Нетехнический обзор объектива 7Artisans 35/1.2, мои мысли и личное впечатление от использования. Третья часть статьи про творческие линзы.

Не знаю, с чем это связано, но периодически у меня возникает потребность в приобретении какого-либо объектива с "характером" для неспешного творческого использования. Именно по этой причине в моей коллекции есть Гелиос 44 и Meyer Domiplan 50/2.8, про которые я уже рассказывал на страницах блога.
Несколько месяцев назад я снова задался подобной целью. Объектив был найден. И в этот раз выбор пал на 7Artisans 35/1.2. Забегая вперед, скажу, что теперь он занимает первое место в списке моих творческих объективов. Но при этом одновременно порождает целую бурю позитивных и негативных эмоций.
На момент написания статьи у 7Artisans существует две версии этой линзы. Они отличаются дизайном, конструкцией, немного оптически и ценой. Поэтому муки выбора, конечно же, были. Больше всего мне оказался по душе "олдовый" дизайн (аля Фохтлендер) и серебристый цвет (под мою X-E4). Поэтому в итоге я приобрел именно первую версию. Кстати, в вопросе о сравнении этих линз мне здорово помог замечательный ресурс "Sony Alpha Blog" Марка Альхадеффа.
Я специально оттягивал написание обзора на 7Artisans 35/1.2, потому что хотел понять его лучше. И теперь, когда эмоции немного утихли 😄, готов поделиться своим опытом съемки на него.

Личное впечатление от использования объектива 7Artisans 35/1.2
Что понравилось?
Пожалуй, начну с самого главного - мне очень зашел рисунок этого стекла. Он клевый, творческий и, если так можно выразиться, породистый. Такими словами я не хочу отнести 7Artisans 35/1.2 к разряду, действительно, топовых объективов или как-то возвысить его, но он и правда необычный. Работа с этим стеклом позволяет взглянуть на фотографию под другим углом. Это то, что мне было нужно. Причем эта его особенность проявляется в самых неожиданных сюжетах. Словами это трудно описать.
Про дизайн упомянул выше. Как по мне, он - "пушка". В совокупности с камерой фуджи получается по-настоящему олдскульная штука в руках, которая позволяет усилить ощущения от процесса фотографии.
В добавок ко всему, в реальной жизни 7Artisans 35/1.2 очень маленький. На фото в интернете он кажется больше. В плане мобильности, когда по этой причине камеру хочется взять с собой - это неоспоримый плюс. Но отсюда вытекает и один минус. О нем позже.

У меня как-то был 7Artisans 25/1.8. Так вот по качеству и сборке 35/1.2 на него сильно похож. Хотя, возможно, на уровне тактильных ощущений немного приятнее. Коробочная комплектация у них аналогичная за исключением передней крышки. У 7Artisans 35/1.2 она металлическая и тоже под ретро. По отзывам в сети у многих она отваливается. Я же ее не использую, так как накрутил защитный фильтр. А на него крышка не садится. Да и нет необходимости.
И не могу не отметить среди плюсов стоимость, которая колеблется в районе $120. В день скидок мне удалось купить его значительно дешевле, что сопоставимо со стоимостью более дешевых линз с аналогичными характеристикам (например, Pergear 35/1.2 или Neewer 35/1.2).
Что не понравилось?
Оптические характеристики - самая слабая сторона 7Artisans 35/1.2. Дисторсия, оптические искажения, виньетка и прочие "прелести" - все это про него. Стекло не пройдет тест на кирпичную стену 😄 Так что, если этот критерий важен, даже не смотрите в сторону этого объектива.
Работая на F1.2, трудно попасть в резкость. Поэтому в большинстве случаев на этом значении возможна съемка только статичных сюжетов. Хотя признаться, пару раз мне удавалось получать семейные портреты в динамичных сценах. Наверное, мне повезло 😄

У объектива легко сбивается диафрагма. Я не раз возвращался к мысли, что по этой причине надо было брать вторую версию, у которой кольцо управления настройками с кликами. Сейчас прорабатываю решение - придумать какой-нибудь "костыль", позволяющий сделать фиксацию положения. Уж очень жутко бесит этот момент.
А еще 7Artisans 35/1.2 проблематично снять с камеры. Это отрицательный момент, вытекающий из компактности. Объектив сделан так, что, куда бы ты ни дотронулся, пальцами попадаешь или на кольцо фокусировки, или на управление диафрагмой. Приходится с усилием обхватывать его целиком, чтобы прокрутить и отсоединить от байонета.

Заключительные мысли
По итогу могу сказать, что 7Artisans 35/1.2 получился очень неоднозначным. У него много оптических недостатков и просчетов в эргономике. Но именно это позволяет получать пластичный, мягкий, пленочный рисунок, которого так не хватает в эпоху прагматичной цифровой фотографии. Объектив не для каждого. Требует долгого времени привыкания, осознания и сноровки. Но, если эти этапы будут пройдены, владелец однозначно получит целый букет замечательных эмоций от использования этого стекла. Для творчества крайне рекомендую!
P. S.: примеры фотографий можно посмотреть по тегу 7Artisans 35/1.2.
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!
У 7artisans 35/1.2 очень сильная кривизна поля резкости. То бишь, ловишь центр - улетают углы. Пытаешься поймать углы - центр в мыле.
Недаром, выпустили версию Mark II.
Пробовал еще Risespray 35/1.2 и 7Artisans 35/1.4. Даже у Risespray картинка получше будет.
Да, у 7artisans 35/1.2 много оптических недостатков и, возможно, по этому критерию он хуже Risespray 35/1.2 или 7Artisans 35/1.4. Мне же это не принципиально, так как этот объектив цепляет другим) Мне кажется, с ним, как с Гелиос-44 - кто-то любит, кто-то нет.
Вопрос по ручной фокусировке. В Х А-5 можно масштабировать область фокусировки задним колесом. В Х е-4 не нашёл данную функцию. Может закопали где то в настройках?
В режиме MF можно нажать на центр джойстика и затем двигать увеличенную область. Оно?