Статья из новой рубрики "Vs", посвященная сравнению организации меню камер.

Пришло время поделиться первыми впечатлениями от работы с "вражеской" системой и сравнить ее с фуджи. Начать решил с системы меню. Потому как первым делом, взяв новую камеру в руки, с головой погружаешься именно туда 😬
В сети не раз встречал отзывы, якобы система меню Olympus сложна и непонятна. Пожалуй, не соглашусь. Потратив пару вечеров, неспешно вникая, что означает каждый пункт, в целом могу сказать, что меню у Olympus не более "запутанное", чем у других производителей. И, забегая вперед, отмечу, что оно мне даже понравилось. Хотя, конечно, в нем имеются не вполне очевидные и логичные вещи.
Сразу хочу сделать небольшое отступление, остановившись на двух моментах.
Первый. И Fujifilm, и Olympus в свое время претерпели некоторые изменения в вопросе оформления и организации меню своих камер. Из-за подобных обновлений на сегодняшний день их системы меню имеют отличия внутри линеек. Например, меню у X-E1 отличается от X-E4. Аналогично и у Olympus: меню E-M10 Mark II отличается от E-M10 Mark IV. В целом же общая концепция не изменилась. Поэтому сказанное мной ниже применимо как к "старым" версиям, так и к более свежим.
Второй. Очевидно, что системы имеют много общих черт, так как являются беззеркальными и конкурируют в одном сегменте. Поэтому я не буду говорить про одинаковые функции или возможности меню камер. А акцентирую внимание именно на отличиях, которые заметил.

Начну с интерфейса. Дизайн системного меню фуджи более сдержанный и консервативный. Имеется возможность изменить цветовое оформление на свой вкус. У Olympus оформление более "живое": шрифт аккуратнее (не в верхнем регистре), элементы интерфейса отрисованы в стиле, чем то напоминающим мне "Web 2.0" (такой некий стеклянно-неоновый интерфейс). Конечно, этот вопрос субъективен, и не вижу большого смысла уделять ему много времени. Но не могу его не отметить. И, пожалуй, скажу, что по данному критерию мне все же больше понравился Olympus.
Если говорить про общую иерархию и организацию, то в этом пункте я бы отдал предпочтение Fujifilm. Как мне кажется, новичку будет проще разобраться именно с этой системой, так как пункты сгруппированы гораздо логичнее. Приведу пример. В меню Olympus есть категория “D”, в которой находятся настройки экрана. Часть пунктов, касаемых дисплея, также можно встретить и в категории “К”. Не вполне понятно, почему производитель решил разделить их именно таким образом, а не собрать “в кучу”. Такую "логику" можно встретить не раз. Зато у Olympus элементов в меню гораздо меньше, чем у фуджи (не такие "джунгли"). И нет подобной глубины вложенности. К тому же имеется система встроенных подсказок (как, скажем, у Nikon). Они не всегда понятны, но все же играют не последнюю роль в освоении или поиске нужной функции.


Теперь про быстрое меню. На Fujifilm оно называется “Q-меню”, на Olympus - “LV Super”. Несмотря на то, что подход у каждой из систем абсолютно разный, мне показалось, что пользоваться удобно и тем, и другим. В обоих случаях все достаточно наглядно и понятно. Да, на фуджи меню можно кастомизировать и вывести в него те параметры, которые часто используются. Зато на Olympus в быстром меню больше пунктов. И они организованы так, что в их изменении нет особой нужды. Поэтому тут я бы поставил полное равенство.
Вообще, если бы строил свой рейтинг, посвящённый удобству меню камер, которыми приходилось пользоваться, то первое место отдал бы Canon. А второе Nikon 😊 (хотя пост не про эти системы). В случае с Fujifilm и Olympus, на мой взгляд, все не так однозначно, потому что по ряду критериев получается некий паритет. И выделить фаворита в этом вопросе достаточно сложно. Но однозначно закрыл бы тройку победителей именно этой "парочкой". Надо отдать должное, производители постарались.

В качестве вывода (в разрезе данной рубрики) я решил не выносить какой-то конкретный вердикт. А просто отмечу по несколько "плюшек", которые мне понравились у каждой из систем.
У Olympus:
- Меньшее количество пунктов в меню;
- Буквенное обозначение категорий (легко запомнить, где находится нужная настройка);
- Встроенный гид по функциям;
- Возможность зайти в инженерное меню (можно посмотреть пробег затвора, количество срабатываний вспышки и другую полезную информацию без дополнительных "костылей");
- Интерфейс.
У Fujifilm:
- Логика и организация;
- Возможность кастомизировать “Q-меню”;
- Возможность организовать "Мое меню";
- Большой банк пользовательских настроек C1-C7 (в количестве 7 шт.).
На сегодня все. Буду рад комментариям. Хорошего настроения и удачного дня!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!