Пост, посвященный ответу на вопрос: адаптер какого производителя выбрать под Fujifilm X Mount? Мои мысли и опыт использования K&F Concept и Pixco.

В статье Мои аксессуары для Fujifilm. Часть 1 я уже немного касался темы переходников. На днях мне задали вопрос: "Адаптер какого производителя я мог бы посоветовать на фуджи и почему?" Полагаю, такая информация кому-нибудь может оказаться полезной при выборе, поэтому решил написать этот пост.
В связи с появлением системных камер в настоящее время существует огромное количество подобных аксессуаров: начиная от обычных переходников без корректирующей линзы и заканчивая разного рода спидбустерами как с поддержкой автофокуса, так и без него.
И, отвечая на вопрос выше, вместо того, чтобы перечислять плюсы и минусы какого-то конкретного адаптера, я предпочел бы лучше рассказать один произошедший со мной случай. Итак, страшилка 😄
Несколько лет назад в поездку в Турцию взял с собой два объектива: Fujinon 23/2 (для стрита, пейзажей и общих планов) и мануальный Samyang 85/1.4 (для портретов семьи). Последний был с байонетом под Canon, поэтому устанавливался на фуджи через адаптер EOS-FX. И все было бы ничего в этой связке, кроме того что, решив сэкономить, я приобрел "Noname" китайский переходник, у которого на второй день моего пребывания на отдыхе сломалось крепление (со стороны объектива). Оно держалось всего на трех болтах. Поломка оказалась очень не кстати. До конца отдыха оставалось еще приличное количество дней, а портретный объектив вышел из строя. Ощущаете масштаб трагедии? 😄 Поэтому пришлось выходить из ситуации и "колхозить", используя скотч (тот, что клейкая лента, а не напиток. Это все, что я смог найти в тех условиях). Не знаю, что бы мир делал без этого чудесного изобретения. В итоге линза стала хоть как-то держаться на камере и на нее можно было снимать.

По возвращении я приобрел себе переходник K&F Concept и зарекся больше никогда не экономить на этом виде аксессуаров. Как выяснилось позже, K&F Concept оказался одним из лучших сторонних решений для Fujifilm, которое мог предложить рынок на тот момент: качество, внешний вид, комплектация, функционал у адаптера на уровне, без преувеличения. Сейчас так и вообще они обновили дизайн, и их переходники стали смотреться еще прикольнее.
Когда купил X-T20, в подарок мне достался еще один переходник M42-FX. На этот раз недорогой Pixco. Честно признаться, я был удивлен, что на рынке подобных аксессуаров есть что-то более дешевое, чем K&F Concept, но не сильно уступающее по качеству. Pixco не имеет такой комплектации, и дизайн у них скромнее, как по мне, но по надежности он тоже достойный. Как и адаптер K&F, на байонете сидит плотно без всяких люфтов. Объектив к нему крепится добротно. Пользуюсь им с 2018 года в связке с Гелиос 44, только приятные впечатления.

Какой переходник выбрать для Fujifilm?
Если подытожить про обычные переходники, то к покупке рекомендовал бы K&F Concept или Pixco. Один дороже, другой дешевле - тут по средствам, как говорится. Но в любом случае соотношение цены и качества у обоих адаптеров лучшее, что мне встречалось, как за свою практику, так и у друзей.
Про спидбустеры могу сказать, что это крайне интересная штука - телеконвертор наоборот, если можно так выразиться. С одной стороны, при помощи подобного адаптера (ввиду наличия корректирующей линзы x0.71) можно сделать из кропнутого фуджи "полнокадровый" (с небольшими оговорками). Еще и увеличить на стоп светосилу используемого объектива. С другой стороны, в оптическую схему добавляется чужеродный элемент, что, конечно, влечет за собой последствия. Да и про компактность в этом случае нет смысла говорить.

К сожалению, на практике пока со спидбустерами не сталкивался. Всё порываюсь его себе купить, но ввиду отсутствия какой-то уникальной оптики под него постоянно откладываю приобретение. А вообще, если бы искал подобный адаптер, то обратил бы внимание на Viltrox EF-FX2, который помимо вышеперечисленного поддерживает еще и автофокус.
На сегодня все. Буду рад, если поделитесь своим опытом. Хорошего дня и удачных кадров!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
Для M39 я использую дешёвый переходник noname.
Для M42 есть отличный бюджетный переходник Kecay.
Спидбустер если брать, то только Pixco, у него плоская передняя линза.
Спасибо за комментарий!
Почему если спидбустер, то Pixco? Что дает наличие плоской передней линзы?
Наличие плоской передней линзы даёт возможность нормально использовать все объективы, включая Мир-1В с его противобликовым "воротоничком". Я уже пользовал спидбустер m1zeng, так когда поставил "Гелиос-77М4" он вообще стал упираться задним стеклом в выпуклую линзу спидбустера. "Бесконечности" нет, и оптика чудом цела осталась. Думаю, что и у остальных "Гелиосов" с "Зенитарами" расстояние будет микроскопическое.
Поэтому - только с плоской передней линзой.
И да - "подмыливание" картинки, когда пользуешь широкоугольники на спидбустере - не миф.
Как здорово, что поделились опытом! Не знал этих нюансов, благодарю!
А с более-менее современной оптикой использовали спидбустеры? Скажем, на EF-объективах момент с плоской передней линзой важен?
Нет, не использовал.
Он важен везде, где линзоблок выступает из резьбы или байонета.
Это - практически все "биотары" и "планары".
Понятно, спасибо вам за беседу! Уверен, информация не только для меня окажется полезной.
Использую K&F серии Pro ( fx m42) . Нонейм переходники на м42 часто внутри не имеют нормального чернения и влекут последствия...
Так же пользуюсь Pixco speedbooster fx m42
Результатами доволен:
Мой сетап состоит из Peargear 25 mm 1.8, далее Fujifim XC 35 f2 , затем через переходник K&F Takumar 55 f 1.8 и через спидбустер для Юпитер 37А.
Так сказать для всех случаев жизни.
Спидбустер здорово помогает так сказать пощупать оптику на м42 , однако края кадра (из без того слабые на открытой) добивает
Однако если для отдельных сюжетов то весьма радует глаз.
Согласен , что переходник М42 или спидбустер дают и вес и габариты но вполне в рамках...
Сильного падения по центру через спидбустер не выявил.
Со спидбустером для творчества здорово раскрывается Юпитер 9, Мир 1В, Гелиосы, Индустар 61, Зенитар м2с.
Я как любитель советской оптики могу сказать прямо: спидбустер для м42 советской оптики маст хэв.
Я тоже рассматривал спидбустер к покупке как раз для м42 оптики. Но у меня всего два объектива (Гелиос и Meyer), они мне и так нравятся. Поэтому никак не решусь))
K&F шикарные переходники, подтверждаю, имею три штуки.