Статья из рубрики "Vs", посвященная сравнению шумов и глубины резкости двух систем. Мои наблюдения и мысли.

Наряду с эргономикой и функциональностью, такие параметры, как ISO и ГРИП для многих фотографов играют важнейшую роль в вопросе выбора камеры того или иного бренда. И более того, наверно, это основная тема для спора между различными "лагерями" и адептами систем.
Я специально откладывал данный пост "на подольше", чтобы не спешить с выводами. Как известно, с ними нужно быть аккуратнее. И, чтобы понять возможности матрицы Olympus, камерой нужно было попользоваться достаточно продолжительное время. И теперь готов поделиться своими мыслями.
ISO
На E-M10 II используется сенсор 16 Мп. Эта же матрица установлена и на другие модели Olympus (например, E-M5 II). Поснимав на камеру и покрутив с нее "равки", скажу, что объективно рабочий диапазон ISO на Olympus ниже, чем на Fujifilm.
До ISO 800 все в полном порядке. На мой взгляд, никаких особо критических артефактов и серьезных дефектов на картинке нет до ISO 1600. Но это значение я бы уже назвал предельным и сопоставил с ISO 3200 на фуджи (а в некоторых случаях, наверно, даже с 6400).
В принципе в пункте про "шумы" можно было бы поставить точку и сказать, что возможности матриц Fujifilm лучше. Но есть один важный момент, который я просто не могу не отметить - другая идеология работы с камерами, у которых есть IBIS, и системой Olympus в частности.
И построена она на том, чтобы по максимуму задействовать матричный стабилизатор в качестве основного помощника. Почему-то многие фотографы, участвующие в различных форумных холиварах о размерах и крутости матриц, упускают данный момент.

Обычно, чтобы избежать смаза на фотографиях, приходится придерживаться более-менее вменяемых выдержек и задирать ISO. Так было до появления технологии IBIS. С ней съемка статичных сцен вышла на другой уровень. Потому что при таких раскладах даже в вечернее время вполне реально делать кадры, не задирая ISO выше 800. А при наличии светосильного фикса и того меньше. А это, действительно, удивляет и открывает новые возможности!
Другой вопрос, часто ли вообще приходится использовать при съёмке значения ISO от 1600? На фуджи я использую 3200-6400, только снимая вечером. Считаю, что было бы лучше избегать подобных ситуаций. Сенсор на Fujifilm хоть и хороший, но тоже имеет свой предел.
Про динамичные сцены (где выдержка короче 1/125) говорить смысла не вижу. Стабилизатор в подобной ситуации особой роли не играет. Тут важны "способности" матрицы, и Fujifilm здесь по-честному выигрывает у Olympus.
ГРИП
Если говорить про съёмку с малой глубиной резкости, то получить размытый фон на Olympus более проблематично, чем на Fujifilm. Физика есть физика.
Но субъективно, возникает вопрос про получение объема на фотографии. Ведь не всегда размытый "задник" играет первостепенную роль, все зависит от конкретных задач.

Например, я чаще всего использую камеру преимущественно для стрита и путешествий (об этом не раз рассказывал на страницах блога). И объем на карточках подобного жанра достигается уж точно не малой ГРИП.
А вот съемка портретов - другой разговор. И чтобы получить красивое боке на Olympus придется или пользоваться недешевой светосильной оптикой с F/1.2 или "сдвигаться" в сторону, скажем, 150 мм (в полнокадровом эквиваленте). Но, как по мне, ни тот, ни другой способ доступным или удобным не назовешь.
Вывод
Для себя решил, что Olympus по-своему интересная система, созданная для решения определенного круга задач. У нее, как и у Fujifilm, есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы выжать из нее максимум, нужно хорошо разбираться во всех технических аспектах фотографии, концепции системы и главное - любить это дело. Людям, которых подобные вещи не захватывают, и тем, кто особо не любит копаться "в недрах", на мой взгляд, Olympus не подойдет.
Такие мысли о системе в целом. Про E-M10 II и блинозум M.Zuiko 14-42/3.5-5.6 EZ сделаю отдельные обзоры. Хорошего настроения и удачных снимков!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!