Нетехнический обзор телевика Canon 100-300/5.6. Личное впечатление, опыт использования на камере Fujifilm через AF переходник и примеры фотографий.

В статье Выбор бюджетного телевика для фотоохоты уже рассказывал, что несколько месяцев назад приобрел себе старичка Canon 100-300/5.6 (не L версию). Как пришел к подобному выбору, тоже делился ранее, поэтому повторяться не буду.
С обзором тоже не спешил. Хотелось поснимать на объектив в разных ситуациях, протестировать его работу на разных тушках (на родной системе Canon, а также на Fujifilm через переходник Andoer EF-FX II) и сделать для себя определенные выводы.
В сети встречаются обзоры на L версию этого стекла, но, к сожалению, до покупки я не смог найти полной информации про свою модель (не L). Поэтому в статье постараюсь максимально подробно рассказать про нее. Возможно, кому-то эта информация пригодится.

Личное впечатление от использования объектива Canon 100-300/5.6
Рисунок - один из ключевых критериев, которые толкнули меня на покупку этого объектива. Несмотря на возраст (линза выпускалась в период с 1987 по 1990 гг.) картинка получается контрастной, с приятным мягким боке, достаточно резкой и при этом атмосферной. Этой душевности очень не хватает современным цифровым объективам. Все последующие бюджетные телевики Canon, к сожалению, оказались лишены этого.
Оптические свойства. При покупке мне посчастливилось сравнить обе версии Canon 100-300/5.6. Как оказалось на практике, разницу между ними можно увидеть, только лишь рядом сопоставляя картинки с двух объективов: у L версии меньше ХА и чуть лучше резкость. В остальном они идентичны: оптимальный результат, как мне показалось, достигается в диапазоне ФР 100-250 мм. Есть ли смысл переплачивать на 70-80% больше за L версию? Тут каждый уже решает сам.
Canon 100-300/5.6 - объектив полнокадровый. Соответственно, максимально раскрывает свой потенциал на ФФ-тушках. На практике оказалось, что на кропе (и на 450D, и на X-S10) стекло тоже чувствует себя хорошо. До покупки переживал на этот счёт, но после первых съёмок успокоился.
Пока использовал линзу на тушке Canon 450D (у нее максимальное значение ISO 800 единиц), бывали моменты, когда диафрагмы F/5.6 не хватало. Это случалось, например, при съемке в пасмурную погоду или в лесу/парке, когда была необходима выдержка 1/500 и короче. В случае с Fujifilm X-S10, конечно, все гораздо проще. Но все же для себя сделал вывод - запас по диафрагме хотя бы до F/4 оказался бы не лишним. В противном случае, снимать придется только в дневное время, что весьма неудобно.

На мой взгляд, самое слабое место Canon 100-300/5.6 - конструкция тех лет с механизмом зуммирования "тромбон". Объектив не имеет защиты от непогоды и склонен втягивать внутрь пыль. Передняя его часть вращается при фокусировке. Все это накладывает определенные неудобства при использовании, которые требуют повышенной аккуратности, что не всегда возможно. В остальном Canon 100-300/5.6 - типичное стекло линейки EF: металлический байонет, пластиковый корпус, отличная сборка. Кто хоть раз держал в руках объективы Canon, поймет, о чем я. Моему экземпляру больше 30 лет - к работе нет никаких нареканий, резинки не растянулись и не отошли. Разве что механизм зуммирования прилично ослаб. При наклоне камеры вперёд ФР сбивается, приходится постоянно держать этот момент на контроле. Я вышел из положения, фиксируя механизм зума при помощи канцелярской резинки.
Canon 100-300/5.6 обладает типичными среднестатистическими весом и габаритами, если сравнивать его с аналогами. Несмотря на это, во время прогулки по городскому провинциальному парку он, как и в случае с Fujinon 50-230/4.5-6.7 OIS, тоже привлекал ненужное внимание окружающих. Полагаю, это участь любого телеобъектива. И нужно просто принять этот факт. Ну, а говорить, что по размеру стекло (+ переходник) вообще не вяжется с компактной концепцией фуджи, даже не буду 😄

В основе автофокуса Canon 100-300/5.6 - старенький AFD-мотор, который по сравнению с USM считается медленным и шумным. В реальных условиях его скорость на приемлемом уровне: не молниеносная, но и медленной ее тоже назвать трудно. Первое время после покупки цеплял стекло на Canon EOS 450D. Но больше всего, конечно, было интересно потестить телевик через адаптер на Fujifilm X-S10. Как и предполагалось, разница в части фокусировки имеется. В режиме AF-S наблюдалось "рысканье", и линза фокусировалась 50/50 независимо от размера выбранной точки фокусировки. В режиме AF-C + трекинг результат (неожиданно для меня) оказался гораздо лучше, и, в принципе, так уже снимать можно.

У старичка Canon 100-300/5.6 нет стабилизатора. Сейчас я использую стекло на X-S10, и IBIS немного помогает при съёмке с рук. Но, когда цеплял объектив на тушку Canon 450D, визировать объект из-за тряски было очень некомфортно, особенно на ФР 300 мм. Конечно, ко всему привыкаешь. Но лучше всего в обеих ситуациях пользоваться штативом.

Примеры фотографий с Canon 100-300/5.6








Выводы
Несмотря на возраст и приверженность к пленочной эпохе Canon EF 100-300mm F5.6 (и обычная, и L версия) - хорошее бюджетное решение для любителей снимать на телеобъективы. На мой взгляд, недостаток у линзы только один - конструкция. Но при аккуратном использовании он компенсируется замечательными оптическими характеристиками и приятной "олдовой" картинкой за относительно небольшие деньги (особенно в сравнении с ценами на аналоги от Fujifilm). Рекомендовал бы к покупке, если посчастливится встретить экземпляр в достойном состоянии.
Удачных кадров и хорошего дня!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!