Обзор Индустар-61 2.8/52

Нетехнический обзор советского объектива Индустар-61. Мысли, личное впечатление от использования и примеры фотографий с камеры Fujifilm.

Объектив Индустар-61 2.8/52

Кроме уже описанных событий этого месяца мне также удалось поснимать на Индустар-61 2.8/52. Объектив, как говорится, без особых изысков и в советское время был достаточно распространенным. Имеет резьбу М39 и ранее был установлен на камеру ФЭД.



Мне достался экземпляр 1970-х годов в приличном состоянии, но с явным повреждением просветления передней линзы. Как мне показалось, на результатах съёмки это не сильно отразилось.

Вообще, в сети про Индустар-61 2.8/52 можно найти немало информации. Не вижу особого смысла повторяться, поэтому просто расскажу о том, с чем столкнулся при его использовании на моих камерах Fujifilm. Возможно, кому-то эта информация пригодится.

Передняя линза объектива Индустар-61

Личное впечатление от использования объектива Индустар-61

Несмотря на преклонный возраст, стекло оказалось полностью дееспособно. Полагаю "виной" тому продуманная неубиваемая конструкция, в основе которой металл и стекло. Да, по корпусу имеются следы былой жизни, повреждено напыление оптики, но в остальном линза оказалась абсолютно функциональна. Фокусировка работала плавно, диафрагма переключалась с приятными щелчками. По ощущениям Индустар-61 не похож ни на один из моих творческих пленочных объективов (Гелиос-44, Meyer Domiplan 50/2.8). Хоть и имеет определенные схожие конструктивные черты. В принципе, пользоваться линзой оказалось достаточно удобно. При фокусировке рука не норовила схватиться за кольцо переключения диафрагмы или наоборот. Все на своих местах.

Байонет Индустар-61

Теперь про то, как "подружил" линзу с фуджи. Для этого мне потребовался переходник L39-FX. Адаптер я не покупал, мне он достался с объективом. В принципе ничего особенного в нем нет. Это обычный китайский "ноунейм" со всеми вытекающими последствиями. Внутреннее кольцо, зажимаемое по окружности тремя болтами, периодически прокручивалось. Поэтому время от времени приходилось его подтягивать шестигранником. Для нечастого использования адаптер сгодится, но для более серьезных задач я бы приобрел что-то более надежное. Про переходники уже высказывал мысли в статье О переходниках на фуджи.

Индустар-61 с адаптером L39-FX

Рисунок у Индустар-61 мне сначала показался не особо интересным. Несмотря на то, что на кропе из линзы получается такой некий короткий телевик (приблизительно 78 мм), диафрагма со значением F/2.8 по сути все "портит". Еще и МДФ у объектива большая, что дает свои ограничения в применении. Поэтому я решил использовать его для "макро". И здесь Индустар-61 заиграл уже совсем другими красками. И, дополняя предыдущий пункт, для реализации задуманного мне потребовались дополнительные аксессуары: переходное кольцо M39-M42 и советские макрокольца под M42. Благо, все это уже было 🤗

Примеры фотографий с Индустар-61 2.8/52

Выводы

Подводя итог, могу сказать, что Индустар-61 2.8/52 произвел на меня неоднозначное впечатление. На первый взгляд может показаться, что объектив скучный, так как не имеет ярко выраженного характера. С другой стороны, при правильном подходе с "танцами и бубном", линза может приятно удивить и порадовать полученными картинками. Рекомендовал бы Индустар-61 в качестве бюджетного решения тем, кто хочет попробовать свои силы в макросъемке.

Хорошего настроения и удачных кадров!

P. S.: за предоставленный объектив снова большая благодарность моему другу ✌️

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!