Обзор TTArtisan 50mm F0.95 для Fujifilm

Нетехнический обзор сверхсветосильного объектива TTArtisan 50/0.95. Личное впечатление от использования и примеры фотографий.

Объектив TTArtisan 50mm F0.95

За все время увлечения фотографией у меня был опыт общения только с двумя сверхсветосильными линзами: Canon FD 55/1.2 S.S.C. и 7Artisans 35/1.2. Съёмка на подобную оптику - дело очень интересное, на мой взгляд. Душевное и атмосферное. Но ввиду ряда ограничений очень специфичное.



Благодаря другу (за что ему большое спасибо 🤝) у меня появилась замечательная возможность пополнить данный список еще одним крайне интересным представителем - TTArtisan 50mm F0.95. Чему я искренне рад, так как раньше не сталкивался ни с этим брендом, ни с объективами, имеющими подобные характеристики. F0.95 - только вдумайтесь!

Забегая вперед, отмечу, что TTArtisan 50/0.95 (как и 7Artisans 35/1.2) - объектив не для каждого. Это стекло не отвечает всем требованиям синтетических тестов. Оно про другое, и создано исключительно для души. И "зайдет" только тем, кто хочет получить от оптики нечто большее, чем просто звенящую резкость, детализацию или прочие "штуки", которыми принято мериться на технических ресурсах.

TTArtisan 50/0.95 и X-E1

Личное впечатление от использования объектива TTArtisan 50/0.95

Конструкция и дизайн. Когда снимаешь на TTArtisan 50/0.95, получаешь истинное удовольствие и погружение в "старую" фотографию. Вообще в руках линза ощущается очень качественным, монолитным и красивым изделием, искусно выполненным из металла и стекла. Особенно меня порадовал дизайн в стиле "зебра". Впервые с таким исполнением я столкнулся, приобретя Meyer Domiplan 50/2.8. В сочетании с черной тушкой смотрится "нарядно". И ещё не могу не отметить стильную упаковку линзы. Производитель постарался - меня она тоже впечатлила. Несмотря на то, что по факту основная задача коробки - безопасная транспортировка, знакомство с брендом и объективом начинается именно с нее. Поэтому считаю, что это важно. Особенно для такой хипстерской штуки, как TTArtisan 50/0.95. Это, действительно, добавляет свой шарм. В общем, если по этому пункту подытожить, стекло не хочется выпускать из рук 😄 Думаю, кто любит качество, его оценят.

Стиль "зебра" объектива TTArtisan 50/0.95

Если говорить про габариты и вес, то все складывается не столь однозначно. TTArtisan 50/0.95 - небольшой объектив, зато прилично увесистый (чуть больше 400 грамм). С одной стороны, безусловно, это придает ему солидности, с другой стороны - не каждый раз хочется тянуть его с собой, если речь идет о повседневных съемках. Так что тут у меня смешанные ощущения.

TTArtisan 50/0.95 и Fujinon 18-55/2.8-4

Я бы не сказал, что рисунок объектива имеет какой-то ярко выраженный характер, как, например, у Гелиос 44, 7Artisans 35/1.2 или Meyer Domiplan 50/2.8 (Trioplan 50/2.9). Но за счет светосилы F0.95 изображение получается объемным, а размытие очень мягким. На открытой ГРИП настолько мала, что привычные взору предметы на фотографиях кажутся какими-то другими. Поначалу это впечатляет. Через некоторое время приходит осознание того, что сюжетов, пригодных для съёмки на F0.95, не так уж и много (конечно, не считая портретов). И начинаешь задавать себе вопросы из разряда "насколько вся эта затея с такой светосилой вообще нужна". Но как минимум этот опыт необычный и по-своему уникальный.

Как уже упоминал в начале статьи, TTArtisan 50/0.95 не про выдающиеся оптические свойства. На картинках присутствует виньетирование и мягкость в углах на открытой. Хроматические аберрации тоже имеются, но на удивление их наличие мне нравится. Не знаю, как объяснить, но порой, именно благодаря ХА на фотографиях можно получить некий glow-эффект, который в сочетании с "пленочным зерном" дает интересный "ламповый" результат.

Наличие у линзы F0.95 побуждает желание близко снимать различные предметы. Увы, сделать это в полной мере не представляется возможным из-за минимальной дистанции фокусировки, равной 45 см. На практике это сильно ограничивает в возможностях. И, как итог, при съемке подобных сюжетов возникает неприятное чувство, когда хочется от объектива больше, но не тут-то было.

Байонет объектива TTArtisan 50/0.95

TTArtisan 50/0.95 - мануальный объектив со всеми вытекающими. Плохо это или хорошо, каждый решает сам. Но факт - попасть в резкость на открытой та еще задача (даже при наличии у Fujifilm всяческих "помогаторов"). И тут я бы еще добавил, что это абсолютно не то же самое, что снимать на F1.2 (например, на тот же 7Artisans 35/1.2). А еще с непривычки вместо кольца фокусировки я периодически хватался за кольцо переключения диафрагмы 😄 В общем, веду я к тому, что объектив требует времени привыкания и определенной сноровки. И тогда вы будете вознаграждены.

И раз уж упомянул, по доброй традиции блога "вишенка на торте" - кольцо переключения диафрагмы. В прошлых статьях я рассказывал, что в этом вопросе для меня "эталон" - конструктивное решение, применяемое в линейке Fujinon WR или на Viltrox 13/1.4. Но теперь могу с уверенностью сказать, рекорд побит 💪 Несмотря на то, что риски, показывающие значения F, не вполне равномерные и информативные, кольцо вращается плавно, останавливаясь на каждой половине стопа с едва уловимым щелчком. Тактильно это ощущается более "душевнее" что ли и вполне сгодится вместо "антистресс" средства, за его неимением 😄

Цена. Хочется сказать, что затраты на TTArtisan 50/0.95, на мой взгляд, трудно назвать рациональными, хотя стоит он относительно недорого (около $200). Несмотря на свои впечатляющие характеристики, линза все же является очень нишевой (отчасти даже коллекционной). Поэтому, если и смотреть на покупку данного объектива, то только с точки зрения "порыва души" и исключительно в творческих целях. Ведь за сопоставимую стоимость на систему Fujifilm при желании можно найти более функциональное и, что немаловажно, автофокусное решение.

Передняя линза объектива TTArtisan 50/0.95

Примеры фотографий с TTArtisan 50/0.95

Выводы

TTArtisan 50mm f/0.95 мне очень понравился: маленький, отличный конструктивно, с мягким боке и адекватной ценой за такую сверхсветосилу. Да, линза не идеальна оптически, зато определенно обладает тем шармом, которого лишены многие современные "цифровые" объективы. Если имеется желание в полной мере погрузиться в атмосферу "старой школы", с 50/0.95 это точно получится.

Удачных кадров и хорошего дня!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!