Статья о том, как я настраиваю свои камеры Fujifilm для любительской съемки видео: на какие моменты обращаю внимание и почему. Мой опыт.

В блоге есть статья Мои настройки камер Fujifilm для фото. Так как в последнее время я стал увлекаться еще и видеосъёмкой, подумал, что будет не лишним по аналогии с ней сделать отдельный пост, посвященный настройкам видео.
Для меня это будет своего рода памяткой, для других увлекающихся - полезной информацией в качестве "пищи для мозга" или своего рода отправной точкой в данном вопросе.
Еще раз напомню, что в части видео использую камеру для съемки семьи и путешествий. А из снятого материала делаю на память короткие ролики.
Как и в первой части статьи, не буду идти по всем пунктам меню камеры. Остановлюсь только на тех, которые для меня играют важную роль, и оставлю свои комментарии. Теперь, когда все вступительные "условности" соблюдены, перехожу к самим настройкам.

Как я настраиваю свою камеру Fujifilm для видео?
Экспозиция
Хотя я наслышан о том, что записывать видео положено, следуя каноническим правилам, отмечу, что я их принципиально нарушаю. Снимать в полуавтомате и без использования ND-фильтров мне, как любителю, гораздо удобнее. Поэтому футажи делаю в приоритете диафрагмы (А), где ss/Авто + авто ISO.
Баланс белого в большинстве случаев тоже выставляю в "автомат" (WBW Авто). Но, конечно, бывают исключения, когда его лучше настроить вручную.
Экспозамер настроен по лицу (если снимаю детей) или матричный (в остальных ситуациях).
Качество видео
Этого момента уже касался в статье Выбор камеры для съемки видео, поэтому, чтобы не повторяться, просто скажу, что настройки, связанные с качеством видео у меня в 90% ситуаций следующие: режим видео FHD16:9 60P 50Мбит, формат файла MOV/H.264 LPCM.
Совокупность выбранных параметров дает мне возможность замедления снятого футажа в 2,5 раза при обработке и "смягчает" строб на коротких выдержках. При этом обеспечивает оптимальное качество картинки, экономит место на карте памяти и позволяет сделать работу в редакторе более комфортной на не особо производительном компьютере (Core i5-8265U + 8Гб ОЗУ).
Если нужен эффект "Slow motion", активирую функцию "Высокоск. зап. FULL HD": 5x 24P (24P>120P).
Автофокус
Фокусироваться вручную при съемке видео у меня не получается, поэтому предпочитаю пользоваться автофокусом. Как по мне, на последних моделях Fujifilm в плане видео он достаточно хорош.
Настройки АФ у меня выставлены такие: режим AF-C мульти и включен режим распознавание лиц. Лиц, а не глаз, потому что так камера тратит меньше ресурсов на определение/распознавание объекта в кадре, и автофокус отрабатывает гораздо эффективнее.
Если возникает необходимость на время заблокировать АФ, для этого на тушке на отдельную условную кнопку "Lock" назначаю функцию "Только блок АФ" (AF-L). На некоторых моделях Fujifilm такая кнопка часто бывает "самостоятельной". Но на моей X-E4 она совмещена с AE-L.

Из "коробки" автофокус на фуджи, на мой взгляд, недостаточно плавный. Перефокусировка часто сопровождается небольшими рывками. Поэтому эмпирическим путем подобрал для себя оптимальные настройки: чувствительность трекинга +1, скорость AF -1. При этом может показаться, что изменение данных параметров ни на что не влияет. Сам с этим изрядно помучался 🤦 Оказалось, настройки становятся активными только после нажатия кнопки записи видео.
Симуляция пленки
Все шоты делаю в цветовом профиле Eterna: H(-2), S(-2), Цвет(-2), Резкость(0), Понижение шума(0). Динамический диапазон - DR100.
Необходимость выбора таких значений определена возможностью последующего редактирования отснятого материала при монтаже. Иногда нужно, например, слегка поправить светлые/темные участки или применить LUT для придания ролику особого настроения.
Дополнительные функции
Последняя полезная для меня видео настройка - "Зебра" с уровнем функции 100%. Удобна она тем, что в режиме записи видео показывает "пересветы", чтобы, пока еще не поздно, можно было принять корректирующие меры. Все же при съемке видео, промахи по экспозиции гораздо критичнее, чем при съемке фотографий.

Пожалуй, это все важные для меня пункты. Остальные камерные настройки - по умолчанию. Возможно, в дальнейшем список перечисленных в статье параметров дополню, если для себя найду еще что-то полезное.
Хорошего настроения и удачных футажей!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!