Выбор камеры для съемки видео

Лучшая любительская камера для съемки семьи и путешествий - мои мысли на данную тему.

fujifilm x-t30 органы управления

Пожалуй, начну с того, что последние годы я осознал, что меня все больше увлекает видео. Любая поездка стала сопровождаться не только съемкой фотокарточек на память, но и съемкой коротких “шотов”, которая впоследствии стала перерастать в создание роликов на память.



Связано это с тем, что уже как несколько лет камера - это не только устройство, способное делать отличные фотографии, но и предоставляющее простому любителю возможность съемки качественного видео, которая раньше была “прерогативой” только профессиональной сферы. Полагаю, многие со мной согласятся, что было бы глупо не воспользоваться такой функциональностью, если она уже имеется в тушке, на которую снимаешь.

Свои рассуждения на тему “видеосъемки для себя” вынесу в отдельную статью. Пока только отмечу, что теперь мои муки выбора стали плавно перерастать еще и в сферу видео 😕 И вот как раз на днях я обдумывал свой “идеальный комплект” и решил в очередной раз поделиться мыслями на страницах блога. Есть вероятность, что они могут кому-то оказаться полезными.

Теперь расскажу, к чему я пришел. Сразу отмечу, что понятие "лучшей камеры для видео" очень индивидуальное. Потому что все упирается в конкретные задачи (свои я озвучил в начале статьи). Поэтому, как бы ни хотелось получить объективный ответ на вопрос - какая камера лучшая - этого сделать не получится. Озвучу свои критерии и дам их краткую интерпретацию.

Мои критерии выбора камеры для видеосъемки

Размер камеры. На страницах блога рассказывал, что преимущественно беру камеру в отпуск, поездки или путешествия. И для меня важно, чтобы она была максимально компактной. Как только камера начинает отягощать или провоцировать чувство лени, у нее есть все шансы быть вытесненной смартфоном. Потому что сейчас эти “товарищи” в тандеме с AI активно наступают на пятки традиционным тушкам в части фото и видео возможностей.

fujifilm x-e4 рядом с redmi 7

Стабилизация (в объективе или матричная). В основном я снимаю с рук и не хочу заморачиваться всевозможными костылями (такими как электронный стабилизатор и прочие “помогаторы”). Мало того, что это тоже затрагивает вышеупомянутый вопрос компактности, но для себя еще решил, что в рамках моих задач результата работы IBIS или OIS с возможностью что-то потом поправить при монтаже будет вполне достаточно.

матрица x-h1

Работа на высоких ISO. Очевидно, что в поездках условия постоянно меняются, ведь мы не можем никак повлиять на окружающий нас мир. Поэтому футаж может быть снят как днем (при ярком солнце, в облачную погоду), так и в вечернее время или даже ночью. И в такие моменты хотелось бы, чтобы камера максимально помогала, а не ограничивала своими возможностями (динамический диапазон, шум).

4K. В принципе, я бы мог опустить этот критерий, но решил оставить. Расскажу почему. Во-первых, для себя понял, что 4K мне в принципе не сильно и нужно, так как на практике разница между 4K и качественным FHD оказалась минимальной. Она становится заметной, если ставишь видео на паузу и начинаешь разглядывать мельчайшие детали (например, колоски, траву и т.д.). Как мне показалось, этим вполне можно пренебречь. Во-вторых, при съемке в 4K сильно возрастает потребность в более производительном железе, на котором ведется монтаж. Но раз уж 4K сейчас “закладывают” почти в любую современную тушку, как говорится, пусть будет - вдруг пригодится 🤗

Детализированное FHD 60FPS - очень важный для меня показатель по нескольким пунктам. Первый - возможность замедлить видео на посте. Второй - сохранение плавности видео в “обход” канонических правил съемки видео с использованием ND-фильтров. Я любитель, и мне гораздо важнее удобство съемки в быстро меняющихся условиях и сам заснятый момент, чем получение "эталонных" киношных 24FPS.

FHD 120FPS с поддержкой АФ. Иногда бывают ситуации, когда наличие этой функции очень пригождается. Замедление некоторых моментов в ролике более чем 4 раза позволяет сделать его более художественным и интересным.

Хороший АФ в режиме видео. Полагаю, этот критерий достаточно понятный. Я не профи, и фокусироваться вручную, снимая видео, не умею. Хотелось бы, чтобы за меня это делала камера, раз технически на сегодняшний день это возможно.

Выбор объективов, их размер и стоимость. По данному критерию, как и в случае с фотографией, хотелось бы иметь возможность выбора доступной оптики под определенные задачи.

viltrox 23/1.4, 33/1.4 и 56/1.4

Цвет и скинтон. Тут, как говорится на любителя, но, когда камера откровенно перевирает цвета или делает цвет кожи неестественным, не хотелось бы. К тому же, опять таки, для любителя одно дело - незначительные правки снятого футажа (ББ, легкий цветокор) при монтаже ролика, и совсем другое - исправление ошибок, совершенных камерой.

Экран в режиме селфи. В рамках моих задач часто делаю шоты с семьей. Поэтому важно видеть, что попадает в кадр, а не снимать наугад. Поворотный экран или откидной - не принципиально.

откидной экран fujifilm x-s10

Возможность использовать внешний микрофон. Бывают моменты, когда просто на память (чтобы потом через несколько лет открыть видео и что-то вспомнить) хочется записать какой-нибудь диалог. Например, беседу с ребенком. Условно, можно назвать такую задачу интервью. В данной ситуации, будет лучше, если голос будет записан более качественно.

Погодозащита (по-возможности). Полагаю, тут будет уместно рассказать историю, произошедшую в одну из прошлых поездок. Снимал, как дети плескались в море. Зашел в воду по щиколотку и с уровня колен делал шоты, чтобы потом что-то из материалов использовать в ролике. В процессе немного отвлекся, и со стороны накатила небольшая волна. Брызги попали на камеру и объектив. Конечно, я все быстренько вытер и потом переживал, что "утопил" тушку. Как выяснилось позже, с камерой и оптикой ничего ужасного не произошло - она и по сей день работает исправно. Но с тех пор я сделал для себя вывод, что лучше пусть хоть какая-нибудь защита от пыли и влаги, но будет.

И последний критерий - стоимость (хотя, наверное, он должен быть в самом начале списка). Для себя уже давно определил, что по ряду причин мой психологический и финансовый барьер сосредоточен в районе отметки 1000$ за камеру без оптики.

Камеры для съемки видео

Полазив в сети, остановил свой выбор на следующих моделях: Fujifilm X-S10, Fujifilm X-T3, Canon M6 Mark II, Canon M50 Mark II, Nikon Z50 и Fujifilm X-E4. Решил быть максимально объективным и не стал привязываться к конкретному бренду (конечно же, имею ввиду фуджи). Поэтому в данный список попали камеры от Canon и Nikon. Моя X-E4 оказалась в нем по причине того, что она у меня уже имеется, и мне хотелось сравнить ее с другими в плане видео возможностей.

Получилась такая сводная таблица:

КритерийFujifilm
X-E4
Fujifilm
X-S10
Fujifilm
X-T3
Canon M6 Mark IICanon M50 Mark IINikon Z50
1.Размер камеры++++++++++++++
2.Стабилизация+++++
3.Работа на высоких ISO++++
4.4K+++++++
5.FHD 60FPS++++++
6.FHD 120FPS с АФ+++
7.Хороший АФ в режиме видео++++++
8.Выбор объективов, их размер и стоимость+++
9.Цвет и скинтон+++++
10.Экран в режиме селфи+++++++
11.Возможность использовать внешний микрофон+++++++++
12.Погодозащита+
13.Стоимость+++++++
ИТОГО131612111411

Заключительные мысли

К моему удивлению, по набранным баллам победителем оказалась Fujifilm X-S10 - камера, которая у меня раньше была. Забавно, но, когда я снимал на эту тушку, рассматривал ее потенциал исключительно в рамках фотографии.

viltrox 23/1.4 на камере fujifilm x-s10

Для себя решил, что пока продолжу использовать X-E4. В конечном итоге, для моих задач ее функциональность перекрывает почти все вышеизложенные критерии. Ну, а дальше, может быть, что-то изменится.

Удачных шотов и правильного выбора тушки для видео!

Поделиться:



Поддержать «Фотик в деревне»:

Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».

Также можно выразить благодарность в виде доната:

Спасибо за поддержку!