Очередная статья из рубрики "Vs", посвященная сравнению удобства использования камер. Мои мысли.

Эргономика и функциональность фотоаппарата, на мой взгляд - два очень важных критерия. Потому что именно на основании них мы можем сделать вывод - устраивает нас камера в конечном итоге или нет.
Я уже как-то делился мыслями на данную тему в статье Станут ли фотографии лучше, если любишь свою камеру? и думаю, что для фотографа-любителя это основополагающий момент. Профессионалов в расчет не беру. Чаще всего такими людьми движут другие материи. Эта категория людей достаточно прагматична, и им в первую очередь важна реализация поставленной цели, а не какие-то там "крутилки и колесики" (хотя и не без этого).
Уже почти месяц, как я активно пользуюсь камерой Olympus. В целом, общее впечатление о системе сложилось. А вообще считаю, что именно начальная оценка очень важна, так как "второй возможности произвести первое впечатление уже не будет" ©

В плане эргономики и функциональности по системе накопилось приличное количество моментов, которыми хочется поделиться. Но думаю, что как и в прошлой статье Fujifilm vs Olympus — система меню, есть смысл сделать небольшую оговорку.
Так как модели камер Fujifilm, которыми мне приходилось снимать, достаточно разные, а из Olympus мне удалось пощупать пока только одну, трудно говорить об эргономике и функциональности этих систем в целом. Поэтому в большей степени буду сравнивать возможности двух младших линеек этих производителей: X-E и E-M10.
Эргономика
Несмотря на то, что все тушки E-M10 все же немного меньше по габаритам от X-E серии фуджи, их хват мне показался удобнее. Полагаю, если сравнивать по этому параметру более старшие модели, получится некий паритет. И у Fujifilm, и у Olympus есть камеры с большой и удобной рукояткой, которую можно расширить при помощи дополнительного хвата или батарейного блока (X-H1 и E-M1 Mark III, например).
Про кнопки и крутилки. Очевидно, что концепция управления параметрами съёмки у фуджи (за исключением X-S10 и теперь уже новой X-H2S) отличается от многим привычной модели PASM. Нельзя сказать какая из них плохая, какая хорошая. Это вопрос вкуса. Мне, например, в этом плане больше нравится подход Fujifilm. X-S10 для меня стала исключением, и я отказался от нее именно по этой причине (об этом тоже уже рассказывал на страницах блога).

В случае с Olympus получилось достаточно странно, так как переключение режимов съемки при помощи PASM меня абсолютно не оттолкнуло. Это прям какой-то парадокс, которому я сам удивлен. Как его объяснить, не знаю. Возможно, потому что Olympus тоже имеет ретро дизайн с крутилками и колесиками, а качество исполнение тушек аналогичное фуджи.
Теперь немного сравнительной конкретики, чтобы картина сложилась более полной.
Пока пользовался E-M10 Mark II понял, что навипад гораздо удобнее джойстика на X-E4. Еще раз обратил внимание на этот момент и зафиксировал его на будущее.

Вытаскивая из “10-ки” флешку, заметил, что она "выезжает" гораздо выше, чем на фуджи. Мелочь, а пальцам радость.
Диоптрийная настройка у Olympus хоть и тоже без фиксатора, как на моих X-E1 и X-E4, но ни разу не сбилась за весь период использования. На Fujifilm постоянно цепляю эту крутилку.

Что мне непонятно на обеих системах, почему на этих тушках нет переключателя AF-S/AF-C. Это что какой-то новый тренд всех производителей - убирать удобные кнопки?
Крепление для штатива у Olympus находится по центру, у Fujifilm нет. Только сейчас об этом задумался. Полагал, это "фишка" всех младших моделей, которая от производителя не зависит.
И подобных моментов масса. Не буду перечислять все. Передам основной посыл - отличия вроде бы незначительные, но в конечном итоге здорово открывают глаза на те или иные вещи. Точнее на то, как "оно" должно быть.
Функциональность
Теперь про разницу в функциональности систем. При настройке E-M10 Mark II сразу бросилось в глаза то, что присвоение функций кнопкам Fn1-Fn3 очень ограничено. Поинтересовался в сети, на старших моделях Olympus ситуация аналогичная. Вроде бы опция кастомизации управления на системе имеется, но гораздо более "урезанная". В этом плане тушки Fujifilm, даже младшие, впереди.

Очень понравилась скорость работы и отзывчивость E-M10 Mark II. С учётом того, что модель анонсирована в 2016 году и имеет контрастный автофокус, по ощущениям она очень живая. Моя X-E1 просто башмак по сравнению с ней. Но с X-E4 ей все же не тягаться. Разница поколений, конечно, ощущается. Если же говорить в общем, то сказал бы, что “вторая 10-ка” - самая быстрая камера с контрастным автофокусом, которой мне приходилось пользоваться. Полагаю, современные фотоаппараты Olympus по скорости аналогичны Fujifilm.
А вот то, что у E-M10 Mark II нет функции ограничения по выдержке в авто ISO, стало для меня неприятным сюрпризом. Я погуглил этот момент, и оказалось, что эту опцию добавили у всех моделей, начиная с Mark III. Во флагманах она, конечно, тоже имеется. Но я никак не могу взять в толк, как можно выпустить фотоаппарат без этого "костыля" в 2016 году? На зеркалках Nikon, например, ограничение по выдержке в авто ISO было организовано еще в 2009. Выход из положения я все же нашел путем использования настройки “Нижний порог”, расположенной в разделе “F” меню камеры. Но реализация, конечно, фантастическая 😄

Зато круто работает экспокоррекция. Я раньше думал, что на Fujifilm с этим нет проблем. Словами это трудно объяснить, но на Olympus отображаемый на экране или в видоискателе результат я бы назвал более стабильным что ли. Когда пользуешься поправкой экспозиции на тушках фуджи, кадр в итоге иногда оказывается темнее или светлее задуманного.

Каждая из систем предоставляет возможность сенсорного управления. На своих фотоаппаратах Fujifilm я обычно не пользуюсь этой функцией - на мой взгляд, она реализована не очень удобно. На Olympus я поначалу тоже хотел ее отключить, но все же решил поэкспериментировать и понял, что в таком виде сенсорное управление иной раз может оказаться полезным. Так что в этом пункте пока вопрос открыт - буду пробовать еще.
Удаление ненужной фотографии на Olympus можно настроить с использованием лишь одной кнопки без уточняющего вопроса. На Fujifilm такой функции я не встречал. Оказалось, это здорово экономит время при работе со снимками непосредственно на камере. Хотя в таком случае, безусловно, стоит быть более внимательным.
Ну, и еще мне понравился подход Olympus к кастомизации режимов качества JPEG и видео. У Fujifilm в настройках можно выбрать только Fine или Normal. При этом будет доступно три варианта размера изображения (L, M и S). На Olympus же комбинации можно создавать самому, и имеется четыре варианта сжатия (Super Fine, Fine, Normal и Basic). Аналогичные профили можно делать и для видео.

И еще не могу не отметить матричную систему стабилизации. Для фото это все же хороший и полезный помощник. И очень жаль, что он имеется только в некоторых моделях Fujifilm. Все больше осознаю, что на X-E4 мне его не хватает. Про видео вообще молчу. Мыслями про IBIS поделюсь уже в отдельном посте, посвященному теме “Fujifilm vs Olympus - ISO и ГРИП”.
Как и в предыдущей статье, от какого-то конкретного вердикта в пользу той или иной системы воздержусь - не вижу в этом особого смысла. Ведь, по большому счету, каждый для себя решает сам, что ему важно при пользовании тем или иным инструментом.
Такая длинная статья получилась. Надеюсь, кому-нибудь окажется полезной. Хорошего настроения и удачных снимков!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!