Нетехнический обзор автофокусного адаптера Andoer EF-FX II. Мысли и личное впечатление от использования.

В статье, посвященной Canon 100-300/5.6, я немного рассказывал, как этот телевик ведет себя на фуджи через переходник. С того момента прошло уже несколько месяцев, и, думаю, настало время поделиться ощущениями от работы самой связки Fujifilm + адаптер Andoer EF-FX II.
Вообще изначально в планах было приобрести другой переходник - Fringer EF-FX II. Но в итоге остановился на бюджетном решении по двум причинам: цена адаптера и нечастое использование объектива. Так что в целом до покупки осознавал, что все не может быть гладко по определению.
Что получилось в результате данного "эксперимента"? Делюсь. Возможно, мой опыт будет интересен тем, кто находится в муках выбора между съемкой на родную оптику и стороннюю, как раз используя подобный девайс.

Личное впечатление от использования AF адаптера Andoer EF-FX II
Мне понравился переходник по качеству исполнения. Он полностью металлический, сделан аккуратно и добротно. По тактильным ощущениям напоминает китайские объективы последних лет (например, Viltrox или 7Artisans). Кто пользовался - поймет. При установке на тушку “сидит” плотно. Зато на байонете объектива небольшой люфт все же имеется. На работе линзы это никак не отражается, но хотелось бы ощущения монолитности всей конструкции. По комплектации претензий нет, в коробке есть даже крепление под штатив ¼ дюйма.
Теперь про то, ради чего мы сегодня собрались 😄 - работа автофокуса. Напомню, что приобретал переходник исключительно под старенький телевик Canon 100-300/5.6. Так вот с ним (а его нет в списке поддерживаемых объективов на официальном сайте) в режиме AF-S наблюдается некое "рысканье", и линза фокусируется 50/50 независимо от размера выбранной точки фокусировки. В режиме AF-C + трекинг результат значительно лучше. В принципе, в таком режиме я теперь и снимаю. Ради любопытства также тестировал Canon 50/1.8 II. С ним автофокус работал уже совсем по другому даже в режиме AF-S. Гораздо быстрее и точнее. Не знаю, как так получается, и от чего зависит работа адаптера. Возможно, F/1.8 на фиксе против F/5.6 на телевике тоже как-то влияет на весь этот процесс.

У Andoer EF-FX II имеется USB-разъем. И я думал, что здесь история с прошивкой такая же, как и в случае с объективами Viltrox. К тому же на просторах интернета, мне попадалась информация, что в переходник можно "заливать" программное обеспечение от аналога - Viltrox EF-FX II. Но на деле оказалось, что, во-первых, прошивку не найти даже на официальном сайте (кстати, на письма служба технической поддержки тоже не отвечает), а во-вторых, при подключении к компьютеру, не происходит… ничего 😄 Иными словами, обновить версию ПО на Andoer EF-FX II не получится. Вероятно, имеющийся разъем может быть использован только производителем.

Выводы
В конечном итоге могу сказать, что любой адаптер - это компромисс. Никогда сторонний объектив, работающий даже через лучший на рынке переходник, не будет функционировать на тушке, как родной. Другой вопрос - насколько использование подобного девайса вообще для вас приемлемо и допустимо в рамках решения определенной задачи. Для себя сделал вывод: Andoer EF-FX II для нечастых любительских вылазок на фотоохоту вполне годится, особенно с учётом демократичной цены по сравнению с "продвинутым" аналогом от Fringer.
Хорошей работы АФ и удачного дня!
Если статья вам понравилась, и информация в ней оказалась полезной, поддержите блог, нажав на кнопки «Поделиться».
Также можно выразить благодарность в виде доната:
Спасибо за поддержку!