Философская заметка, посвященная моим размышлениям о превосходстве системы фуджи над другими.

На новогодних праздниках появилось свободное время, и я решил расширить свой кругозор, поизучав "вражескую" систему - Micro 4/3 😄 Если говорить конкретно, интересовался линейкой камер и объективов Olympus (по нынешнему OM-Digital).
Скажу честно, в теории техника Olympus мне понравилась. Возможно, вы подумали, что сейчас начну сравнивать две системы. Но нет. В разрезе данной статьи такой полемики не будет. У всех есть свои плюсы и минусы, это очевидно. Но одна мысль меня все-таки не оставила безразличным, и именно ее я и хотел бы вынести на обсуждение в этом посте. Суть такая...
Многие фотографы любят камеры фуджи за их качество, дизайн, крутилки и тактильные ощущения. Получается такой некий фетишизм. Другие - исключительно за технические возможности, мотивируя это тем, что подобного функционала нет у конкурентов. И на первый взгляд, действительно, со всеми этими моментами у Fujifilm полный порядок.

По факту же, как мне кажется, все это сильно преувеличено. Причем как стараниями маркетологов компании, так и фанатами системы. Взять, например, ретро дизайн фуджи. Вокруг него создано много шумихи. Конечно, это дело вкуса, но, к слову, упомянутый выше Olympus также предлагает отличную альтернативу. У них есть линейка O-MD, напоминающая X-T серию, и камеры PEN - нечто подобное X-Pro/X-E. Все они тоже оснащены крутилками и колесиками. Но внимания к этому почему-то не так много. С функционалом, если говорить объективно, имеем плюс-минус паритет, несмотря на то, что матрицы у этих систем “сильно” разные. Так где тогда истина? Чем камеры фуджи лучше других?
Я долго размышлял над этим и в который раз убедился, что истина внутри каждого из нас. Не стоит вестись на маркетинговые уловки. Мир сейчас очень подвержен этому влиянию. Технологии сегодня шагнули настолько, что фотографы уже давно имеют гораздо больше, чем нужно. Как говорится, снимай - не хочу. И, как по мне, нет никакого смысла во всех этих холиварах и спорах о том, какая система лучше и чем.
Да, Fujifilm - достаточно эстетичные, функциональные и качественные камеры. Это не вымысел. За это мне и нравятся (об этом рассказывал в статье Переход на Fujifilm — моя история). Но они не более эстетичные, функциональные и качественные, чем модели других производителей. Камера - инструмент. И каждый выбирает его под свои нужды и задачи.

А теперь у меня к вам, уважаемые читатели, два вопроса:
Первый: ради любопытства есть желание раздобыть на тест технику Olympus (купить или найти у друзей). Будет ли занятно, если на страницах блога появится цикл постов, посвященных системе Micro 4/3 и ее нетехническому сравнению с фуджи? Давайте так: если статья наберет минимум 20 комментариев - займусь этим вопросом, поняв, что вам это будет интересно 😉
И второй: что сами думаете на счет заголовка статьи? За что любите систему Fujifilm и видите ли ее превосходство над другими?
На этом все. Хорошего дня и светлых мыслей!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Приветствую,
сравнение это всегда хорошо. По поводу второго вопроса, я как то давно увидел пейзажные снимки сделанные на X-T10 + XF 18-55. Цена такого б/у комплекта на тот момент была что то около 500$. Я сказал вау и сразу купил себе Fuji :).
Как правильно написано в заметке, техника это инструмент. Главное получать удовольствия.
Приветствую! Спасибо за комментарий!
Да, абсолютно согласен. Просто должно нравиться то, что делаешь и при помощи какого инструмента. У меня были аналогичные чувства, когда приобрел свой первый фуджи. Кстати, тоже X-T10.
Для меня стало открытием, что можно не возиться с конвертацией равов и постобработкой (после многих лет съемки на Никон и другие камеры), что внутрикамерный джипег даже с малышки "мыльницы" X30 часто вполне пригоден для публикации, печати и отдачи заказчику. Поскольку не люблю долго возиться с обработкой, это стало решающим, наверное, моментом, определившим мой переход на Фуджики. Да, я предпочитаю подумать, покрутить камеру во время съемки, чтобы получить сразу тот кадр, который я увидел или замыслил. Поэтому с уличных каких-то съемок, съемок для себя обычно просто отбираю удачные кадры из камерных джипегов. Если вижу, что надо что-то подкорректировать, делаю это в X RAW STUDIO (т.е. по сути на камерном процессоре).
Даже студийные съемки обычно обрабатываю так же. Ну, разве что не хватает лечащей кисти или какого-то аналога дефекты кожи модели подправить - тут приходится использовать какое-то другое ПО.
Другой момент - это то, что с Фуджиком я понял, как мне лично работать с цветом, как добиться того цвета, который мне нравится, который я вижу во время съемки. И то, что можно использовать пресеты, имитирующие разные фотопленки - это здорово.
Наконец, удобное управление (лично для меня удобное, за всех не скажу, конечно). Экспокоррекция, вынесенная на отдельное колесо - идеальное решение. Левая рука крутит диафрагму (плюс зум и, время от времени фокусировку), а правая отвечает за экспозицию снимка и нажимает спуск.
Да, камера - только инструмент, но когда инструмент идеально ложится в руку - это дорогого стоит. 🙂
Благодарю за развернутый комментарий!
Действительно, очень важное дополнение, что инструмент должен не только нравиться, но и быть удобным - "ложиться в руку". Это важно. Когда камера - продолжение "тебя", она прям подначивает делать новые кадры, мотивирует. А на какую модель снимаете?
Именно так! Когда кто-нибудь из знакомых спрашивает какой фотоаппарат купить, я советую пойти в магазин и попросить дать пощупать разные камеры - которая в руку ляжет, ту и покупать. 🙂
Сейчас снимаю на X-T20 (в основном с xf56/1.2) и X100F - именно его хотел, потому что у него, как и у X-T20, XTRANS III, соответственно все настройки, пресеты одинаковы. Ну и остался старичок X30 - если бы Fujifilm выпустили продолжение (типа X40) с XTRANS III - для меня была бы практически идеальная камера.
Модели X100-серии никогда не держал в руках, но всегда хотел попробовать. А вот X-T20 у меня тоже была, только приятные воспоминания. Правда из-за необходимости стабилизатора сменил ее на X-H1.
Fujifilm провел хорошую маркетинговую акцию, дал возможность покрутить в руках интересные камеры, было проведено немало мастер-классов с тест-драйвом техники Fujifilm.... Olympus к сожалению, такое не предлагал, у моих знакомых ни у кого нет Olympus, чтобы попробовать.... Хотя визуально в магазине аппараты Olympus выглядят привлекательно.... Но нормально попробовать не у кого
Да, в этом плане маркетинг обеих систем сильно разнится. Но несмотря на то, что Fujifilm "дают попробовать" свои камеры, в моей местности я не испытал этого преимущества. Крупные города да.
Олимуса как бы и нет уже, смысл сравнивать с тем чего не выпускают?
Да, их как бы и нет уже, но как бы и есть под новым брендом. Даже вот новый флагман выкатили. Возможно, в плане маркетинговой политики теперь тоже что-то поменяется в лучшую сторону.
Да, было бы интересно узнать о micro
+
Мне, как владельцу камеры Olympus, было бы любопытно мнение человека, который привык к продуктам другого бренда. Не ради сравнения что лучше или что хуже, а ради сравнения именно пользовательского опыта. Узнать мнение об удобстве/функциональности и т.п. по сравнению с Фуджи
+
Присоединяюсь к Dmitry. Сам использую 2-жды кроме, Panasonic & Olympus и было бы интересно сравнение пользовательских впечатлений. Последнее время размышлял о камере с большЕй матрицей. Почему бы и не Fuji? Всегда интересно мнение других. С уважением.
+
Заявления о превосходстве одной системы над другими ведутся уже давно, и главными запевалами были кэнонисты. По сути же нет никакого превосходства, есть соответствие цены вашим ожиданиям, и если они совпадают это ваша камера. Мне лично не нравится эргономика и управление Fuji, скорее всего это связано с длительным использованием системы Pentax. А вот на Sony смог перейти практически безболезненно, подход у них схожий.
Полностью согласен! Мы всегда ищем оптимальный инструмент для своих задач и по своим возможностям. И нет смысла зацикливаться на чем-то одном — у каждой системы свои плюсы и минусы.
Добрый день.
Очень хотелось почитать про сравнение камер fujifilm и olympus, вроде обе системы микры и кто что хвалит, сам хочу купить olympus но пока думаю
+
Да, последние фуджики очень неплохи, но переходить на них большая боль) А вот начинать фотографировать на них, это хороший вариант
Сейчас, наверно, любые переходы между системами большая боль 😄
Я такой странный поклонник фуджи... У меня камеры их нет и никогда не было, снимать не пробовал, но если бы решил покупать, то купил бы fujifilm x-pro3 за дизайн в стиле плёночных дальномерок, скрытый экран и эмуляцию плёнок.
Отличноый выбор! Мне тоже нравится эта камера 👍
Сравнение всегда интересно. Я собственно так и выбрал фуджи, когда задумывался о покупке камеры и выбирал между фуджом и сони, хотя и люблю Кэнон, но удобство внешнего управления, дизайн, цена…для меня стало очевидно, что Фуджи- это моё, хотя аф порой бесит) Учитывая, что до этого снимал только на пленочный Canon AT 1 и Pentax k1000.
Да, действительно, хорошо, когда есть возможность сравнить) Полагаю, пленочный Canon AT1 и Pentax К1000 тоже в какой-то степени оказали влияние в пользу выбора Fujifilm?
Не без этого) Но в основном, как я уже говорил, это дизайн и удобство в том, что основные элементы управления «снаружи». Да и привык к зернистости)
Согласен, этим фудж и хорош 👍
Пользовался разными системами -кропами, фф, микрухами. Перешёл на фуджи. Олимпус - шумит на 400, назначенные кнопки слетают. Панас - шумит, цвет для мертвецов, кнопок подходящих нет. Никон фф, базука, в сравнении с фуджи- кнопок нужных нет, цвет морковный и не корректируется, шумит на высоких. Сони, нормально, но всех нужных кнопок нет и шумит. Кенон шумит. У фуджи- все нужные кнопки в оперативном доступе, хваты регулируются накладками,. Малый вес и размер, при длительной съёмке меньше устаешь, оптика с рабочей 1,2, видео съёмка зе бест, все самые новые электронные приблуды хорошо работают, все можно быстро делать механически! Без электроники! Динамический диапазон!!!, Цвет! Все остальные фото системы нужны не знаю зачем.
Очень хотел бы понять объективно, действительно ли Fuji X лучше по качеству картинки, чем микро4/3.
Маркетологи Fuji утверждают, что их кроп по качеству практически не уступает фулфрэйму (ФФ). И существенно лучше микро4/3.
Если сравнить матрицы ФФ-кроп- микро4/3 по площади, то имеем такое соотношение в процентах: 100-42-26. Т.е., кроп на самом деле ближе к микро4/3, чем к ФФ.
За счет чего тогда Fuji X почти не уступает ФФ и намного лучше микро4/3? Кто бы мне объективно объяснил?
Да, система микро4/3 в последние годы прекратила развиваться и, видимо, уйдет со сцены. Но не ждет ли подобная судьба кроп Fuji X? В последнее время развитие и конкуренция в фотокамерах происходят в основном в ФФ.
Конкретно я пользуюсь камерами микро4/3 Lumix GX880 и Lumix GX9, любимые объективы Olympus 17/1.8 (34 ЭФР) и Lumix 20/1.7 (40 ЭФР). Очень хочу на практике сравнить мою технику с похожей по дизайну и размерам Fuji X-E4, объективы Fujinon Fujinon XF 23mm f/2 R WR и XF27mmF2.8 R WR.
Мне кажется, если говорить объективно, то ответ на ваш вопрос кроется в физике. Что бы там ни говорили маркетологи, все упирается в размер матрицы (со всеми вытекающими последствиями). А вот что для вас уже является критерием качества (динамический диапазон, точность передачи цвета и т.д.) это уже субъективный вопрос.
На мой взгляд, у вас хорошие инструменты. И если они вас устраивают, это ли не показатель качества?
Другой вопрос, если для каких-то задач, вам уже не хватает той функциональности, которую предоставляет ваша техника. По сути, если сравнить ваши камеры и оптику с Fuji X-E4 и объективами Fujinon Fujinon XF 23mm f/2 R WR и XF27mmF2.8 R WR, не думаю, что в рамках любительского уровня есть смысл говорить о каком-то явном превосходстве фуджи. У всех производителей свои плюсы и минусы.
В блоге есть цикл статей на тему Fujifilm vs Olympus, в них я постарался отразить свои мысли. Почитайте, вдруг почерпнете что-то для себя полезное.