Обзор Viltrox AF 13mm F1.4 XF для Fujifilm

Нетехнический обзор широкоугольного объектива Viltrox 13/1.4. История покупки, сравнение с Fujinon 14/2.8 и личное впечатление от использования.

Объектив Viltrox AF 13mm F1.4 XF

Полагаю, по предыдущим статьям многие догадались, что несколько месяцев назад я приобрёл себе Viltrox 13/1.4. Решил заменить старый добрый Fujinon 14/2.8 на него по нескольким причинам.



Первая - в вечернее время мне не хватало светосилы F2.8. Вторая - возможность использования объектива для любительской съемки видео (подразумеваю под этим пунктом работу АФ). Третья - ради спортивного интереса было очень любопытно пощупать очередную новинку компании.

Во всем остальном: оптические характеристики, конструкция, массогабариты - 14/2.8 меня полностью устраивал. Так что эту замену я точно не назвал бы рациональной. Но так как две линзы (с оговоркой про Б/У) сопоставимы по цене, замена для меня оказалась "безболезненной" 😄

За несколько месяцев использования стекла удалось составить собственное мнение о нем. Этим и хочу поделиться в данном статье. По сложившейся традиции пройдусь по пунктам, на которые обратил внимание во время съемок и поделюсь мыслями по каждому из них.

Viltrox 13/1.4

Личное впечатление от использования объектива Viltrox 13/1.4

В вопросах о конструкции и комплектации без преувеличения могу сказать, что Viltrox 13/1.4 - один из лучших объективов, которыми мне доводилось пользоваться. Как по мне, придраться не к чему. Все продумано: замечательная сборка и материалы, внутренняя фокусировка, достойное содержимое коробки (помимо линзы внутри удобные крышки, металлическая бленда и кофр. У фуджи сейчас все скромнее).

Отдельно выделю момент, посвященный кольцу переключения диафрагмы, так как здесь произошли изменения. Теперь оно со щелчками. В предыдущих моделях (Viltrox 23/1.4, 33/1.4, 56/1.4) такого не было. Более того, на мой взгляд, тактильно оно получилось достаточно сбалансированным (не сильно мягкое и в меру тугое). По данному критерию я бы сравнил его с объективами линейки WR. Например, с Fujinon 23/2. Когда у меня было это стекло, мне очень понравилась реализация кольца на нем. С тех пор считал ее неким эталоном. Бытует мнение, что переключение диафрагмы со щелчками - отрицательный момент для видео. Мне же это никак не мешает. А в плане фотографии стало даже удобнее.

Нашелся и отрицательный момент. Причем оказался для меня самым негативным из всей истории "общения" с данным стеклом. До покупки объектива я готовил себя к тому, что Viltrox 13/1.4 окажется крупным и увесистым. Но как только я достал его из коробки и нацепил на камеру, понял, что им будет крайне неудобно пользоваться с точки зрения развесовки с компактными камерами. Так что в какой-то степени даже пожалел, что променял компактность (в случае с 14/2.8) на светосилу. Но, справедливости ради, замечу, что среди всех имеющихся объективов для Fuji X (родных и сторонних) есть куда более тяжелые и габаритные варианты.

Передняя линза объектива Viltrox 13/1.4

Проблем с автофокусом, на мой взгляд, у объектива нет. Он тихий, быстрый и точный. За несколько месяцев удалось проверить его работу как на свежей модели X-E4 (АФ отлично отрабатывает и в фото, и в видео), так и на старой X-E1 с ее контрастным автофокусом. Там он, конечно, "потупее", но это уже вопрос к самой тушке.

В обзорах про Viltrox 23/1.4, 33/1.4 и 56/1.4 я рассказывал, что у этих моделей есть возможность поддерживать ПО в актуальном состоянии. Мне это нравится, так как нет необходимости покупать док-станцию (как у Sigma, например) или вообще довольствоваться тем, что уже есть из "коробки". В случае с 13/1.4 опция "обновления программного обеспечения" тоже сохранилась. Но теперь вместо разъема micro USB производитель поставил Type-С, что гораздо современнее и удобнее. Также приятные перемены.

Байонет объектива Viltrox 13/1.4

Мне нравятся кадры, снятые на сверхширокоугольную оптику. В пересчете на ФФ Viltrox 13/1.4 соответствует 19.5 мм, что по факту не сильно впечатляет (на систему есть варианты, обеспечивающие еще более широкий обзор). Так что по сути этот объектив, как и Fujinon 14/2.8, я бы отнес больше к классическим 24 мм. Говорю, как есть, ведь когда мы ведем речь про широкий угол на кропе, каждый мм играет роль. А это может оказаться важным критерием в вопросе выбора. Если это так, полагаю, имеет смысл смотреть в сторону других моделей.

А вот наличие F1.4 оказалось для меня тем, что я и ожидал. И в ситуациях, когда мне не хватало Fujinon 14/2.8, теперь все ок. К тому же появилась возможность гораздо лучше размыть фон, чем на 14/2.8, что положительно сказывается на рисунке в целом. Понятно, что на ширике нельзя получить супер классное боке. Но все же здесь оно имеется, и это не может не радовать.

МДФ Viltrox 13/1.4

Также понравилось, что Viltrox 13/1.4 имеет минимальную дистанцию фокусировки 22 см. Безусловно, ни о каком макро речи быть не может, но сделать какую-нибудь "зарисовочку" вполне годится.

Как упомянул ранее, оптически Fujinon 14/2.8 меня полностью устраивал. Ровно также у меня нет претензий и к 13/1.4. Возможно, на графиках синтетических тестов, которым я не люблю уделять внимание, эти две линзы и отличаются (центр и углы кадра на открытой), на практике я не заметил особой разницы. Поэтому данный пункт оставлю в покое.

И, конечно, не могу не отметить ценник на данное стекло. На момент написания статьи его стоимость составляет $470-500. Много это или мало в сравнении с конкурентами: родными Fujinon 14/2.8 и 16/1.4 или автофокусной версией Samyang 12/2 - решать придется индивидуально. Но, как по мне, сейчас Viltrox 13/1.4 - все же самый интересный вариант светосильного широкоугольника на систему. Без особых компромиссов.

Viltrox 13/1.4 на камере X-E1

Заключительные мысли

На мой взгляд, Viltrox AF 13mm F1.4 XF получился прекрасным объективом. Из недостатков для себя отметил лишь вес и габариты. В остальном инженеры компании в очередной раз отлично потрудились: учли пожелания, внесли полезные изменения и подарили владельцам системы приятную альтернативу родным решениям. К покупке рекомендовал бы.

Удачных кадров и хорошего дня!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!