серии у меня связаны только положительные впечатления. Вход в систему я начал с модели X-T10 (об этом рассказывал в статье Переход на Fujifilm — моя история). А несколькими годами позже моей основной камерой в течение года была X-T20.
Объективно эта линейка не зря стала такой популярной среди фанатов системы Fujifilm - пожертвовав функциями, которые не особо нужны большей части фотолюбителей, модели этой серии вобрали в себя ключевые флагманские плюшки. На мой взгляд, замечательное компромиссное решение - баланс между ценой и функциональностью.
X-T30 - уже не совсем "свежая" модель. В настоящее время есть более актуальная версия - X-T30 II (которая, по большому счету, мало чем отличается). Но мне, как бывшему владельцу X-T10 и X-T20, все равно было интересно взять камеру на тест, так как хотелось получить ответы на два вопроса: насколько далеко X-T30 шагнула вперёд от предшественницы X-T20, и сильно ли она отличается технически и эргономически от моей действующий камеры X-E4.

Личное впечатление от использования Fujifilm X-T30
Что понравилось?
X-T30 имеет более удобную эргономику по сравнению с X-E4. Конечно, за год использования я привык обходиться малым количеством кнопок на последней, но когда берешь X-T30 в руки, сразу чувствуешь разницу. У модели очень удобный рычажок включения. Я прям "тащился" каждый раз, когда включал камеру (на уровне слов это трудно передать, надо почувствовать). Барабан поправки экспозиции более жесткий, что не дает ему прокручиваться при ношении камеры на шее или, когда кладешь ее в сумку (чего не скажешь про X-E4, там это колесо легко сбивается). Кнопки "Menu/OK", "Disp/Back", "AF-L" и т. д. более выпуклые. На вид это малозаметно, зато удобно, если снимать в перчатках, или же если у вас большие пальцы. Джойстик X-T30 информативнее. На X-E4 он тугой. Кнопка "Q" находится не наверху, а на привычном месте. Также на камере имеется кнопка "View Mode", которой на X-E4 мне очень не хватает при съемке в вечернее или ночное время. Есть и второе колесо управления на задней стороне. И, что самое важное - присутствует рычажок "MCS". Безусловно, ко всему можно привыкнуть. И вопрос удобства очень субъективен, но наличие большего количества кнопок лично для меня огромный плюс.

Конструкция экрана мне нравится больше именно на X-T30, хоть такое решение и менее функционально. За год использования X-E4 я пользовался "селфи режимом" всего несколько раз. Да и на вид в таком состоянии подобная конструкция выглядит хлипко. Чего, действительно, не хватает обеим моделям, на мой взгляд, так это поворотного экрана в вертикальном положении (по типу X-H1).
В прошлых статьях уже рассказывал, что до покупки X-E4 у меня не было камер в серебряном исполнении. И пока я не взял на тест X-T30, считал, что все камеры фуджи в этом цвете одинаковые. Оказывается, нет. X-T30 имеет некий хромированный оттенок, а на X-E4, наоборот, "серебро" матовое, больше напоминающее покрытие старых плёночных камер. Не могу сказать, какой из вариантов мне приглянулся больше, но цвет у X-T30, однозначно, клевый. Наверно, проблема будет только с подбором объектива в тон камеры.

И очень уж мне понравилось "человеческое" крепление для ремня, на которое до покупки X-E4 в принципе не обращал никакого внимания. Так что сложностей с выбором аксессуаров для X-T30 никаких не возникнет.
Что не понравилось?
Последнее время часто снимаю на "пленку" Classic Neg. Даже при съемке в RAW выставляю ее в качестве базовой. В X-T30 ее нет, как и других новых. Зато на удивление все они есть в X-T30 II. Не знаю, насколько правда, что их поддержку нельзя решить на программном уровне, но в заметке О JPEG и Fujifilm X RAW Studio я рассказывал, что моя старая камера X-E1 прекрасно понимает "равки" с более новой X-E4 и успешно отображает их на своем экране с применением цвета той "плёнки", на основе которой сделан кадр. Так что для меня остаются загадкой маневры фуджи с пленочными симуляциям. Но факт неприятный и больше похож на маркетинговые уловки.
Чтобы далеко не уходить от темы программного обеспечения (прошивки), хочется отметить, что в X-T30 меньше возможностей для управления настройками изображения при съёмке в JPEG. Цветовую температуру можно настроить, выбрав только фиксированные значения, а не точные цифры, как на X-E4. Отсутствует также и графическое отображение тоновой кривой (HT, ST). Нет ползунка "Clarity" и функции "Color Chrome FX Blue". Но опять же все эти плюшки почему-то имеются в обновленной X-T30 II.

И последний момент - качество сборки. Не подумайте, я не хочу сказать, что у X-T30 оно плохое. Все на должном для камер Fujifilm уровне. Пользоваться камерой приятно. Изделие не ощущается дешёвым. Но, если сравнивать X-T30 и X-E4, последняя ощущается более монолитной и качественной, что в конечном итоге в плане тактильных ощущений поднимает камеру на другой уровень.

В итоге могу сказать, что хотя X-T30 технически очень похожа на X-E4, по ощущениям это все же разные камеры. Есть моменты, которые удобнее реализованы именно в X-T30, а есть и наоборот. Какую из них выбрать? Сказать сложно. Тут вопрос скорее личных предпочтений (включая дизайн). В идеале, если есть возможность, лучше подержать обе камеры, а уже потом определяться.
Что касается вопроса о развитии младшей X-T линейки, могу сказать, что такого прям колоссального отрыва у X-T30 перед X-T20 нет. X-T20 по сравнению с X-T10 ощущалась гораздо технологичнее и производительнее. В плане фото у X-T30 мало что поменялось. Изменения скорее ориентированы на возможности видео. Если в приоритете фотография, то, по большому счету, обновляться с "20-ки" на "30-ку" особого смысла нет.
Хорошего дня и удачных кадров!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!